Марина

Тайцы выступили против "русской мафии"

Так они назвали российских бизнесменов, которые отнимают у них хлеб


На курорте Банг-Тао, который расположен на таиландском острове Пхукет, местные жители устроили акцию протеста против "русского бизнеса", сообщает The Phuket News. Сотни человек вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство по отношению к бизнесменам из России, которые "не дают им работать".  Протестующие вышли на улицу с плакатами "Долой русский бизнес!". 

По мнению таиландцев, русские оккупировали все сферы товаров и услуг для туристов: организация туров, ресторанный бизнес, сувениры, салоны красоты и многое другое. Конкуренции тайские бизнесмены не выдерживают, поскольку ценовая политика российских агентов для туристов намного выгоднее. При этом они привлекают русских клиентов, пользуясь знанием языка. И, наконец, самое для них неприятное - подговаривают туристов не обращаться к таиландцам, утверждая, что их сервис дороже и хуже. Таиландцы также указывают на закон, который запрещает иностранцам быть занятым в ряде сфер, в том числе - туризме. 

"Русские бизнесмены говорят о тайцах плохо: якобы, наши услуги стоят дорого, мы обманываем людей, и у нас плохие манеры, - пожаловался один из протестующих Phuket News. - Как нам жить здесь? Я должен защитить права местных жителей".

Один из представителей тайской оппозиции передал чиновникам письмо, в котором выражена озабоченность с изложением проблем, с которыми тайцам приходится сталкиваться из-за российских бизнесменов.

А в агитационных листовках русские предприниматели были названы не иначе как "русская мафия", от которой Банг-Тао нужно освободить.

Основная волна гнева со стороны участников протеста, а это – местные предприниматели и таксисты, вылилась на турагентство Алекс Тур. Участники акции сорвали с него вывеску и заблокировали вход в здание. Вряд ли агентство откроется снова.

Журналисты местного издания связались с сотрудниками фирмы, но те от общения с прессой отказались.

Не обошли стороной протестующие и другие заведения с русскими вывесками. Так, "досталось" агентствам "Маруся" и "Матрешка", ресторану русской кухни "Три кабана": на время проведения акции свои двери для посетителей им пришлось закрыть.

Россияне, живущие на Пхукете, утверждают, что местные жители не до конца разобрались в ситуации. Один из собеседников The Phuket News сообщил, что большинство фирм, которые протестующие считают российскими, на самом деле принадлежат гражданам Таиланда - просто эти компании ориентированы на русских туристов и нанимают русскоязычный персонал.

Мнение: На туристах это вряд ли отразится


В социальных сетях уже идет бурное обсуждение "антирусской" акции:

"Претензии надо предъявлять к тем, кто регистрирует там бизнес и разрешает работать, а не тем, кто уже работает", пишут на forums.drom.ru.

Здесь же: "Коренные жители вполне имеют право побастовать - это вполне нормальное желание в этом случае. И это здорово, что люди могут собраться и высказать свои претензии, вот так, вслух, привлечь к проблеме внимание. Власть увидит проблему и будет решать, что с ней делать и как ее решить, чтобы всем было хорошо - и местным, и залетным инвестициям. Нам этого так сильно не хватает".

И еще одно мнение:  "В том же Китае русского бизнеса практически нет, а лояльное тайское правительство закрывает глаза на фиктивные "совместные предприятия", где тайцы в совладельцах и работниках только числятся, а по факту их там нет. Высокий уровень коррупции в стране позволяет обходить законы, запрещающие иностранцам владеть бизнесом в Таиланде. Ну, наверное, ужесточат правила, ну, возможно, проведут рейды, повыгоняют переводчиков, которые на самом деле гиды... Туристов это вряд ли испугает, даже если и будет небольшой спад, но не думаю, что заметный".

Это не первая нелюбовь к бизнесменам из России

Летом прошлого года щекотливая ситуация для русского бизнеса сложилась на Гоа. Тогда издание Business Standard сообщало о том, что местные власти планируют запретить российским и израильским туристам создавать анклавы на побережье и устанавливать там "свои правила". А отели и рестораны, ориентированные именно на этих иностранцев, обещали лишать  лицензий, если из меню они не уберут надписи и меню на русском и иврите.

Впрочем, еще тогда было много сомнений по поводу того, что индийским властям удастся свернуть бизнес русских. Большинство иностранцев ведут в Индии легальный бизнес, и он положительно влияет на экономику страны.

Правда, уже осенью 2012 года индийская оппозиционная партия Бхаратия Джаната призывала к масштабной общенациональной забастовке против плана правительства открыть экономику для иностранного бизнеса, в частности, дать возможность открывать в Индии иностранные супермаркеты.

Комментарии

  • Андрей Андреев — 15:00, 30.01.2013
    В Китае слабо открыть? Или во Вьетнаме... Это был бы адекватный ответ, а так - обдирание нищих тайцев!
  • Данила Ракитин — 21:21, 30.01.2013
    Интересное сочетание - русский и иврит, это из того же словаря - как и "русская мафия", но русского духа там как раз и нет, вероятнее - еврейский рассчёт.
  • Юрий Холодилин — 06:45, 31.01.2013
    В Турции тоже полно наших, да и где их только нет теперь. Разбегаются куда глаза глядят. За бугром все удивляются: "У Вас пишут, что демократия, бизнес поддерживают, страна такая большая, почему у себя не живете?"
  • Виктор Иванов — 16:47, 5.02.2013
    В Камбодже, эвон, Полонского бросили в зиндан. Яма такая. Сверху решетка. Раз в день супец из рыбьих потрошков. Иногда вареный. Горшок с супцом сверху спускают. Поднимают тоже наполненый. Ага. Полонский уже наладился песни камбоджийские сочинять и петь. Вместо барабана собственной ляжкой и ладонью пользуется. Просит камбоджийского короля принять его, Полонского, в подданство. Король не против, но после отсидки. И женитьбы Полонского на старенькой камбоджийке. Ветеранше освободительных войн 40-х годов прошлого столетия. Овдовела она... Четвертый раз Выглядит, конечно, не очень свеже и зубов - ни одного. Но у Полонского зубы есть. Будет жевать ей рис и всякие целебные водоросли и рачков... У него, собственно и выбора-то нет. На родине он кого-то кинул на миллиарды, так что его ждут. Возможно, с пистолетом... PS: В Камбодже попал по-глупому. Поехал-то с мужиками, согласно ориентации. Но черт его дернул по-пьяни приставать к камбоджийским морякам. С ножом. Те вызвали полицию. Так этот осатаневший гражданин захотел любви и от полицейских... Повязали толпой московского героя. Теперь страдает.
  • Игорь Андреев — 08:42, 31.10.2013
    Sdfew Wegwe - набор букв в углу клавиатуры

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно