Юлия

Tele2 и "Вымпелком" задумались о слиянии


Представители "Вымпелкома" ("Билайн") и "Т2 РТК холдинга" (Tele2) встречались в конце 2015 года, чтобы обсудить вариант слияния компаний. Решения по итогам переговоров принято не было, однако эксперты рынка уверены, что консолидация позитивно сказалась бы на бизнесе обоих мобильных операторов.


Фото: РИА "Новости"

О встрече газете "Ведомости" рассказали несколько источников. Все они сообщают, что из-за кризиса Tele2, недавно потратившейся на строительство и запуск сети в Москве, приходится корректировать планы дальнейшего развития. К тому же, есть риск, что абоненты будут подключаться менее активно, чем ожидала компания, и сроки окупаемости возведенных объектов затянутся. Таким образом, консолидация с одним из конкурентов могла бы стать выходом. С другой стороны компании Vimpelcom Ltd. не удается быстро вернуть рыночные позиции в России, а долговая нагрузка остается высокой, поэтому и ей объединение было бы выгодно.

Один из источников заявил, что коммуникация на эту тему пока приостановлена. Это связано с желанием Vimpelcom завершить переговоры с американскими чиновниками об урегулировании расследования, касающегося работы компании в Узбекистане. Напомним, в США считают, что мобильный оператор при выходе на узбекский рынок платил фирме, связанной с дочерью президента страны Ислама Каримова. При этом двое акционеров Tele2 - Юрий Ковальчук и ВТБ - находятся под американскими санкциями и сделка с ними может повредить переговорам по поводу этого дела.

Аналитик "ФК Открытие" Александр Венгранович считает, что консолидация позитивно сказалась бы на бизнесе мобильных операторов. Так компаниям не придется жестко конкурировать, а значит, и средний счет на абонента, и выручка имеют шанс пойти в рост. К тому же, обе компании имеют солидную долговую нагрузку.

Аналитик "Уралсиба" Константин Белов согласен с Венграновичем. Российский рынок мобильной связи насыщен: уровень проникновения по числу SIM-карт превышает 170%, ассортимент услуг самый широкий. Главный двигатель роста выручки операторов сейчас - мобильная передача данных (доходы от нее растут примерно на 20% год к году), но абоненты не готовы платить больше. По мнению Белова, если рынок консолидируется, у его участников может повыситься рентабельность, ведь чем выше конкуренция, тем больше операторы тратят на маркетинг и рекламу, и наоборот.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 06:53, 27.01.2016
    А ничего удивительного. Я еще пару лет назад писал, что у трусоватого Фридмана все отнимут, а он и слова не скажет. ТНК отняли, теперь Вымпел отнимут...И пожалуйте на историческую Родину))...Лучше уж как Ходосыч 10 лет оттянуть...По крайней мере, потом в зеркало смотреться не стыдно...
  • Илья Ткач — 10:50, 29.01.2016
    Билайн уж что только не предпринимали.. и штат сокращали, и вышки распродали - не помогает. надо было с самого начала решать "мирным путем", а сейчас это похоже на принятие поражения. но все равно ж слухи все это..

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно