Полина

Телефоны с защитой от прослушивания появятся на российском рынке уже в этом году

RB.ru узнал у эксперта, кто создает эти аппараты и как они работают


Сегодня всего за три тысячи рублей кто угодно может установить прослушивающее устройство на любой телефон, но с помощью разработки российских инженеров эту "прослушку" можно блокировать. RB.ru побеседовал с создателем программы-акселератора Open IT Открытого Университета "Сколково" Александром Морозовым, который рассказал, как можно будет сохранить личные данные в безопасности.


Предприниматель с большим опытом в области моделирования бизнеса, известный как Александр "Росомаха" Морозов, курирует российских молодых производственников, которые заявили о своих наукоемких технологиях и показались ему перспективными. Он рассказывает, что для этих целей в Москве создан промышленный акселератор, куда впускаются инженеры. Они выстраивают технологическое производство и работают над созданием продукции. Затем под эти продукты организуются рынки сбыта, запускается процесс продаж с последующим выводом продуктов на настоящий рынок. Весь этот процесс занимает шесть месяцев.

Именно этот путь на данный момент проходят отечественные телефоны марки SMP-Атлас, которые в скором времени могут появиться у каждого желающего. Эти устройства внешне похожи на элитные аппараты Vertu, их так и называют - русские Vertu. Но спектр функций у данных аппаратов шире. Эти телефоны защищены от внедрения какой-либо прослушивающей аппаратуры, а потому безопасны для ведения важных переговоров. Еще один проект того же производителя - это усеченная гарнитура, которая подсоединяется к любому телефону и также защищает разговор от незапланированных слушателей.

Действительно, любой телефон сегодня можно при необходимости прослушать. Услуга эта будет стоить не дороже 3000 рублей, и потому доступна практически каждому. Не надо объяснять, к каким последствиям может привести попадание информации не в те руки. В свободной продаже отечественные аппараты с криптозащитой появятся в ноябре. Генеральный директор и совладелец компании "Мартекс" Константин Саломахин, автор этих проектов, намерен открыть магазин-коворкинг в центре Москвы, где будут выставлены на продажу эти гаджеты. Телефон будет стоить порядка 70 тысяч рублей, гарнитуру можно будет приобрести за 15 тысяч.
 

Целевой вектор применения аппаратов один и тот же. В глобальном смысле они будут использоваться для защиты информации и коммерческой тайны, в узком смысле - для блокировки прослушивающих устройств. Цена разработки технологии составила 1,4 млн рублей. Инвестиции в организацию рынка покупателей и производство первой партии продукции оцениваются в 2,5 млн рублей. Это, учитывая, что технология наукоемкая, достаточно недорого. Но объяснить ее принцип довольно просто: разговор между телефонами, оснащенными криптозащитой, прослушать невозможно, то же самое происходит и с телефонами, на которые установлена гарнитура. Принцип действия как в азбуке Морзе: сигнал между телефонами шифруется, подается по-другому, и с помощью прослушивающего устройства становится невозможным что-либо разобрать. Человек, который будет прослушивать телефон из внешних источников, услышит только свист.

Как объяснил RB.ru эксперт, с точки зрения физики это явление объясняется тем, что сигнал упаковывается с двух сторон, разделяется на мелкие элементы и разными пакетами с разной скоростью передается, то есть будто его "режут" на части и "распыляют" в хаотичном потоке. Вторая степень защиты такого устройства - это ключ, действие которого снимает второе такое же устройство и дешифрует его, поэтому, только лишь между этими устройствами есть взаимопонимание.

Эти две вещи хоть и защищают телефонную связь, но они не сдерживают прослушивание аппаратов федеральными агентами и спецслужбами. Но для защиты от разного рода недоброжелателей и сохранения коммерческой тайны, эти устройства готовы применять крупные компании в департаментах, где важно следить за безопасностью интеллектуальной собственности. Основными клиентами авторы проекта видят юридические компании и частных юристов, чиновников, бизнес-сообщество, которое зачастую тратит время на перелеты для переговоров, а с появлением защищенных гаджетов надобность в перелетах пропадет.

Комментарии

  • Александер Морозов — 08:42, 19.06.2014
    спасибо за критику, коллеги. Вы считаете, что местоположение не является личными данными? номера карточек? пароли, которые мы вводим по телефону? место назнаяения встреч и переговоров? а например прямой телефон крупного клиента? эта информация не является бухгалтерской и тому подоьное, однако злоумышленники ее с успехом будут использовать. и кроме этого, я Ваше отношение к Сколково разделяю полностью - да, раздуто и не имеет никакого отношения к рынку. поэтому этот проект сделан на свои средства и в рамках частного пром акселератора, без привязки к иным структурам.
  • Валерий Воложин — 17:09, 18.06.2014
    "Эти две вещи хоть и защищают телефонную связь, но они не сдерживают прослушивание аппаратов федеральными агентами и спецслужбами. Но для защиты от разного рода недоброжелателей и сохранения коммерческой тайны, эти устройства готовы применять крупные компании..." Крупные компании всегда купят такие же технологии, какие есть у федеральных агентов и спецслужб. Были бы деньги, а продавец найдется всегда.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 03:49, 19.06.2014
      речь не защищается, а небольшие объемы случайных цифр можно. А еще лучше молчать, пока спутник-шпион летит. Это когда были секреты, а сегодня "секретом" является вранье и воровство, это не секретно, потому что баланс не сходится
  • Владимир Пронин — 18:39, 18.06.2014
    Еще те специалисты, послушать 3 тысячи, а защититься 70. Пишут программы взлома и защиты одни и теже, что работа была.
  • Антон Кравцов — 17:55, 19.06.2014
    Федералы берут не технологией, а тем, что им тупо доступен к просмотру весь сотовый траффик. Всякие разные аппаратные и программные шифраторы и дешифраторы существуют уже очень давно, из статьи не понятно, что же особенного в этом продукте.Антон Кравцов
  • Игорь Андреев — 03:41, 19.06.2014
    Сколково это контора по откату. На 3 тыс. руб. можно купить 3 телефона без прослушки, а тот телефон из сколково отдать путену, чтобы выделил $ 1 трлн. для дальнейшего развития идиотизма и воровства вместо экономики

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно