Сергей

Телевизор покажет ЖКХ и ГИБДД

Smart TV позволит оплачивать услуги и штрафы


Для многих россиян телевидение по-прежнему заменяет утреннюю гимнастику и вечерний моцион. Между тем лишь некоторые знают, что пресловутый «ящик» давно уже перестал быть просто объектом медитации  с любимого дивана. С его помощью можно общаться в Сети, играть и даже оплачивать различные товары и услуги. Последняя опция скоро станет доступной для жителей российской столицы.
 
Как сообщает специализированный портал CNews, департамент информационных технологий правительства Москвы ведет переговоры с крупнейшими производителями устройств Smart TV о предустановке на них специального приложения, которое позволяло бы зрителям оплачивать  услуги ЖКХ, госпошлины и штрафы ГИБДД, не отходя от голубого экрана.
 
"Появление таких приложений вполне ожидаемый шаг – во многих Smart-телевизорах и телевизионных приставках HD-плеерах сейчас доступны виджеты-приложения, позволяющие смотреть на экране телевизора ролики Youtube и Rutube, а также общаться в социальных сетях. Фактически, современный телевизор превращается в интернет-терминал, с теми же возможностями, что и у обычного ПК. Не зря гиганты интернет/софтверного рынка Apple и Google включились в борьбу за телеаудиторию" - рассказал RB.ru заместитель директора по новым технологиям компании Softline Антон Салов.

Пока речь идет только о технике производства Samsung и LG. Правда, представители крупнейшего корейского вендора предпочитают говорить не об установке платежного приложения непосредственно в телевизоры. Если переговоры увенчаются успехом,  то оно может быть размещено в специальном репозитории Smart Hub, откуда будет доступно для всех зрителей.
 
Сроки появления нового функционала в Smart TV от корейским производителей называются разные. Представители Samsung полагают, что приложение может быть разработано еще до конца текущего месяца. Столичные чиновники более осторожны в заявлениях и в качестве временного ориентира называют окончание летнего сезона.
 
Партнером проекта поначалу будет «Банк Москвы», который уже обслуживает «социальные карты москвича», а после того как ИТ-департамент столичной мэрии запустит собственный биллинговый центр, к  нему смогут присоединиться и другие платежные системы, такие как Qiwi и «Яндекс Деньги».

Несмотря на очевидное удобство предлагаемого приложения для пользователей Smart TV, перспективы его в качестве эффективного платежного инструмента пока оценить трудно. Ведь не секрет, что многие предлагаемые в Smart TV приложения так и не нашли своего потребителя из-за слишком сложного пользовательского интерфейса, которым пока грешат многие устройства «умного телевидения». Пользователи часто сетуют на то, что требуемое приложение просто невозможно отыскать из-за сложной и запутанной категоризации. К тому же нельзя исключать того, что новая опция будет платной.

"Вероятно, за удобство оплачивать услуги, не вставая с дивана, придется заплатить определенную комиссию платежным системам. Хотя не исключен вариант договоренности с банками, когда комиссия будет заложена уже в итоговый платеж и банк будет получать процент с того, кому перечисляют штрафы и платежи за ЖКХ", - отметил собеседник RB.ru.

По этой причине, а также из-за того, что устройства Smart TV пока  работают гораздо медленнее тех же планшетов и смартфонов, они все еще остаются прежде всего телевизионными приемниками, несмотря на то, что популярность телевизоров с  функцией выхода в интернет неуклонно растет. Главным потребителем «умного телевидения» пока остается Япония, где устройства Smart TV занимают 36% рынка. Однако ее стремительными темпами догоняет Китай, где каждый третий телевизор способен «серфить» во Всемирной паутине. По этому показателю Поднебесная уже обогнала Европу, в которой доля устройств Smart TV составляет 29%.

Комментарии

  • Олег Азначеев — 13:31, 3.07.2012
    Молодцы!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно