Юлия

В России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц


В России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Воспользоваться им, по данным ЦБ, могут 400-500 тысяч человек.


Фото: Fotoimedia

Новый закон определяет реальные механизмы для урегулирования задолженности гражданина как путем ее реструктуризации, так и списания безнадежной задолженности через процедуру банкротства, сообщает в четверг, 1 октября, РИА "Новости". Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте.

Зампред ЦБ Василий Поздышев полагает, что закон поможет многим решить проблему преследования их кредиторами. "По экспертным оценкам, потенциально прибегнуть к процедуре банкротства смогут примерно 400-500 тысяч граждан", - сообщил он.

Процедура может быть запущена кредитором при следующих условиях: обязательства гражданина превышают 500 тысяч рублей, у него нет возможности их исполнить в установленный срок, а просрочка по выплате долга составляет не менее 3 месяцев. Необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением в течение одного месяца с момента, когда потенциальный банкрот узнал, что не может погашать обязательства перед кредиторами на сумму не менее 500 тысяч рублей.

Закон допускает подачу такого заявления и в том случае, когда сумма задолженности составляет менее 500 тысяч рублей, но он понимает, что имеющихся средств или имущества недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами.

Процедура будет проводиться под наблюдением профессионального финансового управляющего, а суд может утвердить план реструктуризации задолженности сроком до 3 лет. В случае благополучного исхода реструктуризации, гражданин выходит из этой процедуры без каких-либо негативных последствий для себя и поражений в правах. Если "санация" невозможна, в течение 6 месяцев в едином порядке под наблюдением финансового управляющего происходит ликвидация имущества.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:01, 2.10.2015
    Давным-давно надо было принять этот закон. Полуграмотный российский люд и не знает ничего про него.Но юристы научат.Обращайтесь за консультацией к адвокатам!
  • Валерий Воложин — 01:53, 3.10.2015

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно