Ксения

Теракт в Анкаре: 34 человека погибли и 125 пострадали


При теракте в Анкаре 34 человека погибли и 125 пострадали - таковы последние данные министерства здравоохранения Турции. Состояние 34 пострадавших оценивается как тяжелое. МВД страны пообещало в ближайшее время назвать имена организаторов атаки, сообщает РСН.


Фото: Twitter

Взрыв произошел в 19:45 по московскому времени в воскресенье на автобусной остановке вблизи одного из офисов премьер-министра Турции и парка Гювен в центре Анкары в момент большого скопления людей. По предварительной информации, взрыв мог быть организован Рабочей Партией Курдистана (РПК) или близким к ней объединением.

Как сообщил в понедельник телеканал Haberturk, подорванный автомобиль числился в угоне с 10 января. Его украли у пожилой женщины в провинции Шанлыурфа и перегнали в Диярбакыр. Как сообщает ТАСС со ссылкой на местную газету Hürriyet, в Турции в розыск объявлены 20 автомобилей с установленным регистрационными номерами, которые могут быть использованы для совершения терактов в республике.

После теракта, по данным местных СМИ, власти Турции блокировали доступ к социальной сети Facebook и сервису микроблогов Twitter. Такая мера - обычная практика в Турции после крупных терактов, пишет "РИА Новости". Ранее власти ввели ограничения на освещение теракта в Анкаре во всех СМИ. Запрет касается демонстрации места теракта в прямом эфире, трансляции момента взрыва и произошедшего после него, в том числе демонстрация его жертв.

А американское посольство в Турции предупредило граждан США о существующей угрозе крупного теракта в центре Анкары за несколько дней до взрыва. Об этом сообщила международный корреспондент CNN Turk Арва Дэймон, пишет Regnum.

"Интересный факт: 11 марта американское посольство опубликовало предупреждение для граждан США, в котором говорилось о возможном теракте, который может затронуть здания и дома турецкого правительства, расположенные в другом районе Анкары. Но все это вписывается в реальность, в представление о том, насколько уязвима сейчас Турция", - цитирует Дэймон RT.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно