Ксения

The Fiscal Times: Путинская экономика может быть в гораздо худшем состоянии, чем кажется


Экономика России переживает полномасштабный спад и, по мнению изучающих ее аналитиков, состояние ее может быть куда хуже, чем заметно наблюдателю со стороны, пишет издание The Fiscal Times. В минувшем году, в дополнение к суровым международным санкциям, Россия пережила серьезную девальвацию национальной валюты.


Фото: РИА "Новости". Президент России Владимир Путин общается с журналистами на Графской пристани Севастополя после своего участия в подводной экспедиции в рамках мероприятий, посвященных 170-летию Русского географического общества.

В январе 2013 года, говорится в статье, доллар стоил 30,4 рубля, а к январю 2015 цена на американскую валюту выросла больше чем вдвое и составила 69,5 рубля. В основном, как известно, падение было обусловлено снижением цен на нефть, которые являются ключевым показателем для российской "энергетической" экономики. Кремль пустил десятки миллионов из валютных резервов на бесполезные попытки поддержки рубля и старание укрепить цены на нефть. В результате удалось довести курс до отметки примерно 50 рублей за доллар. Но цены на нефть упали снова, а рубль вновь скатился до отметки 65,5 за доллар. Одной из причин снижения цен на нефть, напоминает The Fiscal Times, является перспектива освобождения Ирана от санкций, которые ограничивают его возможности продавать нефть. По иронии судьбы, Россия этому содействовала.

Экономическая боль, говорится в статье, ощущается на всей территории огромной страны. Издание со ссылкой на старшего аналитика компании Stratfor по Евразии Лорен Гудрич пишет, что 60 из 83 субъектов федерации действуют в кризисном режиме, а 20 находятся фактически на грани дефолта, но правительство не хочет, чтобы эта информация стала публичной. Дела этих регионов, отмечает Гудрич, были в плачевном состоянии еще до прошлого года. Долги регионов росли в течение последних нескольких лет.

Международный валютный фонд ожидает общего сокращения российской экономики на 3,5% в этом году. В 2016 году она начнет расти, но рост, отмечает The Fiscal Times, будет "анемичным". Инвестиции, считают в фонде, останутся "вялыми", последствия санкций в виде ограничения доступа к финансовым рынкам и новым инвестиционным технологиям тоже будут тормозить рост. В среднесрочной перспективе сотрудники МВФ ожидают слабого роста ВВП в размере 1,5%.

Тем временем президент России Владимир Путин сталкивается с беспокойством его сторонников. Режиму, который он построил в основном за счет силы личности и популярности у народа, придется побороться за выживание, если продолжится тенденция к "размежеванию" и если уровень жизни населения, который в продолжение правления Путина практически постоянно рос, продолжит снижаться.

В понедельник, 17 августа, Путин прибыл с рабочим визитом в Крым. Местное население хочет знать, что планируется делать для возрождения разрушенной экономики Крыма, потерявшего около 70% дохода от туризма в связи с бойкотированием полуострова украинскими туристами и военными действиями в соседнем регионе между украинскими силовиками и пророссийскими ополченцами. Российский лидер пообещал увеличить поток туристов из других стран, сделав проще доступ в Крым для жителей других развивающихся стран (например, Китая и Бразилии). Прилагаемых усилий пока недостаточно, даже несмотря на то, что Путин был вынужден заниматься решением проблем нескольких этнических групп, включая крымских татар, которым российская система управления кажется обременительной.
Без тени иронии Путин, который оправдывал вторжение в Крым помощью живущим на полуострове россиянам, сказал представителям различных этнических групп, что им не следует ассоциировать проблемы региона с этническими вопросами. "Межэтнические отношения - дело тонкое. Спекуляции на тему особых прав для какой-либо одной этнической группы представляются мне крайне опасными", - заявил российский лидер на встрече в понедельник.

Сейчас, резюмирует The Fiscal Times, вопрос в том, насколько "экономическая борьба" в России будет опасна для самого Путина.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:28, 20.08.2015
    СсылкаСтатья по ссылке про ситуацию в экономике России называется "Кто вы, Mr. Путин?"Там все изложено ясно и просто, доступно для понимания каждому.
  • Валерий Воложин — 13:08, 19.08.2015
    [url=http://ehorussia.com/new/node/11356]Ссылка[/url] Поток туристов из других стран? Но кто из иностранных туристов сюда поедет? Вот статья об отдыхе на российских курортах. "Здравствуй мой родной совок в путинском варианте". Может быть, когда будет построен "кластер" из пяти горнолыжных курортов на Северном Кавказе, туристы помчатся туда? Что-то ни слова, ни полслова о гигантском строительстве кластера в СМИ нет. А ведь Путин и Медведев собирались покататься там на лыжах.
    • marta150869mailru
      Виктория Сергеева — 19:38, 19.08.2015
      Валерий, оторвитесь от дивана. Они уже поехали.
    • tolkanovmikhailmailru
      Михаил Толканов — 13:24, 19.08.2015
      Возможно хуже, хоть со стороны и не видно :))) А чем аргументируете, The Fiscal Times? Тем, что 1) санкции, 2) подешевел рубль. Что ж, сильная аргументация :)))) Кто бы рассказал The Fiscal Times, что низкий курс национальной валюты ЭТО ВСЕГДА БЫЛО БЛАГО ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ!!!
      • tolkanovmikhailmailru
        Михаил Толканов — 13:31, 19.08.2015
        20.07.2015 Эксперты Bloomberg пришли к выводу, что российский рынок стал самым прибыльным для инвесторов в 2015 году среди стран БРИКС, сместив с первых позиций Китай. Ссылка21.07.2015 Тим Лав, руководитель отдела инвестиций компании GAM UK, сказал на недавней пресс-конференции о том, что прогнозируемые экономические модели показывают на скорое восстановление инвестиционного рынка в России. [url=http://news.pravda.ru/economics/20-07-2015/1267721-economy-0/]Ссылка[/url]
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 22:48, 19.08.2015
        это уже просто панические попытки со стороны сша и их сателлитов хоть как-то подтолкнуть нашу экономику к краху, внушить кому-то, что на самом деле вот-вот уже... как же, по всем их прогнозам после принятых ими мер у нас уже тут полная анархия должна быть, а мы почему-то всё как-то тихо болеем - можем ведь так и переболеть и правда стать сильнее...
    • tolkanovmikhailmailru
      Михаил Толканов — 13:22, 19.08.2015
      Туризм в Россию из-за рубежа растёт с каждым годом, какие бы вы мантры не читали, Валерий.
  • Галина Шилова — 00:18, 20.08.2015
    удивительно, рубль обеспечил в 2 раза,цены в магазинах выросли,а комментаторы к этой статье считают,что это все говорит о прекрасном состоянии российской экономики. видимо доходы комментаторов выросли более чем в 2 раза,что повышение цен им не по чем.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:44, 20.08.2015
      удивительно, что есть настолько глупые, что не видят разницы между ценами в магазине и состоянием экономики))) хотите удивлю? сша уже ни раз наезжали на китай за то, что тот понижает курс своего юаня, делая положение своей экономики более выгодным, чем других стран. ох-и-ах, читайте экономику, умница вы наша)))))
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 03:45, 20.08.2015
        акцентирую внимание: никто тут не кайфует от повышения цен, речь идет об ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ!))
        • Galkaru
          Галина Шилова — 09:36, 20.08.2015
          раньше на rb.ru не встречались комментарии к статьям в грубом тоне. тут человек с мужским именем позволяет себе называть девушку глупой. "Так держать" no comments.. :)как говорится "уж сколько раз твердили миру"(ну это я себе :) ) не пиши комментарии в российском интернете - нарвешься на грубость. С Олегом Хориным грубость долго ждать не пришлось :) как все предсказуемо, увы.
          • del-comment
            15:37, 20.08.2015
            комментарий удален
          • tolkanovmikhailmailru
            Михаил Толканов — 14:02, 20.08.2015
            Позвольте заметить, что вы тоже обвинили тех, кто высказался до вас в том, что у них видать их доходы выросли больше чем в два раза. Вы на что намекали? На то, что жрут от пуза поэтому народ не понимают? Или на то, что из-за кризиса этим комментаторам платить за комментарии стали в два раза больше?
  • Victor Yurkevich — 06:32, 20.08.2015
    кремлевская хунта идет ко дну! Регионы будут замерзать этой зимой
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 15:35, 20.08.2015
      Думаю, что этой зимой пока не будут. Но Правительство делает одну глупость за другой: с 1 июля 2015 резко увеличили предельные тарифы на услуги ЖКХ, и в отопительный сезон жильцам придется платить существенно больше.Значит, придется покупать меньше продуктов, отказывать себе в самом необходимом. Долги населения по оплате услуг ЖКХ значительно увеличатся. Выселять жильцов через суд? Но тогда квартиры будут стоять пустыми и не приносить никакого дохода управляющим компаниям и энергодобывающим монополистам.Чтобы население оплачивало услуги ЖКХ, ему нужна работа, а число рабочих мест сокращается из-за кризиса.
      • tolkanovmikhailmailru
        Михаил Толканов — 01:32, 21.08.2015
        Валерий, как вы далеки от России, о которой пытаетесь умничать. Вы даже не знаете, что у нас почти всегда плата за отопление распределяется на весь год - люди круглый год платят за него, но меньше - годовое потребление (за прошлый год) разделённое на 12 месяцев. Как раз это и сделано для того, что бы не было "трудных месяцев" зимой. В Украине нет такого? Ну тогда понятно, почему вы об этом не знаете.
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 11:28, 21.08.2015
          Я живу в России и плачу за отопление. За отопление на Урале население платит с 15 сентября по 15 мая следующего года,а за тот период, когда отопления нет, то есть с 15 мая до 15 сентября, в платежных документах на оплату за содержание жилья и коммунальных услуг ПЛАТЫ ЗА ОТОПЛЕНИЕ НЕТ. Следовательно, плата за отопление не распределяется равными долями на все месяцы года.И так было всегда. А вы, "Толканов", живете явно не в России, а если и в России, то почему-то за отопление не платите и платежных документов в глаза не видели.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно