The New York Times: Ксения Собчак может стать первой женщиной-президентом в РФ

На светскую львицу обратили внимание западные СМИ


Авторитетные американские издания CNN и The New York Times Magazine считают, что Ксения Собчак - одна из самых влиятельных и популярных женщин в России, открыто выступающая против сложившегося в стране политического режима, - имеет в будущем все шансы оказаться в президентском кресле.

Зарубежные СМИ отмечают, что состояние Собчак, несмотря на ее сравнительно юный возраст, уже сейчас оценивается в $2,5 млн. Помимо этого, она владеет рестораном, создает линию одежды, активно работает в СМИ (ведет ток-шоу, колонку в журнале, а также относительно недавно заняла пост главного редактора глянцевого издания).

В течение восьми лет Собчак являлась бессменной ведущей телепроекта "Дом-2", но совсем недавно отказалась от участия в нем, решив полностью сосредоточиться на общественно-политической деятельности, которую на данный момент она считает приоритетной. Активно участвовать в оппозиционной деятельности Ксения Собчак начала после выборов в Государственную думу, которые состоялись 4 декабря прошлого года. 10 декабря она пришла на Болотную площадь в качестве обычной участницы митинга, а уже через две недели выступала на сцене перед собравшимися в ходе акции на проспекте Сахарова. Во время майских оппозиционных "народных гуляний" Ксения Собчак вместе с Алексеем Навальным была задержана и оштрафована за сопротивление полиции. А в июне этого года в квартире светской львицы произошел обыск, в ходе которого были изъяты мобильный телефон, техника и деньги в общей сумме более 1 млн евро.

За ее деятельность иностранные СМИ окрестили Собчак "шпилькой в боку" президента России Владимира Путина и ни много, ни мало "рупором российской оппозиции". Как отметил CNN, недавно назначенный посол США в России первым делом после вступления в должность подписался на микроблог Ксении в Twitter, связался с ней, чтобы договориться о встрече.

Политические воззрения

Как рассказала сама Ксения в интервью "Новой газете", президентом она становиться не хочет, а хочет работать и развиваться в контексте своей профессии (в частности, делать острое политическое ток-шоу). Впрочем, в политическую жизнь ее всеми силами выталкивают, и на это приходится соответственно реагировать.

Собчак, как и многих жителей России (в частности, представителей среднего класса, к которым она сама себя причисляет), покоробили подтасовки на выборах и рокировка правящего тандема Путин-Медведев. Ксения активно выступает против того, что сейчас происходит в стране, но предпочла бы развитие ситуации по сюжету перестройки, а не революции 1917 года, гражданского бунта бедных против богатых, поскольку, например, события арабской весны показывают, что после переворота простые люди лучше жить не стали.

Ксения искренне недоумевает, почему в России людей, которые требуют всего лишь соблюдения существующих законов, называют оппозиционерами. Ей самой импонирует демократический либерализм с правым уклоном, а отнюдь не ультралевые "настроения", вызывающие такую симпатию в обществе. Как считает самая влиятельная, по мнению западных СМИ, женщина России, идеально было бы добиться созидательного, конструктивного диалога с властью, но при условии невозможности объединения демократов это представляется маловероятным. Следовательно, усилия необходимо направлять на создание единого фронта, силы, которая будет ассоциироваться с оппозицией.

Если представить взгляды Собчак, которую на Западе прочат в главы государства, в виде президентской программы, то она выглядит более чем привлекательно. Построить цивилизованное, правовое, европейское государство, экономика которого не зависит от нефти, создать сильный парламент. Сосредоточиться на развитии производства и ключевых отраслей промышленности. Повышать уровень образования, создавать музеи современного искусства, новые театры.

Если и дальше фантазировать на тему того, что Ксения Собчак окажется на посту президента страны, то, например, образование у нее вполне подходящее: бакалавриат факультета международных отношений МГИМО и магистратура на факультете политологии того же вуза.

Кстати, недавно в журнале "Огонек" появилась статья Дмитрия Губина, в которой автор рассуждает: что если бы Ксения Собчак стала губернатором Санкт-Петербурга? (и даже сравнивает ее с Маргарет Тэтчер, а Илью Яшина - с Дэнисом Тэтчером).

У Собчак есть несколько свойств, делающих ее потенциально очень хорошим губернатором Питера, пишет автор: "Первое – это врожденная, доставшаяся, видимо, от отца, брезгливость к вранью, холуйству, обману, лжи… Второе (и тут она даже сильнее отца) – безошибочное чувство перемен… Третье – Собчак умеет не просто ощущать общее недовольство, но и излагать программу в четкой, конкретной форме". Подробнее читайте здесь.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:40, 16.07.2012
    Ксения Собчак была бы несравненно лучшим Президентом России, чем В.В.Путин или Д.А.Медведев.Читал ее статьи, - трудно не согласиться с четким, правильным и трезвым подходом.Импонирует и ее демократический либерализм с правым уклоном. В России есть личности героические, например Сергей Удальцов. Но к чему они призывают? К национализации всех крупных предприятий, "приватизированных" в 90-е.Но там уже и собственники поменялись, акционерами стали тысячи новых людей и иностранные фирмы.Передел собственности вызовет бойню по всей России, а пользы никакой. Поэтому лучше не трогать отношения собственности, а постепенно изменить условия функционирования капитала в России. К сожалению, у Собчак нет пока ни своей партии, ни движения.
    • Мат
      Mat Mecall — 23:23, 16.07.2012
      "Ксения Собчак была бы несравненно лучшим Президентом России, чем В.В.Путин или Д.А.Медведев." Мартышка из зоопарка была бы несравненно лучшим Президентом России, чем В.В.Путин или Д.А.Медведев ;) А торговая марка "Собчак" раскручена отлично. Под неё - хоть водочку, хоть "План Сочака" с Планом Путина конкурирующий продать можно. Вот только раскручена она на 2/3 и выше "чёрным пиаром". Победить против Путина - шансы есть. Как и у любого условно независимого кандидата. Победить против нормального кандидата - без шансов.
      • vad1947mailru
        Андрей Петров — 15:02, 17.07.2012
        Давайте лучше Наташу Королёву в президенты США!
      • cutiev54mailru
        Аслан Цутиев — 18:24, 17.07.2012
        Ну где этот нормальный кандидат? Есть какой-нибудь пример или нет? Сабчак-мартышка, Навальный с Удальцовым-экстремисты. Ну а кто? Хоть например назовите кого-нибудь. Уж так обеднела ситуация в стране, даже назвать некого. Все те же Жириновский, Зюганов, да Миронов. А есть нормальные? Я бы с удовольствием почитал материалы об этом человеке, его высказывания, его план. Вроде был Рогозин, нестандартный человек, но сел под Путина и конец. И почему этих "нормальных" людей мы не видим на митингах?
    • vad1947mailru
      Андрей Петров — 15:00, 17.07.2012
      Валерий, смени пластинку на своём граммофоне. Главная твоя мысль - что болтуны болотного направления - твои герои. (Что левые маргиналы, что псевдоправые, что просто звездоболы.)
  • Boris Lennikov — 16:52, 16.07.2012
    Передел собственности возможен и мирным путём.Возвращение награбленного возможно административным путём. Кое-кого посадить, кое-кого, особо погрязшего, к стенке.Ограбленное большинство желает справедливости. А Ксения как раз и боится возвращения справедливости. На ближайшие шесть лет вопрос решён и всем недовольным остаётся только расслабиться и заняться своими непосредственными делами.
    • feelingod
      Стив Степанов — 15:41, 17.07.2012
      а ей-то чего бояться? уж если кому и бояться по поводу награбленного, так это ОПГ в Кремле
  • Настья Борисовна — 19:43, 16.07.2012
    Думаю, просто американцы мечтают удалить путина из трона
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 03:49, 17.07.2012
      Часть влиятельных американцев - крупнейшие транснациональные корпорации с преимущественно американским капиталом, Барак Обама, - мечтают, чтобы именно В.В.Путин сидел на троне как можно дольше. Для них выгодно, чтобы Россия была сырьевым придатком, чтобы российская промышленность не была конкурентоспособной и не могла потеснить ТНК на мировых рынках, чтобы российская армия оставалась слабой, чтобы влияние России на мировой арене было ничтожным.
  • Вячеслав Константинович Стародубов — 02:14, 17.07.2012
    Кто-нибудь ! Ну скажитье ! Кто(!) это ?! Известная тем, что она - известная...
    • pavelpenzaramblerru
      Павел Капитуров — 06:05, 17.07.2012
      Не в бровь, а в глаз! Чистой воды пиарщина, больше ни чего. Пустышка с амбициями. Пусть на свой дом 2 возвращается, а то в политику потянуло.
      • feelingod
        Стив Степанов — 15:45, 17.07.2012
        Вообще-то все сказано выше, успешная бизнес-вумен, ресторатор, талантливая журналистка (ее статьи оказывают влияние на всю блогосферу) и ведущая тв-программ, некоторые ее интервью были просто блестящими, она может спросить в лоб кого угодно - Кадырова, например - о чем угодно. И делает это актуальное интригующим. Так что все эти вопли про Дом - несостоятельны. Дом она так же талантливо использовала для раскрутки - и молодец. Спрашивали же кто, если не Путин? Дак вот - ответ, хоть Ксения, и она действительно будет лучше чем Путин, не говоря уже о Медведеве. Собчак в президенты.
  • Виктор Новожилов — 04:00, 17.07.2012
    Она скорее всего такой же засРанный казачок, как и димка рогозин в свое время. Предаст в самый ответственный момент. "Дом-2" однахо к тому же.
  • Алла Литвинова — 05:40, 17.07.2012
    Наивные американцы не понимают, что никогда, ну никогда в нашей стране президентом не будет женщина, к тому же такая язвительная и так легко разделывающаяся со своими оппонентами. А что касается пассажа про "брезгливость к вранью, холуйству, обману, лжи", то мне лично кажется что брезгливость как таковая для Ксении Анатольевны пустой звук.
  • Александр Репьев — 05:45, 17.07.2012
    Спасибо американцам за гениальное предложение. Наверное, России нужен именно ТАКОЙ президент! Одноклеточный, не вылезающий из дешевых скандалов,с очками без диоптрий, не выговаривающий пол-алфавита, хранящий миллионы в домашнем сейфе... Аудитория у него уже есть (читай некоторые посты выше). Если нашенский Интернет раньше активно обсуждал состояние вымени Семенович и задницы Собчак, сборище интеллектуалов на "Дом-2" и т.д., то теперь у наших Интернет-анти-путиновидов, которые до сих пор были способны только на долой-вопли, наконец-то появилась хоть какая ни на есть "утвердительная" тема - супер-достойный кандидат в президенты великой державы России. Может, хоть эта "тема" переключит их с антипутинской паранойи на хоть что-то НЕотрицающее. Давайте их поздравим. Ксюшу в президенты!!! Все на Болотную!!!
    • pavelpenzaramblerru
      Павел Капитуров — 06:21, 17.07.2012
      Вы не ставьте рядом антипутиноидов и собчак. Собчак пиарится на модном веянии, она пытается в своем лице представлять оппозицию, хотя саму оппозицию от нее тошнит.
    • cutiev54mailru
      Аслан Цутиев — 18:41, 17.07.2012
      Вы сами то скажите что-нибудь неотрицающее. К тому, что у нас вот такие "кандидаты" как Сабчак, правление Путина и привело. В чьих руках в стране вся власть? Не у него, чай? Или как? Казнокрадство, расхищение бюджета достигло просто.... . Да нет это уже не расхищение, это разрешённе распределение бюджетных денег между чиновниками. Распил, как говорит тот же Навальный. Получил делянку губернатор, министр, прочий чиновник и распиливает себе. Имеет право, и баста. Просто легализовать это не знают как. А Путин об этом конечно не знает. Мы все знаем, а он-нет. Такие вот дела.
      • Александр Репьев
        Александр Репьев — 20:43, 17.07.2012
        Аслан, скажу. И всегда говорю - думайте!!!!!!!! Анализируйте! Не будьте дураками! "тот же Навальный"... см. публикации об опыте Навальном в роспиле бюджета в Инете. Аслан, представьте, что Вас завтра назначили/избрали президентом/премьером. Представили? Еще раз - представили??? Подумали7 Теперь, похвальный радетель за..., с чего Вы начнете? "Путин об этом конечно знает" - Знает! Об этом знал и Петр Первый и все правители России. Может быть, у Вас, дорогой Аслан, есть решение сей вековой проблемы расейского бытия? Не держите в себе, поделитесь своим огромным опытом.
  • Александр Репьев — 07:05, 17.07.2012
    Павел, Вы, наверное, знаете, что всем своим дутым статусом она обязана Путину, но она вдруг, наверное, решив, что это модно, встала в активную (или пассивную - я не очень знаком с политической "камасутрой") антипутинскую позу. Если я Вас правильно понял, быть антипутиноидом - это почетно. А то, что настоящего антипутиноида и даже антипутинского параноика "тошнит" от сей дамы легкого политического (и не только политического) поведения - делает им честь. Однако, рьяный антипутинец Валерий Воложин вещает: "Ксения Собчак была бы несравненно лучшим Президентом России, чем В.В.Путин или Д.А.Медведев.Читал ее статьи, - трудно не согласиться с четким, правильным и трезвым подходом.Импонирует и ее демократический либерализм с правым уклоном". Так что не всех тошнит. Кому-то даже импонирует. И кто-то готов сделать ее главнокомандующим вооруженных сил России. И отдать ей ядерный чемоданчик. И... Бедная Россия!
  • Виктор Шкуренко — 08:30, 17.07.2012
    По версии "американской общественности" Росси не хватает ещё одного Горбачёво-Ельцина и её ужее можно будет легко и Совбеза ООН фигурально исключить* и все силы ответного удара утилизировать в обмен на розовые обещания и трогательные репортажи "прогрессивных СМИ" Что Навальный, что мадам_Дом-2 - для них едино по сути. Политика - ничего личного! * - т.е. дережировать её мнением через очередного козырева.
  • Андрей Петров — 14:55, 17.07.2012
    Это точно, но при условии, чтовыбирать будут только проститутки.
  • Калиф Альманзор — 17:58, 17.07.2012
    Не со всеми согласен. Вы, друзья мои (сторонники и противники путинского выкормыша), главное не забывайте ключевую фразу дутой псевдольвицы - "...я не люблю русских, но очень люблю евреев...". А то вдруг приведете сию особу к власти и тогда точно берл лазар станет левить Россией.
    • Виктор S.
      Виктор Шкуренко — 20:05, 17.07.2012
      Ссылочку на источник информации про фразу опубликуйте, пожалуйста.
  • Ломов Александр — 21:47, 17.07.2012
    Для тех соотечественников, у кого нет в голове американского дегтя: Скопируйте и вставьте в поисковике последнюю строчку от начала до конца и нажмите Enter или Ok и просмотрите видео для укрепления. Всю строку, от начала до конца: Ты кто такой? Давай, до свидания! Римейк известного интернет хита
  • Boris Lennikov — 03:42, 18.07.2012
    В России на ближайшие шесть лет вопрос закрыт, а вот кого бы мы хотели на место Абамы - можно пофантазировать.
    • atilishevskiymailru
      Александр Из Кемерова — 05:55, 31.12.2013
      предлагаю Эдварда Сноудена
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 07:04, 31.12.2013
        лошадь лучше путена

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно