Ксения

Тим Кук выставил на благотворительный онлайн-аукцион встречу за чашкой кофе

Глава Apple решил "продать" возможность выпить с ним кофе в штаб-квартире компании, стартовая цена лота составила $50 тысяч


СЕО Apple Тим Кук выставил на благотворительный интернет-аукцион CharityBuzz встречу с ним за кофе в штаб-квартире компании в Купертино. Стартовая цена равнялась $50 тысяч. Вырученные деньги пойдут на благотворительные цели - в частности, на помощь правозащитному центру имени Роберта Ф. Кеннеди. Благотворительные кампании для центра ранее проводили актеры Робин Уильямс, Алек Болдуин и Роберт де Ниро.

В описании лота на сайте аукциона говорится, что купленное приглашение в штаб-квартиру Apple будет действительно для двух персон. Встреча с Тимом Куком будет продолжаться в течение 30 минут - 1 часа. Предложение действительно в течение года с момента закрытия торгов - чтобы точно была возможность согласовать удобное для обеих сторон время. Лот перепродаже не подлежит. Ставки будут приниматься до 14 мая. На момент публикации материала стоимость лота возросла до $180 тысяч.

Как считают эксперты, за возможность выпить кофе в компании Кука могут предложить очень высокую цену, принимая во внимание статус Apple как иконы высокотехнологичного бизнеса. И подобная инициатива - еще один повод отметить несхожесть Стива Джобса и Тима Кука. Бывший СЕО Apple (или, как он сам себя называл, iCEO) никогда не участвовал в подобных проектах и вообще был не слишком активен в смысле благотворительности.

Тим Кук - не первый топ-менеджер, участвующий в подобных проектах. Уоррен Баффетт, знаменитый как размером состояния, так и своей филантропической деятельностью, проводит благотворительные встречи ежегодно вот уже 13 лет. Раз в год Оракул из Омахи завтракает с человеком, выигравшим это право на аукционе eBay. Рекорд стоимости встречи с главой Berkshire Hathaway был поставлен в прошлом году и составил $3,5 млн. "Покупатель" предпочел не называть имени. В 2007 за завтрак с Баффеттом заплатили $600 тысяч, в 2008 - $2,11 млн, в 2009 - $1,68 млн, в 2011 - $2,63 млн. Полученные средства Баффет передает в фонды помощи бедным.

Среди первых лиц компаний, выставивших на этот благотворительный аукцион аналогичные предложения, - СЕО BMG Chrysalis, вице-президент American Airlines, главы YouTube Next Lab и J.Crew. А за возможность встретиться с 42-м президентом США Биллом Клинтоном, между прочим, готовы заплатить $15 тысяч.

Экскурсия на космический завод

Сейчас на этом же благотворительном аукционе выставлен лот от главы и основателя космической компании SpaceX Элона Маска (который был также "замечен" в PayPal, Tesla Motors и SolarCity). Лот включает в себя экскурсию по штаб-квартире SpaceX и заводу и личную встречу с Маском. Группа из 10 человек увидит продукцию, которую выпускает SpaceX, в частности, ракеты Falcon 9, двигатели Merlin и даже корабль Dragon, вернувшийся из космоса!

Что любопытно, стартовая цена за эту экскурсию составляла $5 тысяч, на данный момент возможная стоимость лота увеличилась всего на $250. А ведь Элон Маск и его команда работают над тем, чтобы человек смог отправиться на Марс и в конечном итоге жить на других планетах. Это очередная наглядная иллюстрация того, что Apple - уже гораздо больше, чем просто бизнес.


Комментарии

  • Konstantin Petrischev — 12:48, 26.04.2013
    Бедные американцы, им вечно не хватает денег. Способ какой-то странный, Дали хотя бы автографы продавал. Здесь уже натура пошла. Пошло...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно