Полина

Тимченко: за все в жизни надо платить, и за знакомство с руководством страны тоже

Миллиардер готов отдать свое состояние государству или на благотворительность, но пользователи соцсетей в это не верят


Для проекта ИТАР-ТАСС "Первые лица" основатель и владелец Volga Group Геннадий Тимченко дал развернутое интервью на минувших выходных. В нем он поделился, как санкции повлияли на его бизнес и личную жизнь и пообещал отдать государству все свои активы, лишь бы они пошли на пользу. О чем еще говорил российский миллиардер, и как его признания восприняла общественность.


Заявление о том, что Тимченко готов все отдать государству или передать свои активы на благотворительность, лишь бы это пошло на пользу, удивило большинство пользователей сети, прочитавших интервью. "Лично нам с женой миллиарды не нужны", - подытожил эту мысль миллиардер. Вот комментарий одного из пользователей к этой мысли Тимченко: "Эти дешевые порывы "я готов все отдать государству" просто дешевый пиар. Что значит "все"? Все кроме $5-10 млрд  которые у меня на черный день, это смешно. И зачем говорить? Ты отдавай! Чем окружение Путина (Тимченко, Ротенберги и т.п.) отличаются от того же Ходорковского? Они такие же предатели. Они также все наворовали. С точки зрения права - они одинаковые преступники".

Далее из интервью мы узнаем,  что на личной жизни Тимченко санкции отразились как железный занавес: "Семья вот отправилась на лето на юг Франции, где мы традиционно отдыхаем каждый год, а я оказался отрезан от всего этого. От родных, от любимой собаки… 11 июля сыну исполнилось 19 лет. Чтобы нам отпраздновать день рождения вместе, он приезжал в Россию из Швейцарии, где учится в университете".

Со Швейцарией у Тимченко вообще много связей, так он рассказал, что уже 14 лет платит налоги в этой стране, но то, что положено отчислять в российскую казну, "аккуратно переводит". "Я исправный налогоплательщик и намерен оставаться таковым впредь. В принципе мог бы сократить выплаты, сославшись на правило о запрете двойного налогообложения, но не делал этого, понимая, что мои деньги идут и на пенсии, зарплаты российским врачам, учителям, военным. Не обеднею, если поделюсь с бюджетом", - поделился своим мнением Геннадий Тимченко.
Но теперь о той же Швейцарии Тимченко может забыть, поскольку поехать он туда не может, несмотря на то, что Евросоюз не вносил его в черные списки. "Есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США. Поверьте, это не домыслы, а вполне конкретная информация", - пояснил свои опасения Геннадий Тимченко.

Еще один неудобный момент, связанный с бременем санкций, это невозможность эксплуатировать его личный самолет. "Компания Gulfstream перестала выполнять договорные обязательства, прекратив полеты моего самолета, купленного у нее же за немалые деньги. Мой Gulfstream нельзя эксплуатировать, поскольку компания не обеспечивает его запасными частями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами. Сотрудникам этой компании запрещено со мной общаться", - не без досады описал ситуацию бизнесмен.

О важности своей дружбы с первыми лицами государства Геннадий Тимченко сказал с гордостью, но отметил и оборотную сторону медали. "За все в жизни надо платить. И за знакомство с руководством страны тоже. Впрочем, личными неудобствами и возникшими издержками в бизнесе можно и нужно пренебречь, когда речь заходит об интересах государства", - считает он.

О своих бизнес-активах он рассказал следующее: расставания с проектами в Пулково и Шереметьево не планируется; выход из Gunvor произошел как плановый, поскольку решение об этом было принято еще до санкций, потому что его мнение о будущем компании разошлось с мнением делового партнера Торбьерна Торнквиста. А о стратегическом строительстве стадиона в Волгограде для чемпионата мира по футболу 2018 года он готов отказаться, потому что выделяемых  на это 15 млрд. рублей, по его мнению, не достаточно, и необходимо как минимум 17 миллиардов. Свою жесткую позицию в этом вопросе Тимченко объяснил вот как: "У нас коммерческая организация, мы обязаны зарабатывать. Это к часто упоминаемой теме о моей близости к президенту Путину. Деньги на строительство стадионов выделяет государство, но в данной ситуации у нас нет никаких преференций".

Интервью мгновенно разобрали на цитаты и растиражировали в соцсетях и СМИ. Вот как прокомментировали пользователи Facebook.

Главред издания "Русский обозреватель" Егор Холмогоров уверен, что интервью Тимченко четко показывает, почему никаких "стратегических решений в области независимости и суверенитета" не будет принято никогда. Он говорит, что Тимченко – человек, которому дали подержать деньги и тратит он их на свой весьма скромный буржуазный комфорт. "А семья уехала на юг Франции, а меня отрезали санкциями от любимой собаки - это более чем скромный комфорт", - утверждает Холмогоров. Он добавляет, что такие люди, как он, вполне могли бы организовать себе более шикарные условия жизни, но  он всего лишь "на каком-нибудь вульгарном Антиб". "У человека против которого ввели Санкции как против Друга Путина Боже Мой... Не частный остров в Греции, не личный фьорд в Норвегии, не поместье в Сицилии, не маленькая квартирка-студио на чердаке в Париже, не феод в России. Семья на юге Франции. И в России пошлые дачи, за которыми гоняется пошлый Навальный. Эти люди четверть века насилуют Россию, чтобы быть такими пошляками. Какой стратегии мы от них ждем?" – заключает Холмогоров.

Пользователь Станислав Смагин называл Тимченко феодалом и аристократом с приставкой "квази", помноженной на три, которому при этом не чужды честь и достоинство, пусть даже с той же приставкой. Но, как и многие другие читатели, он считает Тимченко положительным героем современного общества по сравнению со следующим сменным поколением. "В 70-х годах пришли эти квази-буржуа и породили всех этих Тимченко. Альтернатива им – и вовсе квази-люмпены в стиле картины куршавельского Прохорова", - заключает пользователь.

Политик Борис Немцов в своем Facebook дает гневную рецензию на интервью бизнесмена. Так он называет Тимченко патриотом путинского разлива во всей красе и рассказывает историю его восхождения на пьедестал миллиардеров. "Состояние Тимченко оценивается от 12 до 16 млрд долларов. До прихода к власти Путина Тимченко был неприметным трейдером средней руки с годовым доходом около 300 тысяч долларов, но потом случилось чудо крепкой мужской дружбы. Тимченко стал крупнейшим экспортером российской нефти. И уже в 2008 году оказался в списке Форбс. Патриот имеет финское гражданство, а налоги патриотично платит в Швейцарии. Сейчас из-за санкций бедолага не может отдохнуть на Лазурном берегу, а дети вынуждены приезжать в Россию. Какой кошмар! На какие муки обрекли патриота Тимченко проклятые американские супостаты! Зачем Тимченко дал это интервью? Зачем кокетливо заявил, что в любой момент готов вернуть миллиардный бизнес государству? Моя версия - готовится очередной распил бюджетных средств на ЧМ-2018, на Крым и инфраструктуру. Так что ничего личного, только распилы, только бизнес", - рассуждает Немцов.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 08:07, 5.08.2014
    он кому платит, путену?
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 11:25, 5.08.2014
      Геннадий Тимченко платит налоги народу России! Он сильно пострадал от санкций, даже на личном самолете не может летать.Богатые тоже плачут.Можно только посочувствовать.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 12:21, 5.08.2014
        он пустое место, а деньги он не крал, ему подарили...Несостоятельное учение, как от диавола.
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 13:33, 5.08.2014
          Последние строки интервью с Геннадием Тимченко."- Да-да, читал указ - за активную благотворительную деятельность, а также за укрепление дружбы и сотрудничества. Что характерно, с Россией. А вы, значит, за родину пока только страдаете?- Почему же? Я на нее работаю".Геннадий Николаевич и страдает за Родину, и работает на нее!
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 13:57, 5.08.2014
            Он не заработал, значит дармоед. Таким его и запомним, как Березовского. Вечная память.Всем дармоедам память, ЮКОСу и кто писал законы "в законе" персонально.
            • svmjvnwjd123mailru
              Валерий Воложин — 14:25, 5.08.2014
              Зачем уж так сурово... Геннадий Николаевич даже собачником стал, когда Владимир Владимирович соизволили собачку ему подарить. Геннадий Николаевич любит собак. Он добрый, хороший, милый человек!
              • И. Андреев
                Игорь Андреев — 14:39, 5.08.2014
                его собака тоже дармоед, не вижу разницы
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 20:46, 5.08.2014
          Вот этот подарки :)Что же он такое сделал за такие подарки? Вы, Игорь ВСЕ знаете. Расскажите.
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 08:14, 6.08.2014
            Ольга, я про воров не читаю, но я знаю что со свиньями делать.и это тоже надо делать: http://www.startupsamara.ru/Bases/Projects/Display?projectId=71f8c290-abe4-482a-bb16-30e44462e51c&publicationScope=unpublished

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно