Екатерина

Тирамису от PR-директора Aviasales Яниса Дзениса


Яниса Дзениса можно назвать в некотором роде королем десертов - даже Алена Долецкая, главный редактор журнала Interview, выразила ему благодарность в своих "Завтраках". На католическое Рождество человек мира обычно печет имбирные пряники, а на Старый Новый год - итальянский десерт тирамису, который столь же вкусен, сколь прост в приготовлении.

Фото: Shutterstock
 

"Рецепт этого десерта - один из немногих, который остался у меня в ходу. Даже заказывая всю остальную еду к столу, тирамису я делаю сам.

orig
Увы, диапазон "ресторанного" тирамису достаточно предсказуем: вам подадут или клеклую кашу из крема и разбухшего печенья, или пирожное вроде птичьего молока. То есть проще освоить рецепт самостоятельно. К тому же готовить тирамису одно удовольствие - сыпь да мешай. Ингредиенты просты: савоярди, маскарпоне (400 мл), 3 яйца, сахар, кофе и виски. Маскарпоне нынче лишь белорусский, но из командировок я стараюсь привозить оригинальный крем-сыр. Маскарпоне - основа тирамису, поэтому главное правило: "Евреи, не жалейте заварки!". Сыра должно быть достаточно - и, пожалуйста, не пытайтесь смешивать маскарпоне со сливками, сметаной или какой-нибудь Rama creme bonjoure. Ничего хорошего из этого не выйдет.


Фото: Shutterstock


Ваша задача: смешать все составляющие крема, искупать савоярди в кофе с виски и выложить все это слоями в большую тарелку. Итальянские мамушки водружают тарелку на стол, и потом уже каждый берет себе столько, сколько нужно. Никакой эстетики, чистый вкус. Несколько лет назад в Лигурии хозяйка крошечного ресторана буквально с тазом ходила по залу, выкладывая гостям на тарелки тирамису. Ничего лучше и придумать нельзя!

Для каких-то особых поводов я могу разделить тирамису на порции с помощью кулинарного кольца или даже добавить клубнику с листьями мяты, но все это, поверьте, лишнее. Десерт отнимет у вас минут пятнадцать, но вспоминать его будут долго, если вы не пожалеете маскарпоне и не передержите савоярди в кофе".




Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно