Сергей

ТНК-BP подала в лондонский суд иск против бывшего сотрудника, обвинив его в краже $13 млн

Герман Хан пытается таким образом снять с себя обвинения в коррупции


Противоречия совладельцев нефтяной компании ТНК-BP, российского консорциума AAR и британской bp, давно уже стали притчей во языцех. Похоже, разрешить его сможет только отказ одного из акционеров от своей доли. До сих пор казалось, что этим отказником суждено стать английскому концерну. Однако новый коррупционный скандал в руководстве ТНК-BP может изменить расклад сил в борьбе за третью по величине добычи нефтяную компанию России.

Глава ТНК-BP Герман Хан нанес ответный удар бывшему начальнику департамента логистики компании Игорю Лазуренко, который в Лондоне обвинил бывшего работодателя в коррупции. Согласно версии уволенного топ-менеджера, Герман Хан ответствен за многомиллионные взятки высшим российским чиновникам. Теперь выяснилось что и у самого логиста рыльце в пушку. ТНК-BP направила в Высокий суд Лондона иск против Игоря Лазуренко, который будто бы украл у компании $13 млн. Об этом сегодня пишут "Ведомости".

Согласно версии руководства нефтяного концерна, нечистый на руку функционер, прикрываясь авторитетом своего начальства, вымогал деньги у транспортной компании "Трансойл" за право перевозить продукцию ТНК-BP. Будто бы на этих откатах он заработал $7,9 млн. Еще $5 млн ему будто бы перечислил другой перевозчик, "Совфрахт". Одновременно Лазуренко, выступая от имени Германа Хана,  активно скупал коммерческую недвижимость в Черногории, в частности, стал совладельцем двух отелей. Всего он вложил в активы балканской страны более $78,5 млн. Это не считая российской собственности оборотистого логиста, которая оценивается в $25 млн. При этом официальные выплаты, полученные им за все время работы в ТНК-BP, не превышают $10 млн.      

По требованию ТНК-BP лондонский суд наложил обеспечительный арест на имущество Лазуренко и аффилированные с ним компании на сумму 39 млн евро. Теперь того же компания требует от окружного суда штата Арканзас в отношении фирмы Roychamp Trading LLC, которая тоже подозревается в связях с логистом-мздоимцем.

"Обращение ТНК-ВР в суд штата Арканзас последовало за уже предпринятыми ТНК-ВР юридическими действиями против бывшего сотрудника компании Игоря Лазуренко. Целью нового обращения ТНК-ВР является принудительное исполнение в отношении компании Roychamp обеспечительных мер, предоставленных английским судом.  На основании имеющихся доказательств предполагается, что указанная компания связана с Лазуренко. Обеспечительные меры были предоставлены Высоким судом Лондона в поддержку основного иска ТНК-ВР против Игоря Лазуренко и других ответчиков, который был подан в Высокий суд.  Позиция компании ТНК-ВР в суде заключается в том, что Лазуренко, будучи сотрудником компании, незаконно присваивал средства ТНК-ВР в собственных интересах", - пояснил RB.ru представитель нефтедобывающей компании.

Аналогии с "Транснефтью"
Тяжба между ТНК-BP и ее бывшим топ-менеджером напоминает разоблачения известного сетевого борца с коррупцией Алексея Навального двухгодичной давности. Тогда оппозиционный деятель обвинил трубопроводного монополиста госкорпорацию "Транснефть" в том, что в ходе строительства системы "Восточная Сибирь-Тихий океан" руководство компании похитило у государства порядка $4 млрд. В качестве аргумента он приводил некие документы, которые называл отчетом внутренней проверки строительства ВСТО.

Заявления Алексея Навального затем неоднократно опровергали как топ-менеджеры естественной монополии, так и чиновники, в том числе и руководитель Счетной палаты Сергей Степашин. Однако доказать подложность обнародованных блогером материалов никто так и не смог. Несмотря на то, что проверка аудиторами Счетной палаты обстоятельств строительства трубопровода выявила ущерб государству в размере 3,5 млрд рублей, что даже стало, по словам Сергея Степашина, основанием для возбуждения уголовного дела, никаких реальных последствий это не имело. Зато сам Навальный за свою оппозиционную и антикоррупционную деятельность теперь походит обвиняемым по делу "Кировлеса".

Любопытные нюансы
Несмотря на очевидные параллели, у этих двух историй есть одно существенное отличие. ТНК-BP – частная компания. И любые злоупотребления одного из ее сотрудников  бросают тень прежде всего на эффективность корпоративного управления работодателя. Было б логично, если б вымогательства Лазуренко придали огласке пострадавшие от его шантажа подрядчики. Между тем они, как отмечают "Ведомости", ничего подобного не признают. А инициатором судебного разбирательства, не посчитавшись с возможными репутационными потерями, стало руководство ТНК-BP. Это тем более странно, что, как утверждает Герман Хан, подобный скандал уже имел место в прошлом году. Тогда в злоупотреблениях в пользу компании "Белсибсервисгарант" уличили 13 высокопоставленных сотрудников российско-британского нефтедобытчика. Но с ними расстались без шума и пыли, не доводя дело до громких судебных разбирательств.

Рука Сечина?
Зато нынешний иск хорошо укладывается в традиции другого затяжного конфликта - между акционерами ТНК-BP. Консорциум AAR, представляющий интересы российских совладельцев концерна Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга, Леонарда Блаватника и Германа Хана, и материнская нефтяная компания bp за последние годы подали друг против друга столько исков, что иногда диву даешься, как это они еще не разорвали все деловые контакты. Однако теперь, похоже, к этому идет. Обе стороны предлагали друг другу выкупить долю партнера, однако никак не могут договориться о цене.

Дополнительную интригу этой корпоративной размолвке придало недавнее заявление "Роснефти" о том, что она была б не прочь выкупить долю англичан. И с некоторой долей вероятности можно предположить, что, обвинив Германа Хана в коррупции, Игорь Лазуренко действовал в интересах либо нового интересанта, либо британцев. Ослабить позиции AAR в преддверии возможной сделки выгодно обеим сторонам.

Как рассказал RB.ru начальник энергетического отдела ИК "Баррель" Сергей Юров, "Роснефть" слишком отягощена долгами, поэтому заинтересована в максимальном снижении рыночной капитализации ТНК-BP. Поскольку все участники консорциума AAR имеют прямой выход на Владимира Путина, огромные связи и внушительный лоббистский потенциал, то надавить на них, используя, к примеру, авторитет Игоря Сечина, было б не так просто. А bp, на которой тяжким бременем повисла катастрофа в Мексиканском заливе 2010 года, наоборот, хотела б продать свою долю подороже. Но ясно, что от заклятых партнеров по ТНК больших денег не получить. Однако именно им принадлежит право преимущественного выкупа доли британцев. И кстати, именно они помешали сделке века с той же "Роснефтью" по разработке российского арктического шельфа…

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно