Ксения

Только 21% россиян считают 2013 год хорошим

Исследование рынка недвижимости, а также результаты социологических опросов


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Социологический опрос: как россияне оценивают ушедший год?

"Хорошим" 2013  год считает пятая часть опрошенных (21%), "средним" - 63%, "плохим" - 14%, пишут аналитики "Левада-центра". Основные изменения, по мнению респондентов, произошли в сфере межнациональных отношений, где за последний год число россиян, отмечающих ухудшение, увеличилось с 31% до 44%, а также в отношениях России со странами Запада и НАТО, обострение которых отметили 29% (против 20% в минувшем году).

5% россиян отметили, что укрепилась их вера в людей. У большинства же (73%) она осталась такой же, а вот у 18% респондентов - ослабла.

39% опрошенных считают, что уровень жизни основной части ухудшился, 43% считают, что он не изменился, а 11% смотрят на положение дел позитивно и считают, что уровень жизни даже вырос.
Что касается возможности хорошо зарабатывать, то, по мнению 42%, здесь дела стали идти хуже. А 44% считают, что все осталось на прежнем уровне. Об улучшениях в этой сфере говорят только 6% респондентов.

Текст исследования - здесь.

Социологический опрос: Старый Новый год

Одна из исключительно российских "национальных особенностей" - привычка отмечать Новый год дважды: вместе со всей планетой и "по старому", дореволюционному стилю. Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, поклонников этой традиции и сегодня достаточно много. Желание праздновать Старый Новый год у россиян не отбили даже долгие предыдущие каникулы.

По данным опроса 1600 экономически активных граждан из всех округов страны, 41% респондентов собирались накануне отметить наступление Старого Нового года, а 45% делать этого не хотели.
"Праздников много не бывает!" - говорили опрошенные. Некоторые видели особый мистический смысл в самом сочетании цифр - 14.01.14. Немаловажный аргумент - надо "хранить и уважать традиции", к которым в России праздничная дата "по старому стилю", безусловно, относится: "Старый Новый год - это отличительная особенность России. Мы не такие, какими нас хотят сделать". Правда, немало в России и тех, кто называет Старый Новый год бессмыслицей, устал от долгих новогодних каникул и опасается, что всех праздничных дат (в том числе и приближающегося Нового года по восточному календарю) "никакие финансы не выдержат".

И все же, как показывают опросы последних лет, традиция не забыта, и отказываться от нее люди не спешат: число противников встречи Нового года по старому стилю за год осталось прежним, зато количество любителей этого праздника выросло с 37% до 41%.

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: итоги 2013 года на рынке ипотеки

Эксперты компании "Метриум Групп" подвели итоги  2013 года на рынке ипотечного кредитования. Существенного снижения ставок хоть и не произошло, но требования банков стали более лояльными. Кроме того, на первичном рынке появились новые кредитные продукты. Все это привело к существенному росту числа ипотечных сделок.

Несмотря на пессимистичные прогнозы в конце 2012 года, доля сделок по покупке жилья с ипотекой выросла с 20,5% в 2012 году до 24,6% в 2013 (по данным Росреестра). При этом существенно выросла доля выдачи ипотеки на новостройки: с 45% до 85% в сегменте эконом-класс, и с 30% до 50% в сегменте бизнес-класс.

В результате, самым главным трендом 2013 года в кредитовании новостроек стала отмена в ведущих банках надбавки на период строительства (Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, СМП банк, Возрождение, Зенит). Пока это условие прописано только во временных акциях, но данный тренд может сохраниться и в 2014 году, тем более что Сбербанк уже объявил о продлении своей акции "12-12-12" до 30.06.2014. Отмена надбавки уровняла условия кредитования на вторичном и первичном рынках.

Другая важная тенденция 2013 года - наконец, стали заключаться сделки с ипотекой по апартаментам. До этого существовали только варианты ипотеки: на нежилые коммерческие помещения на вторичном рынке для юридических лиц и кредитование на покупку нежилых помещений, предназначенных для проживания (апартаментов), также на вторичном рынке, для физических и юридических лиц. Ставки по этим продуктам были очень высокими – от 14% до 18% годовых, что делало их непривлекательными для физических лиц.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно