Ксения

Только 7% российских сотрудников не жалуются на стресс на работе

Дайджест исследований рынков труда и результаты опроса Reuters о цене геополитического кризиса и угрозе для экономики России


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Источник: Fotoimedia

Рынок труда: стресс на работе

Исследовательский центр портала Superjob выяснил, что мужчины и женщины, даже выполняющие одинаковые обязанности, подвержены стрессу на работе по совершенно разным причинам. Как показал опрос, самый стрессогенный фактор для большинства сотрудников - это их руководитель. О том, что именно отношение руководства к подчиненным становится главной причиной рабочей нервотрепки, сказали 18% респондентов. 9% испытывают стресс из-за поведения коллег или конфликтов в коллективе. Только у 7% счастливчиков работа спокойная, нервные клетки из-за нее не сгорают. Каждый двадцатый (5%) страдает от непрофессионализма руководства своей компании, столько же - от действий коллег, плохо справляющихся с должностными обязанностями. 3% страдают от безделья и отсутствия работы, столько же нервничают по причине задержек зарплаты, а когда она выплачена - из-за ее размера. 3% испытывают стресс, потому что на работе постоянно очень шумно. По 2% опрошенных во главу списка стрессовых факторов поставили вечные авралы, неумение руководителя четко и ясно ставить перед персоналом задачи, поведение клиентов, неопределенность и нестабильность, а также то, что на работе их не понимают и относятся к ним несправедливо. Боязнь сделать ошибку и не выполнить работу в срок, заведомо невыполнимые поручения, неорганизованность и общий "бардак" на работе тревожат по 1% респондентов. 18% указали другие причины волнений, 4% затруднились дать ответ.

Мужчин и женщин в рабочей обстановке огорчают разные вещи. Женщины больше нервничают из-за человеческого фактора, мужчины - из-за материального или производственного, а вопрос, "в каком тоне со мной общаются", заботит сильную половину человечества на работе гораздо меньше. А вот непрофессионализм руководства или коллег, низкая зарплата, риск увольнения - то, что может выбить из колеи даже самого уравновешенного мужчину. Женщины по этим причинам нервничают меньше. На то, что стресс они испытывают из-за непрофессионализма начальства, в ходе опроса жаловались 6% представителей сильного пола и только 4% прекрасного. Бестолковые коллеги доводят до белого каления 7% мужчин и всего 2% дам. Женщины почти в три раза чаще, чем сильный пол, принимают близко к сердцу поведение коллег и конфликты в коллективе (14% и 5% соответственно). Страдает из-за произвола начальства каждая пятая сотрудница (21%) и 15% работников мужского пола. Размер зарплаты нервирует 4% мужчин и 2% женщин.

Текст исследования - здесь.

Рынок труда: максимальный спрос на IT-вакансии

По данным исследования Hi-Tech Mail.Ru и Работа Mail.Ru, в крупнейших российских и американских IT-компаниях в России наблюдается рекордный рост вакансий и откликов.

На данный момент количество откликов на IT-вакансии американских компаний в России самое высокое за последние 5 лет, отмечают эксперты. Судя по данным за август, положительная динамика сохраняется. Однако при наличии выбора российские кандидаты предпочитают работу в отечественных компаниях - таких почти вдвое больше, чем желающих устроиться в американскую компанию. Далее следуют европейские и еще менее популярны азиатские работодатели. В целом по рынку количество откликов на IT-вакансии в России за год увеличилось на 12%. При этом аналогичная динамика по американским компаниям вдвое больше - рост составил 25%. Всего за второй квартал 2014 года на их вакансии откликнулись более 22 тысяч раз. Для сравнения годом ранее около 18 тысяч. Откликов на вакансии в 11 крупнейших российских IT-компаниях почти втрое больше: 61979.

Текст исследования - здесь.

Опрос Reuters: цена геополитического кризиса и угрозы для экономики России

Цена геополитического кризиса и угрозы для экономики России в очередной раз возросли после того, как власти РФ решились на ответные санкции против Запада, следует из результатов ежемесячного макроэкономического опроса Reuters. В опросе принимали участие экономисты из крупнейших российских и международных банков. В августе президент России Владимир Путин ввел указ об ограничении импорта продукции сельского хозяйства из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. После этого средняя оценка экономистами инфляции на конец 2014 года выросла до 7,2% с 6,5% по итогам предыдущего опроса. Это соответствует новым прогнозам Минэкономразвития, оценившего инфляционный эффект эмбарго на западные товары в 1% в текущем году и в 0,5% - в следующем. С начала августа, традиционно дефляционного месяца, рост потребительских цен составил 0,2%, а с начала года - 5,5%.

На фоне произошедших за уходящий месяц событий средние ожидания темпов роста российской экономики в 2014 году остались неизменными на уровне 0,3%. Мало сдвинулись и оценки ее составляющих. Консенсус объема инвестиций в 2014 году за минувший месяц не изменился и предполагает снижение показателя на 3,7%, тогда как по итогам семи месяцев года он снизился на 2,6%. Такая оценка, сформированная еще в июле, закладывает негативный эффект ужесточения денежно-кредитной политики и дополнительные риски ухудшения инвестиционной активности из-за ограничений ЕС и США на финансирование российских госбанков и компаний. Вряд ли ожидается, что запрет на ряд категорий западного импорта окажет какую-то весомую поддержку российским производителям. Средняя оценка роста промпроизводства в 2014 году незначительно снизилась до 1% , хотя Минэкономики повысило прогноз этого показателя до 1,7% с 1%.

Текст исследования - здесь.

Комментарии

  • ФЫВАМПИРТОЬЛ ЫВАПРОЬЛД — 13:52, 11.09.2014
    Гы.. кому-то стресс выгоден - в мутной воде рыбку ловить, ии ненужное стрессируемому, но нужное стрессирующему навязывать. А вот результаты работы страдают. Любой добросовесный работодатель заинтересован в уменьшении уровня стресса. Ф меня вот еще интресует - а что это столько туркомпаний разорились? Сразу? Может, были криминальные действия с целью их обанкротить? Или отдохнувшего стрессировать дело нужное и выгодное? А то нажрется за границей опасного для российской власти (говорилось у нас о продовольственной безопасности что-то, неясно только в чем она, опасность, какая и для кого, если российского сельхозпроизводителя изводили потихоньку десятилетиями без всякого злого умысла), отдохнет, да и попользоваться им и его имуществом неудобно будет? Если это звучит странно, пусть мне объяснят таки, чего туроператоры разоряются, бросив людей за границей.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно