Ксения

Только половина российских компаний планирует повышать зарплаты в 2016 году


Только 50% компаний на российском рынке планирует повысить зарплату своим сотрудникам в следующем году, говорится в результатах исследования HeadHunter. Фонд оплаты труда планируют увеличивать в основном представители машиностроительной отрасли, электроники и медицины. Не планируют повышать зарплаты персоналу гостиниц и ресторанов и в сфере услуг для бизнеса.


Фото: Fotoimedia

Участники "Банка данных заработных плат" HeadHunter сделали предварительный прогноз на будущий год: 331 компания рассказала, кому и как они планируют пересчитать зарплату. В этом году компенсации повысили только четверти сотрудников опрошенных компаний. До конца этого года ситуация вряд ли существенно изменится, а в следующем увеличение зарплат планирует половина работодателей.

По мнению экспертов, нынешняя ситуация отличается от кризиса 2008 года, когда коллапс случился неожиданно и коснулся всех. Ситуацию 2015 года эксперты не называют кризисом - скорее, новыми экономическими реалиями, жить в которых придется долго. Сейчас даже у двух похожих компаний, работающих в одной сфере и имеющих похожую структуру бизнеса, дела могут идти очень по-разному. "Помимо макроэконоческих и внешних факторов, это связано с тем, как эти две компании прожили прошедшие 5 лет: занимались ли контролем издержек и соотношения собственных и заемных средств, повышением эффективности организационной структуры, автоматизацией бизнес-процессов и прочими оптимизационными работами. Те, кто ответит на этот вопрос утвердительно, скорее всего, сейчас не имеют особых проблем в бизнесе. А те, кто имеет валютную выручку, а издержки в рублях, определенно в плюсе", - говорит Наталья Данина, руководитель проекта "Банк данных заработных плат".

По мнению HeadHunter, в данный момент общие настроения рынка такие, что повышение зарплаты по отраслям в следующем году будет распределено неравномерно. Увеличить зарплатный фонд планируют все компании, занимающиеся автомобильным бизнесом. В 2015 году из-за падения спроса они столкнулись с трудностями и практически не повышали заработную плату. В планах на 2016-й - незначительное увеличение (на 5-7%) компенсации сотрудников всех уровней. Индексировать зарплаты планируют в машиностроении, медицине, IT и строительстве.

"В спокойное время 80% работодателей регулярно индексируют заработные платы. В 2016 году только половина российских компаний собирается это сделать. С учетом того, что инфляция - это уже двузначные цифры, а повышение зарплаты даже на 10% планируют немногие, это скажется на благосостоянии населения", - резюмирует Наталья Данина.


Комментарии

  • 01:54, 3.10.2015
    комментарий удален
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 01:56, 3.10.2015
      Владимир Владимирович, дорогой наш Друг и Учитель! Повысь цену на нефть, что тебе стоит дать Указание!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно