Ксения

"Тон мудрого старца": западные СМИ разобрали выступление Путина в ООН


В понедельник, 28 сентября, главы ряда государств выступили на 70-й Генассамблее ООН. Среди них - российский лидер Владимир Путин, президент США Барак Обама и глава КНР Си Цзиньпин. RB.ru вспомнил ключевые моменты речей политиков, а также узнал, как западные СМИ отреагировали на речь Владимира Путина.


Фото: РИА "Новости"

2015 - "юбилейный" год и для завершения Второй мировой войны, и лидеры многих государств (отмечая также неспокойную обстановку в мире) упоминали ее в своих выступлениях, рассказывая, как она повлияла на жизнь их стран. Кроме того, многие главы государств высказывались в пользу некоторых реформ Совета безопасности ООН, в том числе ограничения использования права вето.

Президент Бразилии Дилма Русеф говорила в основном о ситуации в ее стране - о ее экономике и реформах (она открыто заявила, что для нее самое главное - социально-экономический прогресс Бразилии, но страна готова вносить вклад и в мировое развитие), подчеркивала необходимость гуманитарного сотрудничества в мире. Русеф отметила, что Бразилия готова принимать беженцев с Ближнего Востока, а также призвала расширить Совет безопасности ООН.

Президент США Барак Обама выступал после Дилмы Русеф. Его речь заняла более 40 минут (при регламенте 15). В его речи прозвучали слова "аннексия Крыма", но он добавил, что санкции против России не знаменуют собой начало новой холодной войны. Он высказался в поддержку санкций как мотивирующего фактора для Кремля изменить свою политику. "Представьте, если Россия включится в реальную дипломатическую работу с Украиной. Это будет полезно для России, для Украины и для всего мира", - сказал президент США.  Обама подчеркнул: "Мы не можем стоять в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность страны подвергается вопиющим нарушениям". Вашингтон, по словам Обамы, заинтересован в сильной России и ни в коем случае не стремится к ее изоляции. При этом он добавил, что у США имеются могущественные вооруженные силы, и в случае необходимости они готовы защищать союзников. Обама отметил также, что для решения сирийского конфликта Штаты готовы сотрудничать со всеми, включая Россию и Иран.

Президент Польши Анджей Дуда в своей речи, среди прочего, вспомнил о том, как 17 сентября 1939 года СССР атаковало Польшу "с другой стороны", и Польша исчезла с карты. "Польша пострадала во время второй мировой войны, а также в течение сорока долгих лет подавления коммунистического режима", - сказал Дуда. Он отметил, что Польша считает себя обязанной напомнить о том, что такие методы, применение силы в отношениях между государствами, вооруженной агрессии, нарушение прав человека, не только аморальны, но и не сопоставимы с гуманизмом, противоречат международному праву. "В ситуации, когда государство совершает агрессию, когда проводит международную политику свершившихся фактов, применяет танки, ракеты и бомбы, тогда у международного сообщества есть право отвергать свершившиеся факты", - сказал Дуда. "Нарушение суверенитета государств, которое, к сожалению, не изжито по сей день, всегда в истории приводило к страшным потрясениям и катастрофам", - отметил Дуда.

Глава КНР Си Цзиньпин в своем выступлении отверг менталитет холодной войны. Он сказал, что Китай мечтает о стабильном миропорядке и взаимопомощи народов. Сотрудничество между народами он назвал лучшей формой демократии. Китай под эгидой ООН создаст фонд мира и развития объемом в миллиард долларов и выделит порядка восьми тысяч военнослужащих для миротворческих операций ООН, заявил Цзиньпин.

За расширение Совбеза ООН выступил французский президент Франсуа Олланд. Всемирная организация должна иметь возможность регулировать конфликты, которые тянутся очень долго, отметил он. Олланд выступил с инициативой ограничить использование права вето в случае грубых нарушений международного права и прав человека, таких как военные преступления, преступления против человечности и геноцид. Эту инициативу поддержал глава Мексики Энрике Пенья Ньето. Анджей Дуда тоже говорил об этом в своей речи.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в ходе своего выступления, что право применения международных экономических санкций, "влияющих на благополучие миллионов людей",  должно оставаться исключительной прерогативой Совбеза ООН. Пренебрежение этим, считает Назарбаев, подрывает основу современного развития, а экономические санкции казахский лидер назвал "пережитком холодной войны".

Президент Португалии Анибал Каваку Силва, как и Дилма Русеф, отметил, что его страна готова принимать беженцев с Ближнего Востока, но при этом призвал противостоять "радикализации и жестокому экстремизму".

Король Нидерландов Виллем Александр с трибуны ООН пообещал, что правительство Нидерландов будет добиваться наказания виновных в крушении малазийского Boeing на территории Украины, которое произошло в июле 2014 года. "Нельзя допустить, чтобы насилие восторжествовало. Безнаказанность никогда не должна становиться нормой. Все, кто добиваются справедливости и правосудия, могут рассчитывать на королевство", - цитирует короля Нидерландов НТВ ИТК. Голландия поддерживает и инициативу Франции по ограничению применения права вето в Совете Безопасности ООН.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе призвала КНДР отказаться от ядерных амбиций и отметила, что эта проблема должна стать приоритетом для мирового сообщества. Если северяне от них откажутся, Пак Кын Хе пообещала, что ее страна будет активно работать для развития экономики КНДР.

Западные СМИ: Путин для своей речи выбрал тон мудрого старца

"Путин назвал "большой ошибкой" усилия США против Асада в Сирии", - пишет о речи Владимира Путина The Wall Street Journal. "В речи, которая была произнесена за несколько часов до первой за более чем два года встречи с Бараком Обамой, Путин нападал на политику Запада в отношении Ближнего Востока", - говорится в статье. Издание подчеркивает, что в своем выступлении Путин стойко защищал использование Россией права вето, которое неоднократно имело место в последние годы, чтобы блокировать усилия по изоляции режима Асада. Попытки изменить правила ООН, в том числе ограничение права вето в случае геноцида или масштабного насилия, Путин назвал "крайне опасными".

"Слово "эгоизм" не один раз было использовано Владимиром Путиным, когда он устроил завуалированную головомойку США в понедельник. Он посетовал на мир, в котором царит эгоизм и выступил против высокомерия и гордости Запада. Он говорил о тех же претензиях, которые впервые изложил в речи 2007 года: "однополярный" мир, в котором доминирует Вашингтон, привел к большей опасности, чем во времена холодной войны, когда несовершенный, но полезный баланс не давал доминировать какой-то одной стране", - пишет The Guardian. Путин, по мнению издания, принял тон мудрого старца то возмущенного воинственностью Запада, то опечаленного его наивностью. Вашингтон, сказал Путин, повторил ошибку Советского Союза, пытаясь экспортировать собственную модель развития другим странам.

"Путин неоднократно напоминал о важности суверенитета - казалось бы, странная тема для лидера страны, которая отобрала часть территории у Украины и провела в прошлом году тайную военную операцию на границе. Но в понимании Путина это были просто необходимые оборонительные меры против щупалец Запада, которые вторглись на российский задний двор", - говорится в статье.
Издание CBS News назвало тон, выбранный Владимиром Путиным в его долгожданной речи, "дерзким". "Президент России издевался над западными идеалами и тем, как они воплощались в ходе "арабской весны", выбрав Ливию в качестве примера того, как бывает, когда что-то идет не так. Путин сказал, что вместо обещанных демократических реформ страна получила насилие, нищету и социальную катастрофу. Экспорт революций, сказал Путин, будет продолжать терпеть провалы", - говорится в материале.

"Путин в своем выступлении не упоминал Америку напрямую, но, казалось, обвинил последние администрации президентов в Вашингтоне в попытках навязать свою волю другим, подразумевая, что только ООН стоит на пути США к глобальному доминированию", - пишет CBS News.

Встреча Обамы и Путина - сдвиг Запада к позиции России

Западная пресса дает крайне полярные оценки встрече Барака Обамы и Владимира Путина, которая также произошла в понедельник, 28 сентября. Экс-посол Великобритании в России Тони Брентон написал для The Independent, что эта встреча - буквально разворот на 180 градусов, по сравнению с недавним прошлым. По мнению Брентона, курс Запада смещается в желательную для Путина сторону, особенно по вопросам Сирии.

Как пишет Reuters, Путин назвал встречу полезной, на удивление откровенной и заявил, что готов улучшать отношения с США. Агентство отмечает, что Обама в ходе встречи выразил озабоченность тем, что самопровозглашенные республики на востоке Украины планируют провести выборы на условиях, противоречащих минским договоренностям.

В американской прессе было много сообщений о том, что Обама на самом деле не хотел встречаться с Путиным, но что помощники убедили его попытаться рассеять раздраженность, накопившуюся в российско-американских отношениях. Издание New York Times напомнило, что главы России и США давно друг друга недолюбливают, а рукопожатие на встрече в статье охарактеризовали как прохладное, предельно формальное и отстраненное. Путин, протягивая руку Обаме, улыбнулся, американский лидер на улыбку не ответил.

Издание Foreign Policy Initiative отмечало, что Белый дом обосновывал встречу с Путиным надеждой завязать конструктивный диалог с Россией. Foreign Policy Initiative в своем материале крайне скептически отозвалось об этой надежде и выразило неуверенность в том, что Россию можно каким-либо образом сдвинуть с курса, которого она придерживается уже многие годы.


Комментарии

  • 14:47, 29.09.2015
    комментарий удален
  • Валерий Воложин — 17:37, 29.09.2015
    Ссылка По ссылке фото, видео "Генерально-ассамблейный облом". Я так считаю: речь Путина В.В. на заседание Генеральной Ассамблеи ООН и его встреча с Бараком Обамой - крупнейшие события в истории современной России, они будут иметь свои последствия!
  • Юрий Холодилин — 05:03, 30.09.2015
    Играли бы и дальше в свои казаки-разбойники, рейтинги-шмейтниги, только между собой и не мешали бы нормальным людям спокойно строить Цивилизацию на этой прекрасной планете.Так нет же. Им надо за деньги налогоплательщиков устраивать головную боль и отбирать казну (общак) друг у друга под видом "экспорта революций" и "демократических преобразований".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно