Ксения

Тони Шварц рассказал о том, как добиться максимальной вовлеченности сотрудников

Высокие ценности - вполне реальный метод увеличения прибыли и вовлеченности, пишет Шварц в своей колонке для The New York Times


Уже много лет основатель и глава компании The Energy Project Тони Шварц занимается консультациями на тему личной эффективности для руководителей. По словам Шварца, в его практике было очень мало лидеров, которые в качестве своей главной цели видели позитивные изменения в мире в целом - в корпоративной среде отнюдь не это ставится во главу угла. Но что если высокие, благородные цели помогают привлекать и удерживать лучших сотрудников и, в конечном итоге, приносят компании прибыль?

Джон Макки и Радж Сисодия в своей книге Conscious Capitalism пишут о том, что в эпоху так называемого сознательного капитализма от по-настоящему большой компании требуется не просто максимизация прибыли акционеров за определенный период времени. Нужно гораздо более богатое сочетание качеств. Компании должны улучшать жизнь максимального количества людей и наносить минимум урона, быть социально ответственными. Это, разумеется, не краткосрочная цель для получения прибыли, но основа устойчивого развития на длительное время. Примерно о том же в своих работах говорили и другие авторы (например, Дов Сайдман в "How. Отношение определяет результат" или Джим Коллинз в книге "Великие по собственному выбору"). Причем, отмечает Сайдман, в век максимальной прозрачности и открытости выжить смогут только те компании, которые по-настоящему ответственны, а не делают вид.

Это вполне соответствует здравому смыслу, пишет Шварц в своей колонке в The New York Times. В какой компании - при прочих равных условиях - хотели бы работать люди: в той, которая стремится только к максимальной прибыли, или в той, которая стремится сделать мир лучше с помощью своих услуг и продукции? Во втором случае в работе действительно есть смысл, по отношению к ней сотрудники чувствуют большую ответственность - и реже покидают такие компании.

Как создавать высокие цели?

Уровень вовлеченности сотрудников в мире остается удручающе низким. Согласно последнему опросу Gallup, около 70% сотрудников очень испытывают очень слабую вовлеченность в ценности компании или даже чувствуют разобщенность (и это только в США). И потери из-за "невовлеченности" сотрудников колеблются от $450 до $550 млрд в год (а в мире показатель еще выше). И компании понимают это. Компания Whole Foods дает людям возможность хорошо питаться, улучшая тем самым качество и продолжительность жизни. Patagonia создает устойчивую экологическую практику, неся полную ответственность за каждую вещь, которую она производит (она помогает потребителям с ремонтом, а также утилизацией или продажей вещи, если она больше не нужна). Производящая одежду компания Eileen Fisher одной из важнейших составляющих своей миссии видит создание радостной атмосферы на рабочем месте и поддержку женщин с помощью разнообразных социальных инициатив.

Для создания благородной цели есть масса способов, и это касается компании любого профиля. К примеру, Toms Shoes производит очень обычный продукт - обувь. Но основатель компании Блейк Майкоски с каждой проданной парой обуви отдает одну пару бесплатно нуждающимся людям. Сейчас Майкоски расширяет эту бизнес-модель, включая в нее другие продукты (например, очки). Казалось бы, компания должна была бы давно обанкротиться, однако она процветает, активно растет и привлекает прекрасных специалистов.

Компания Pfizer предоставляет сотрудникам возможность путешествовать, заниматься волонтерской работой и помогать некоммерческим организациям в рамках Global Health Fellows Program. Сотрудники компании оказывают медицинскую помощь тем людям, которые больше всего в ней нуждаются, а также обучают местных медицинских работников важным навыкам. Это, по словам многих сотрудников Pfizer, вдохновляет и мотивирует их.

SAP придумала для своих сотрудников альтернативу творческому отпуску - социальный отпуск. Взяв его, сотрудник отправляется в одну из развивающихся стран и работает там в одной из некоммерческих организаций. Таким образом, сотрудники не просто "перезаряжаются", набираются новых идей, но и имеют реальную возможность сделать мир лучше.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно