Ксения

Тонус-менеджмент - новый тренд в управлении личной эффективностью

На вопросы RB.ru ответил разработчик практики тонус-менеджмента Павел Николаев


Подход к повышению личной эффективности под названием тонус-менеджмент (или energy-management) уже некоторое время практикуется в США и обрел там популярность. В России эту методику начали осваивать относительно недавно, но некоторые крупные компании (такие, например, как "Связной-банк") успели оценить ее эффективность.

Что такое тонус-менеджмент, каковы его основные принципы? Насколько полезна эта методика? Каким специалистам она подойдет лучше всего? Об этом и о многом другом RB.ru рассказал разработчик практики тонус-менеджмента, управляющий партнер тренинговой компании "Движение" Павел Николаев.



- Павел, что такое energy-management? Давно ли существует эта практика в мире?

- Если приводить некие общие формулировки, то я бы сказал, что тонус-менеджмент (или energy-management) - это сознательное отношение к энергии как к ресурсу, комплексный подход, позволяющий управлять энергией именно как ресурсом. Например, в основе тайм-менеджмента - отношение ко времени как к ресурсу и управление им, а с помощью тонус-менеджмента можно научиться управлять собственными силами. И эта методика становится в один ряд со стресс-менеджментом, тайм-менеджментом - подходами, связанными с личной эффективностью человека (и эффективностью команды).
Если говорить о том, кто и когда впервые начал практиковать, то в качестве пионеров тонус-менеджмента можно назвать компанию The Energy Project в Нью-Йорке. Они работают с Google, Apple, Sony Pictures, Amazon.com, IBM - первые проекты были запущены несколько лет назад. Но можно углубиться в историю и вспомнить профессора Мечникова, его труды по ортобиотике и книгу "Этюды оптимизма". Это очень близко к тонус-менеджменту, energy-management - многое Мечников писал еще сто лет назад. Естественно, можно обнаружить и более давние "следы" того, что сейчас называется тонус-менеджментом. Но в современном мире американцы из The Energy Project сделали первые шаги, у них есть чему поучиться.

- Концепцию тонус-менеджмента можно назвать общей, или же она разрабатывается под определенные потребности индивидуально каждым тренером?

- В концепции есть общий фундамент: существуют разные источники энергии, они "привязаны" к четырем уровням. Американцы называют духовный, интеллектуальный, эмоциональный и физический. Мы в России вместо термина "духовный" используем термин "сущностный", поскольку у нас слово "духовный" имеет несколько иной оттенок. Этот "сущностный" уровень содержит некие основополагающие вопросы - цели, будущее, прошлое (как человек его принимает), что и для кого человек делает и т. д. Они действительно привязаны к людям на сущностном, экзистенциальном уровне и, как правило, очень сильно влияют на энергию. В плане интерпретации эмоционального, интеллектуального и физического уровней в США и в России расхождений нет. Что касается деталей, то они могут меняться в зависимости от потребностей конкретного человека (или проекта). Возможно, нужны инструменты, которые позволяют применять тонус-менеджмент в команде, может быть, люди задумываются о применении методики на уровне компании и влиянии на тонус-профиль сотрудников через организационные решения. Эти детали уже будут зависеть от конкретного тренера.

- А давно ли energy-management "пришел" в Россию?

- Наверное, можно сказать, что в России эта система действует примерно полтора-два года. При этом разные компании, произнося словосочетания "тонус-менеджмент" или "energy-management", вкладывают в них разные понятия. Пока нет единообразного продукта. Например, если человек идет на тренинг по тайм-менеджменту, то он четко понимает, что он научится расставлять приоритеты, ему помогут организовать планирование времени, его познакомят с необходимыми компьютерными программами. Если говорить про energy-management, то продукт пока не до конца стандартизирован, но при этом "живет" уже некоторое время.

- Много ли российских компаний обращались к этой методике?

- У нас, например, в 2012 году были большие проекты с банком "Уралсиб", с компанией "Связной-банк", с Profine, с "Лабораторией Касперского", небольшой точечный проект с РЖД.

- А есть ли в России некая ассоциация коучей, тренеров, которые занимаются непосредственно методикой тонус-менеджмента?

- На уровне ассоциации - пока нет, но совершенно точно есть тенденция к тому, чтобы эта ассоциация появилась. Уже прошло несколько конференций. В частности, издательство "Манн, Иванов и Фербер" прошлой весной проводило конференцию, которая называлась "Жизнь на полной мощности". На мероприятии собрались люди, которым эта тема кажется важной. И это были представители самых разных областей: спортсмены, банкиры, путешественники, предприниматели... Конечно, это довольно "разношерстная" среда. Но, на мой взгляд, проведение конференции - это сигнал, что людей начинают волновать определенные вопросы, они готовы встречаться и обсуждать их. Поэтому вполне возможно, что и ассоциация в скором времени появится.

- Как Вы думаете, какие специалисты чаще всего пользуются методикой тонус-менеджмента? Кому это необходимо?

- Я думаю, что это нужно в первую очередь руководителям, потому что потребность в энергии взаимосвязана с масштабами ответственности. У руководителей ответственность, как правило, больше. С другой стороны, можно говорить о полномочиях. Если руководитель знакомится с инструментами тонус-менеджмента, то он может влиять на свою команду, на тонус-профиль команды, на ее состояние. Поэтому, прежде всего, программы рассчитаны на руководителей - в первую очередь, на амбициозных руководителей, которые хотят, чтобы энергии было больше, потому что у них есть далеко идущие цели и планы в профессиональной жизни и, как правило, в личной.

- Есть ли какие-то книги, связанные с методикой energy-management, с помощью которых можно познакомиться хотя бы с основами? Какие Вы могли бы порекомендовать?

- Есть книга Тони Шварца (создателя и главы The Energy Project), которая называется "То, как мы работаем, - не работает". Есть и другая книга Шварца, написанная в соавторстве с Джимом Лоэром, под названием "Жизнь на полной мощности". Их можно абсолютно уверенно рекомендовать к прочтению, потому что в них отражена понятная опробованная концепция, изложенная хорошим языком и хорошо проиллюстрированная примерами. Они читаются очень легко.

Комментарии

  • Денис Кузьмин — 18:38, 20.01.2013
    Очередной бред-менеджмент от американских психопатов...Работать надо, работать:-)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно