Анна

ТОП-10 дефицитных профессий 2012 года. СЛАЙД-ШОУ

Эксперты рассказали, какие профессии востребованы, а какие нет


Какие специалисты сегодня в дефиците? Сколько получают особо востребованные работодателями специалисты? Представителям каких профессий, напротив, сложно найти работу? Обо всем этом RB.ru рассказали представители рекрутинговых компаний. 

Работодатели в этом году, как и прежде, испытывают острую потребность в квалицированных сотрудниках разных специальностей. "По результатам исследования, проведенного Antal Russia, 32% высококвалифицированных специалистов находят новое место работы в течение одного месяца, еще около 30% тратят на поиски от 1 до 3 месяцев, - говорит Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia. - Исходя из этих данных, можно утверждать, что рынок по-прежнему испытывает дефицит профессионалов, и многие компании готовы вступать в борьбу за квалифицированные кадры".

Эксперты Antal Russia третий год подряд составляют рейтинг ТОП-10 дефицитных профессий, основываясь на соотношении спроса и предложения на рынке труда. Какие профессии самые востребованные в 2012 году, смотрите в СЛАЙД-ШОУ.


Не профессии, а навыки и компетенции

Какие же профессионалы менее всего востребованы на рынке труда в этом году? 
 
"Профессионалы востребованы всегда, какая бы ни была профессия, - отвечает управляющий партнер MarksMan Инна Суматохина. - Однако, если говорить о трендах, то в условиях кризиса, компании снизили расходы на коммуникацию, и как следствие, на данный момент специалисты в области PR и маркетинга востребованы меньше всего. К их списку можно добавить главных бухгалтеров, однако тут речь идет, скорее, о специфике профессии. Как  правило, на такую должность стараются промотировать изнутри и люди подолгу занимают такие позиции в компании".
 
Эксперты из кадрового холдинга АНКОР отмечают, что в 2012 году, традиционно, в избытке финансисты и юристы. При этом интересно, что они же, но с хорошим опытом и высокой квалификацией, в дефиците. Представителям специальностей, которыми рынок пресыщен, сложнее искать работу, так как конкуренция высока. Но в целом, все очень индивидуально и зависит скорее не от названия позиции или специальности, а от конкретного набора навыков и компетенций, которыми обладает тот или иной специалист, заключают эксперты.

Супер-профессионалам сложнее

Марина Ничипоренко, директор отрасли "Потребительские товары" рекрутинговой компании "Бигл" отмечает: "Мы наблюдаем снижение количества вакансий на позиции высокого уровня во всех сферах деятельности и отраслях. Предположительно это связано с ожиданием кризиса, вследствие чего компании опасаются делать солидные вложения в развитие и перспективы". По ее словам, зачастую со сложностями в поиске работы сталкиваются не специалисты определенных профессий, а специалисты определенного уровня, а именно – высокого. "Чем выше позиция и ожидания кандидатов, тем дольше им приходится искать работу, в то время как специалисты начального уровня находят работу гораздо быстрее. Они готовы снижать свои ожидания в пользу опыта, развитой корпоративной культуры, свободного графика и работы в определенной компании", - объясняет специалист.

 

Комментарии

  • Корней Аврамов — 09:31, 20.09.2012
    Ну, думаю, сейчас гораздо более востребованы те, кто умеет работать руками

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно