Дарья

Топ-10 дефицитных профессий 2013 года

США и Россия испытывают кадровый голод в одних и тех же отраслях


Крупнейший в США сайт по поиску работы CareerBuilder опубликовал список вакансий, которые работодателям тяжелее всего "закрыть", многие из них остаются открытыми по несколько месяцев. RB.ru решил узнать у рекрутеров, в каких отраслях существует нехватка кадров в России.

35 процентов от общего числа работодателей в США  предлагают вакансии, которые остаются открытыми от  12 недель и дольше, об этом свидетельствуют данные нового исследования CareerBuilder. В основном, это касается профессий, которые требуют  специальных навыков.

CareerBuilder попросил работодателей составить список должностей в своих организациях, на которые им труднее всего отыскать подходящих кандидатов, и отметил рост спроса на специалистов за последние три года:

1)      Торговый представитель, количество вакансий этого профиля в США выросло с 2010 года на 3.8%;

2)      Механизатор / Рабочий на производстве, рост открытых вакансий составил 9,9%;

3)      Медсестра, число предложений выросло на 5%;

4)      Водитель грузовика, количество открытых вакансий выросло на 6,7%;

5)      Разработчик программного обеспечения, с 2010 года спрос на данных сотрудников вырос на 11,2%;

6)      Инженер, рост вакансий составил 4,9%;

7)      Маркетолог, вакансий в этой  сфере стало на 11,3% больше;

8)      Бухгалтер, рост составил 4,5%;

9)      Механик, количество предложений увеличилось на 4,1%;

10)   IT-менеджер, здесь спрос на сотрудников вырос на 7,5%.

В России

Острая нехватка квалифицированных кадров наблюдается почти во всех отраслях на рынке труда, но в особенности – в сфере высоких технологий, инженерно-техническом секторе (очень точечно), в секторе недвижимости и строительства, рассказали RB.ru в рекрутинговом агентстве "Анкор".

"Уже достаточно длительный период на рынке наблюдается дефицит специалистов инженерно-технических специальностей – это инженеры и технологи в топливно-энергетическом комплексе, в лесообрабатывающей, агропромышленности, в производстве товаров народного потребления, машиностроении, химической промышленности, в автомобилестроении и других производственных сферах. Очень востребован линейный персонал в сфере розничной торговли и гостеприимства. Ввиду отсутствия на рынке специалистов, обладающих требуемыми навыками, все технические специальности – от рабочего персонала до высококвалифицированных специалистов - будут востребованы в ближайшем будущем", - сообщили эксперты.

Кроме того, в области высоких технологий, таких, как, например, разработчики IT-продуктов, JAVA-программисты, разработчики мобильных приложений, руководители проектов по внедрению IT-решений, специалистов также найти сложно. Кадровый голод также ощутим в агропромышленном комплексе, говорят эксперты.

"Если говорить о специалистах уровня топ-менеджмент, можно выделить несколько самых дефицитных позиций. В первую очередь - это директора по логистике (причем как в розничном секторе, так и в сегменте FMCG). Не менее востребованными, и как бы удивительно это не казалось, дефицитными специалистами становятся кандидаты на позицию директора по персоналу. Дело в том, что в последние несколько лет,  директор по персоналу становится действительно бизнес-партнером, которому  отдают уже более серьезную функцию (пересмотр системы мотивации, оптимизацию издержек, управление фондом оплаты труда или формирование перехода от материальной мотивации к нематериальной)", - говорит управляющий партнер "Агентства Контакт" Марина Тарнопольская.

По ее словам, в дефиците остаются управленцы с инженерным профилем, к примеру, технические директора. Не пропадет спрос на эффективных и талантливых директор по продажам.

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно