Екатерина

Топ-менеджер: почему нам всем нужен 6-часовой рабочий день


Чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать, посчитали несколько шведских компаний, успешно внедряющих 6-часовой рабочий день. Скандинавские предприниматели убеждены, что на протяжении 8 часов тяжело оставаться сосредоточенным. В обмен сотрудников попросили не отвлекаться от работы и не пользоваться социальными сетями в рабочее время. В других компаниях такой режим работы внедрили как конкурентное преимущество для найма персонала -  сотрудники могут проводить время с детьми, посещать курсы или готовить дома.
 

Фото: Fotoimedia
 

Марина Вишнякова, управляющий партнер PM TEAM, написала колонку о том, почему она поддерживает введение шестичасового рабочего дня.

orig
 

"Знаете, а я вот "за" сокращение рабочего дня. Не удивляйтесь, это меня не накрыло человеколюбием, совсем даже наоборот. Это банальная оптимизационная задачка, которую просто ленятся решать работодатели, поскольку им лень думать над критериями результата труда работников.
 

Вот смотрите:
 

1. Всем давно известно, что любую деятельность можно оптимизировать только по двум параметрам из трех: цена, качество, время.
 

2. Оптимизация означает, что мы фиксируем что-то из имеющейся троицы и двигаем оставшееся. Например: так же по качеству и срокам, но подешевле. Или очень качественно и очень быстро, но тогда подороже. И т.д.
 

3. Никому неохота прибавлять денег в кризис. Тем более, что материальный стимул не является таковым для тех, кто не находится на пороге голодной смерти (а до этого большинству, к счастью, очень далеко). Ронять качество в России просто нельзя - ниже некуда. А вот время (выполнения операций) можно и нужно оптимизировать.
 

4. Отсюда простой вывод: вводим несгибаемые параметры качества и объявляем за него фиксированный ценник, а время рабочего дня сокращаем. Зарплата не снижается (при условии сохранения качества, естественно - что означает четкие критерии результата!). То есть, если сотрудник обеспечивает тот результат, который обеспечивал раньше, за меньшее количество времени - все деньги его (при условии приемки результата внутренним заказчиком, естественно). Мы же не усталость оплачиваем, а результат, так?
 

5. Пусть люди сидят в соцсетях дома и за свой счет, в конце концов, и пусть они ходят в  театры, общаются с друзьями и пр. - в свободное от работы время. Не "отпрашиваясь к больным бабушкам" три раза в неделю. А на работе пусть они работают. Доказано, что КПД офисного работника редко бывает выше, чем у паровоза (то есть, редко выше 30%). То есть, сотрудники в любом случае только 30% своего времени в офисе уделяют работе. Зачем же нужны в офисах (с затратами на электроэнергию и прочее) остальные 70% времени?
 

Итого: за те же деньги при жестком условии соблюдения качества я голосую за 5-часовой рабочий день (вместо 8-часового).
 

Резонное замечание, что и в новом формате сотрудники тоже будут работать не более 30% времени, говорит только о том, насколько у нас занижены параметры качества. Если смогут выполнить все задачи правильно за меньшее время – да ради бога! Будет повод пересмотреть норматив присутствия.
 



Почему сразу не переводить всех на полный фриланс?
 

Во-первых, есть обязательные посменные непрерывные отнормированные виды деятельности, которые не сделаешь на "удаленке" или по принципу "когда сделаю".
 

Во-вторых, наш человек сильно разбалуется и маргинализируется от ощущения оплаченной кем-то свободы. Пока большинству нужен кнут начальника.
 

В-третьих, учить зарабатывать наших сытых граждан надо постепенно, а не сразу погрузив в приятную лично мне парадигму "как потопаешь, так и полопаешь".
 

А сокращение рабочего дня (при зафиксированных нормативах качества и ценника) есть воспитующее и организующее благо.

 

Следующий шаг - это трехчасовой рабочий день. А потом и просто фриланс с удаленкой (и необходимым для производственных нужд присутствием на каких-то установочных встречах).
 

Производственные смены я бы тоже сократила: для начала шестичасовая длительность смены, потом четырехчасовая. И на этом можно остановиться - до автоматизации, когда нужна будет просто смена дежурных у кнопки (на те же 2-4 часа посменно).
 

Надо использовать нынешнее рассеянное сознание граждан и невозможность их надолго фокусироваться, а не бороться с этим. Это данность нового времени.
 

Конкретно в PM TEAM уже давно нет привязки к присутствию в офисе ни у кого, кроме секретаря. При этом опыт зарубежных территориально-распределенных компаний показывает, что можно вполне себе успешно работать удаленно. Не говоря о том, что продавец, например, работающий из офиса - это вообще не продавец, а диспетчер. Sales-менеджер должен быть в поле и у клиента.
 

По моему прогнозу, на то, чтобы "смириться" с необходимостью принятия новых реалий уйдет от 5 до 15 лет – срок зависит от скорости замены бэбибумеров и поколения Х на рынке труда на Y и Z. Однако если пенсионный возраст будет увеличен, на рынке останутся консерваторы, и все так и продолжат сидеть в офисах. Если же после 54-60 лет народ уйдет, а те, кому сейчас 25-30, их заменят (тоже много вопросов есть про качество замены, лично я вот 30-летним летчикам доверяю значительно меньше, чем 45-летним), то изменения произойдут быстрее".

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно