Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Топ-менеджер "Сбарро": Я же не могу поставить к пирожку ценник "$3 по текущему курсу!"

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Начальник управления по повышению эффективности бизнеса "Планеты гостеприимства" (в него входит сеть "Сбарро") Роман Воробьев рассказал о том, как компания выживает в кризис.

Топ-менеджер "Сбарро": Я же не могу поставить к пирожку ценник "$3 по текущему курсу!"



Фото: Faceboоk

Холдинг "Планета гостеприимства" развивает сети ресторанов "Сбарро", "Елки-палки", "Восточный базар" и "Ямки". По всей России в них работает 1910 человек, больше всего в "Сбарро" - 1068 сотрудников. При этом 254 сотрудника "Сбарро" на сегодня ожидают выплаты долгов по зарплате в 4,95 млн руб. (RB.ru писал об этом ранее).

Санкции

Как рассказал в интервью журналисту "Коммерсанта" Воробьев, проблемы у сети пиццерий начались еще в 2014 году – как только правительство ввело санкции и закупать продукты за границей стало невозможно.

"А в декабре 2014 года произошел резкий скачок курса доллара, после чего взлетели закупочные цены даже на российские продукты — от 50% до 300%", - рассказывает Воробьев. При этом, отмечает топ-менеджер, поднять цены в пиццерии руководство не может, ведь зарплаты у россиян выросли совсем непропорционально (сам Воробьев не верит, что они вообще выросли, однако на этом настаивает статистика).

Аренда

Вторая проблема - стоимость аренды помещений в торговых центрах. Аренда выплачивается в валюте – так выгоднее владельцам ТЦ. Выходит, что из-за упавшего рубля стоимость аренды выросла в разы.

"Если аренда раньше составляла 25% выручки, то по некоторым точкам она стала достигать 50%", - подсчитывает Воробьев. При этом, отмечает он, количество людей, приходящих в торговые центры, тоже значительно сократилось.

"А если трафик упал на 70%, то я, как ни танцуй, не могу покрыть аренду. Если выручка была 2 млн руб., а стала 500 тыс. руб., мне экономически невыгодно держать ресторан и я его закрываю. И конкуренты поступают так же", - объясняет топ-менеджер. Он признался, что в 2015 году был закрыт 21 ресторан, но из некоторых компания не может уйти — эти места принципиально важны, поэтому приходится платить больше.

orig
Фото: Faceboоk

Долги по зарплате

Воробьев резюмирует, что именно на фоне этих сложностей у компании и возникли проблемы с выплатой зарплат. Сейчас, говорит топ-менеджер, сотрудники ресторанов получают свою зарплату раз в неделю.

На вопрос журналиста, кто же тогда устраивает пикеты и требует возмещения долгов, Воробьев объясняет, что это, видимо, уволившиеся сотрудники.

"У нас выделены четыре категории по выплате долга — и в первую очередь деньги получают беременные, многодетные, пенсионеры и так далее. В последнюю — те, кто дестабилизирует обстановку разными акциями", - объясняет Воробьев.

Он также отметил, что в фонд оплаты труда идет около 20% оборота, что стимулирует всех работников — "они видят, что если ресторан заработал не 500 тыс. руб., а миллион, то и денег они за эту неделю получат больше".

Воробьев также заявил, что профсоюзы, якобы пытающиеся защитить сотрудников, ждущих выплаты долгов по зарплате, только дестабилизируют обстановку.

"Потому что бегать по ресторанам и призывать вообще прекращать работу — ну это путь в никуда, согласитесь, это нерационально, - объясняет топ-менеджер. - Ведь мы же можем выплатить долги только из тех денег, которые зарабатываем прямо сейчас. Так не мешайте нам, не дестабилизируйте обстановку. Компания пытается решить проблемы — они ведь возникли не потому, что мы жадничаем и зарплату не платим".

orig
Фото: Faceboоk

Пирожки и доллар

В ходе интервью Воробьев также вспомнил и другие кризисы.

"Нашей компании 18 лет, и у нас никогда не было таких проблем. Мне 49 лет, я сейчас вспоминаю кризисы 2008 года, 1998 года — но так плохо не было никогда, честно. У меня нет ни одного знакомого бизнесмена, которому было бы просто хорошо, я уж не говорю — отлично. А ведь мы платим налоги и хотели бы за это какую-то помощь ощутить от государства".

В качестве возможной помощи от властей Воробьев назвал наведение порядка с валютным курсом и валютной арендой.

"Я же в магазине не могу поставить к пирожку ценник "$3 по текущему курсу", это давно запретили. Но почему-то с арендой это возможно: вчера ты был должен триста тысяч, а сегодня девятьсот".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Суд удовлетворил иск ФНС к одной из структур IKEA на 12,9 млрд рублей
  4. 4 Как неценовые факторы спроса и предложения влияют на бизнес-стратегию
  5. 5 Чем отличается дилер от дистрибьютора
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти