Топ-менеджер ВТБ24 занял второе место на чемпионате России по пауэрлифтингу

Сергей Кульпин рассказал, почему успешно строить карьеру помогает не только командный спорт

В интервью RB.ru управляющий Уральским филиалом банка Сергей Кульпин рассказал, правда ли, что спортсмены более успешны в карьере и как оставаться эффективным руководителем, если занимаешься некомандным видом спорта.

- Сергей, расскажите, пожалуйста, как давно вы занимаетесь спортом?

- Спортом занимаюсь, наверное, всю жизнь, вопрос - каким спортом. Это очень важная вещь - здесь ты отключаешься от проблем, переключаешься на другие интересные вещи. Спорт был всегда. Я начинал с плавания, потом очень долго занимался лыжными гонками и спортивным ориентированием. Но цель у меня была все-таки не стать спортсменом, а хорошо учиться. Потом пошли боевые восточные единоборства, это был тоже длительный промежуток времени. Когда я окончил университет, стало понятно, что совместить профессию будущего банковского сотрудника с этим видом спорта будет сложно.

Потом попал в аварию, сильно разбился и спокойно перешел в тренажерный зал. В тренажерном зале занимаюсь лет 14-15. Буквально три года назад попробовал не просто жать штангу, а жать штангу по правилам. Получилось – база была очень хорошая, мне немножко технику поправили. Я выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Потом загорелся и стал заниматься более основательно. У меня сейчас два инструктора: один инструктор по ОФП, а второй – именно для занятий пауэрлифтингом.

Я занимаюсь не троеборьем, у меня четкий интерес – это штанга. В этой дисциплине мне комфортно, и есть хорошие результаты. Серьезные занятия начались около полутора лет назад, но, повторюсь, что база до этого была очень хорошая.

- То есть моменты, когда хотелось бросить спорт,  были?

- Нет, я менял направленность, потому что лыжные гонки и спортивное ориентирование надоели: бегаешь-бегаешь и все время одно и то же. Но спорт был всегда. Когда попал в аварию, это был единственный период в жизни, когда я не занимался по объективным причинам.

- А спорт помогал справляться с трудностями в работе и в жизни?

- Он и сейчас помогает: там отключаешься. Сейчас я занимаюсь с утра до работы, на тренировках голова отключается от повседневных сложностей. Спорт помогает успокоиться, найти равновесие, выпустить ненужную энергию, чувствовать себя хорошо.

- Как вы думаете,  правда ли, что спортсмены более успешны в карьере?

- Абсолютно согласен, наверное, в первую очередь, помогает то, есть ли у человека увлечения помимо работы. Если постоянно живешь одной работой, взгляд начинает "замыливаться" – по себе знаю. Когда есть возможность отключиться и взглянуть на этот же процесс через какое-то время, то видишь определенные прорехи и альтернативные сценарии решения проблем. Я бы сказал, что хобби помогает, не важно, какое: фотография, живопись, музыка. Это мое четкое убеждение – человек должен отключаться от работы. Одного дома мало, нужно, чтобы было что-то еще: кто–то рыбачит, а мои коллеги управляющие из других регионов пишут стихи.

- Считается, что в бизнесе более успешны командные игроки, но ваш вид спорта – одиночный. Так ли важно для руководителя, на самом деле, быть командным игроком, или вы должны больше вдохновлять своих сотрудников?

- Смотря какой бизнес. Если бизнес держится на отдельных сделках, то командный игрок может быть не всегда эффективен. Что касается банковского бизнеса, здесь нужен и важен командный результат, системность во всем. Здесь я действительно командный игрок, я работаю в системе. С другой стороны, у меня тоже есть своеобразная команда – это я и мой инструктор, у которого есть еще ребята. Мне не все равно, какой у них прогресс. Я не просто прихожу делаю свои три подхода и ухожу, я прихожу раньше – смотрю ребят из другой весовой категории, как они выступят, не могу по-другому. То, что они каждый за себя или я за себя – это только видимость. На самом деле, мы вместе.

- Расскажите, пожалуйста, как выглядит ваш день? Каждый ли день вы тренируетесь?

- Я тренируюсь четыре раза в неделю по будням с утра, потом приезжаю на работу, а дальше не могу сказать, как выглядит мой день. Есть стандартные управленческие процедуры, встречи, комитеты и нестандартные – по мере поступления. Сначала организм восставал против утренних тренировок. У нас разница с головным офисом в Москве два часа – когда у них начинается рабочий день, я уже подвожу итоги дня прошедшего, начинаю управленческие процедуры.

- А какие качества руководителя вам помог развить спорт?

- Нацеленность на результат – это единственное, что могу сказать, все остальное не мне нужно говорить, а тем, кто со мной работает.

- Как вы думаете, откуда взялся стереотип, что спортсмены не самого далекого ума люди?

- Мой научный руководитель - декан экономического факультета Алтайского университета, член-корреспондент Российской Академии Наук,  доктор экономических наук, он был к тому же еще и мастером спорта международного класса по боксу. Многие спортсмены - руководители крупных организаций или собственники бизнеса. Бывает и наоборот, конечно, что люди отдают себя одному делу, не думая о будущем. Такое случается, но такое случается и не со спортсменами. На мой взгляд, нет жестких параллелей между спортом и бизнесом или спортом и интеллектом. Шахматы - это тоже спорт, там как раз об отсутствии ума никто не говорит.

- Поделитесь, пожалуйста, своими дальнейшими планами?

- Мне не нужны были места, я шел, чтобы защититься на мастера спорта. Жал с запасом, была возможность пойти на больший вес, но я осторожничал – выполнил норматив на мастера спорта. Следующий шаг – это мастер спорта международного класса, я надеюсь, что осенью смогу выполнить в Екатеринбурге на турнире "Золотой тигр". Сюда приезжают звезды пауэрлифтинга, уровень судейства позволяет выполнить норматив. Если все будет хорошо, в октябре я это сделаю. Или весной на Чемпионате России. А дальше загадывать не буду.

- А зачем вам вообще нужны все эти титулы?

- Мне важно развитие во всем. И в жизни, и в спорте. Пока есть возможность, надо расти. Не надо делать то, что не по силам, надо всегда рассчитывать.