Топ-менеджер ВТБ24 занял второе место на чемпионате России по пауэрлифтингу

Сергей Кульпин рассказал, почему успешно строить карьеру помогает не только командный спорт


В интервью RB.ru управляющий Уральским филиалом банка Сергей Кульпин рассказал, правда ли, что спортсмены более успешны в карьере и как оставаться эффективным руководителем, если занимаешься некомандным видом спорта.
 

- Сергей, расскажите, пожалуйста, как давно вы занимаетесь спортом?

 

- Спортом занимаюсь, наверное, всю жизнь, вопрос - каким спортом. Это очень важная вещь - здесь ты отключаешься от проблем, переключаешься на другие интересные вещи. Спорт был всегда. Я начинал с плавания, потом очень долго занимался лыжными гонками и спортивным ориентированием. Но цель у меня была все-таки не стать спортсменом, а хорошо учиться. Потом пошли боевые восточные единоборства, это был тоже длительный промежуток времени. Когда я окончил университет, стало понятно, что совместить профессию будущего банковского сотрудника с этим видом спорта будет сложно. Потом попал в аварию, сильно разбился и спокойно перешел в тренажерный зал. В тренажерном зале занимаюсь лет 14-15. Буквально три года назад попробовал не просто жать штангу, а жать штангу по правилам. Получилось – база была очень хорошая, мне немножко технику поправили. Я выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Потом загорелся и стал заниматься более основательно. У меня сейчас два инструктора: один инструктор по ОФП, а второй – именно для занятий пауэрлифтингом. Я занимаюсь не троеборьем, у меня четкий интерес – это штанга. В этой дисциплине мне комфортно, и есть хорошие результаты. Серьезные занятия начались около полутора лет назад, но, повторюсь, что база до этого была очень хорошая.

 

Фото: Антон Буценко, 66.ru
 

- То есть моменты, когда хотелось бросить спорт,  были?

 

- Нет, я менял направленность, потому что лыжные гонки и спортивное ориентирование надоели: бегаешь-бегаешь и все время одно и то же. Но спорт был всегда. Когда попал в аварию, это был единственный период в жизни, когда я не занимался по объективным причинам.

 

- А спорт помогал справляться с трудностями в работе и в жизни?

 

- Он и сейчас помогает: там отключаешься. Сейчас я занимаюсь с утра до работы, на тренировках голова отключается от повседневных сложностей. Спорт помогает успокоиться, найти равновесие, выпустить ненужную энергию, чувствовать себя хорошо.

 

 Фото: Антон Буценко, 66.ru
 

- Как вы думаете,  правда ли, что спортсмены более успешны в карьере?

 

- Абсолютно согласен, наверное, в первую очередь, помогает то, есть ли у человека увлечения помимо работы. Если постоянно живешь одной работой, взгляд начинает "замыливаться" – по себе знаю. Когда есть возможность отключиться и взглянуть на этот же процесс через какое-то время, то видишь определенные прорехи и альтернативные сценарии решения проблем. Я бы сказал, что хобби помогает, не важно, какое: фотография, живопись, музыка. Это мое четкое убеждение – человек должен отключаться от работы. Одного дома мало, нужно, чтобы было что-то еще: кто–то рыбачит, а мои коллеги управляющие из других регионов пишут стихи.

 

- Считается, что в бизнесе более успешны командные игроки, но ваш вид спорта – одиночный. Так ли важно для руководителя, на самом деле, быть командным игроком, или вы должны больше вдохновлять своих сотрудников?

 

- Смотря какой бизнес. Если бизнес держится на отдельных сделках, то командный игрок может быть не всегда эффективен. Что касается банковского бизнеса, здесь нужен и важен командный результат, системность во всем. Здесь я действительно командный игрок, я работаю в системе. С другой стороны, у меня тоже есть своеобразная команда – это я и мой инструктор, у которого есть еще ребята. Мне не все равно, какой у них прогресс. Я не просто прихожу делаю свои три подхода и ухожу, я прихожу раньше – смотрю ребят из другой весовой категории, как они выступят, не могу по-другому. То, что они каждый за себя или я за себя – это только видимость. На самом деле, мы вместе.

 

 Фото: Антон Буценко, 66.ru
 

- Расскажите, пожалуйста, как выглядит ваш день? Каждый ли день вы тренируетесь?

 

- Я тренируюсь четыре раза в неделю по будням с утра, потом приезжаю на работу, а дальше не могу сказать, как выглядит мой день. Есть стандартные управленческие процедуры, встречи, комитеты и нестандартные – по мере поступления. Сначала организм восставал против утренних тренировок. У нас разница с головным офисом в Москве два часа – когда у них начинается рабочий день, я уже подвожу итоги дня прошедшего, начинаю управленческие процедуры.

 

- А какие качества руководителя вам помог развить спорт?

 

- Нацеленность на результат – это единственное, что могу сказать, все остальное не мне нужно говорить, а тем, кто со мной работает.

 

  Фото: Антон Буценко, 66.ru

- Как вы думаете, откуда взялся стереотип, что спортсмены не самого далекого ума люди?

 

- Мой научный руководитель - декан экономического факультета Алтайского университета, член-корреспондент Российской Академии Наук,  доктор экономических наук, он был к тому же еще и мастером спорта международного класса по боксу. Многие спортсмены - руководители крупных организаций или собственники бизнеса. Бывает и наоборот, конечно, что люди отдают себя одному делу, не думая о будущем. Такое случается, но такое случается и не со спортсменами. На мой взгляд, нет жестких параллелей между спортом и бизнесом или спортом и интеллектом. Шахматы - это тоже спорт, там как раз об отсутствии ума никто не говорит.

 

- Поделитесь, пожалуйста, своими дальнейшими планами?

 

- Мне не нужны были места, я шел, чтобы защититься на мастера спорта. Жал с запасом, была возможность пойти на больший вес, но я осторожничал – выполнил норматив на мастера спорта. Следующий шаг – это мастер спорта международного класса, я надеюсь, что осенью смогу выполнить в Екатеринбурге на турнире "Золотой тигр". Сюда приезжают звезды пауэрлифтинга, уровень судейства позволяет выполнить норматив. Если все будет хорошо, в октябре я это сделаю. Или весной на Чемпионате России. А дальше загадывать не буду.

 

 

- А зачем вам вообще нужны все эти титулы?

 

- Мне важно развитие во всем. И в жизни, и в спорте. Пока есть возможность, надо расти. Не надо делать то, что не по силам, надо всегда рассчитывать. 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно