Анна

Топливо дешевеет, а цены на авиабилеты - нет

Существование топливных сборов сейчас необъяснимо, говорят в билетных агентствах


Впервые c 2008 года авиатопливо дешевеет. Во "Внуково" и "Домодедово" с 1 мая цены снизились на 1,48%. Но билеты на самолет, как ни странно, дорожают.

В первый раз за последние 5 лет авиакеросин стабильно дешевеет. В Иркутске, Улан-Удэ и Перми цены на него упали на 6,3%, 4,4% и 2,7% соответственно. В московских "Внуково" и "Домодедово" топливо подешевело на 1,48% c 1 мая, пишут "Ведомости".

Это объясняется общемировым снижением цен на нефтепродукты. С начала года керосин Platts потерял в цене $93 за тонну.

Гендиректор ТЗК "Аэрофьюэлз" Юрий Попов говорит, что такая ситуация позволит перевозчикам сэкономить. При выполнении одного рейса в день за лето экономия составит около 5 млн рублей.

Что касается цен на билеты, то их авиакомпании пока не снижают. По словам топ-менеджера одного из билетных агентств, полеты для клиентов авиакомпаний могли бы подешеветь на 8-10 евро на популярных европейских направлениях. Но туркомпании продолжают брать с покупателей топливные сборы, которые появились в 2008-2009 гг. из-за роста цен на керосин. Среди таких ISC-Travel, TEZ-tour, "Пегас-туристик", "ПАК-групп", "Анекс-тур". Между тем, существование топливных сборов сейчас необъяснимо, говорит собеседник газеты.

Госбанки снизили ставки по ипотеке, но частные банки примеру не последовали

Сбербанк, а за ним и "ВТБ 24" и АИЖК снизили ставки по ипотеке. Последние два объявили об этом вчера, понижение составляет 1 процентный пункт.

При этом директор департамента ипотечного кредитования "ВТБ 24" Андрей Осипов отметил, что не все кредиты банка подешевели. Ставка снизилась по самому длинному кредиту с небольшим первоначальным взносом, а ставка по кредиту на 7 лет с большим взносом напротив, выросла.

Осипов считает нынешний уровень ставок слишком высоким, но предпосылок для их снижения (как и для дальнейшего роста) нет.

Что касается АИЖК, то здесь в среднем, ставки упали на 1-1,2 п. п. в зависимости от условий кредитования.

Как следует из данных ЦБ, высокие ипотечные ставки не сказываются на темпах выдачи кредитов – они растут. В I квартале 2013 года было выдано на 25% больше кредитов в денежном выражении, чем за аналогичный период прошлого года. 

За последний год средняя ставка по ипотеке выросла на 0,8 п. п. до 12,9% годовых, пишут "Ведомости".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно