Дина

"Топовая" еда: готовим манты вместе с топ-менеджером "Пронто Медиа"


Традиционная башкирская кухня славится разнообразием блюд из теста и мяса. Рецептом одного из них с RB.ru поделилась Эльвира Хисаева, директор по продажам холдинга "Пронто Медиа" (проекты "Из рук в руки", job.ru). Итак, сегодня готовим манты.


Фото: Fotoimedia

"Ведущие кочевой образ жизни башкиры нуждались в еде, которая долго хранится и которую легко носить с собой. Сегодня эти качества ценятся по всему миру, ведь офисным работникам часто не хватает времени на полноценный обед", - рассказывает Эльвира Хисаева.

orig

По внешнему виду манты напоминают крупные пельмени, да и по составу похожи: тесто и начинка.

Для теста берем: 4,5 стакана муки, 250-300 мл воды, 1 яйцо и 1 чайную ложку соли.

Для начинки понадобится 900 г мяса. "Можно взять практически любое мясо без прожилок. В оригинале - баранина или говядина. А в Азии можно встретить манты с кониной и даже верблюжатиной", - рассказывает топ-менеджер. Она советует мелко порубить мясо, а не пропускать его через мясорубку. Затем добавляем к нему 600 г нарезанного лука, соль и специи - перец по вкусу, можно сделать с зирой. Некоторые добавляют в начинку овощи, например, тыкву.

Как и грузинские хинкали, настоящие манты содержат внутри бульон. Для того чтобы сок был насыщенным, внутрь добавляют кусочек курдючного сала (200 г).

Главное искусство - правильно слепить манты. "Нужно раскатать круг диаметром 30-40 сантиметров - не слишком тонкий, около 2,5 мм. Затем эту большую лепешку режут на квадратные лоскуты примерно 10 на 10 - вот еще одно отличие от пельменей. В центр каждого квадрата кладем по столовой ложке фарша. Противоположные углы нужно слепить внахлест и крест-накрест. Далее поступаем с краями, как при лепке пельменей или вареников", - рассказывает Эльвира Хисаева.

По правилам манты готовятся на пару в специальном приспособлении - каскан, своего рода пароварке для мантов. "Но многие упрощают рецепт и готовят их в обычной кипящей воде. Варим примерно 30 минут", - говорит она.

Готовые манты принято подавать с острым соусом. Одним из наиболее подходящих считается соевый, также неплохо подходят уксус и сметана. Иногда к мантам подают специальный салат из очень мелко нарезанных помидоров, перца и чеснока.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:35, 6.11.2015
    Чтобы употреблять такую еду, надо иметь вот такой кошелек.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно