Дина

"Топовая" еда: рецепт хачапури по-аджарски от гендиректора MAYEL Travel


Кризис – отличное время для того, чтобы научиться готовить дома. Представляете, как будут удивлены гости, если вы угостите их не гречкой с грибами, а хачапури по-аджарски. Не умеете готовить? Специально для вас RB.ru попросил отличный рецепт у гендиректора туристического агентства MAYEL Travel Майи Котляр.


Фото: Fotoimedia

"Ни один человек, рожденный в традиционной грузинской семье, не имеет права говорить, что он не умеет готовить, - говорит Майя Котляр. - Даже если это так, в его ДНК определенно заложен "кулинарный ген", который рано или поздно даст о себе знать. Свидетельством тому является мой личный пример. Готовить я начала только после замужества. Причем, это были достаточно сложные и колоритные блюда по рецептам мамы и бабушек (например, хинкали, сациви, чахохбили, хачапури и т.д.). Как говорят родные и друзья, получается вкусно. Более того, я обязательно вношу в рецепты свою изюмину. Готовлю я ввиду занятости не очень часто, но с огромным удовольствием. Во всем этом есть только один небольшой минус: мой муж просто отказывается ходить в грузинские рестораны".

С RB.ru Майя поделилась рецептом хачапури своей мамы Нино, которая из любого стандартного набора продуктов может сотворить кулинарный шедевр. "Вообще, сколько грузин на свете - столько и рецептов аджарских хачапури. И у каждого это будет единственный верный, правильный вариант", - говорит гендиректор MAYEL Travel. Но самое главное – чтобы они были румяными, с хрустящим бортиком и мягким тестом. Должна быть очень мягкая начинка из молодого несоленого сыра, сдобренного сливочным маслом, потому как хачапури в первую очередь это сыр! Он должен быть упругим и, как говорят еще, "скрипучим". По словам Майи Котляр, подойдет сулугуни, имеретинский, адыгейский либо осетинский. Но на худой конец сойдет и брынза.  

orig
 
Итак, чтобы приготовить хачапури по-аджарски нам надо:
 
сыр - 250 грамм
мука пшеничная - 3 стакана
яйцо - 4 шт.
дрожжи (быстрые) - 5 грамм
молоко/вода - 1 стакан
соль, сахар, растительное и сливочное масло.  
 
Методика приготовления:
 
Шаг 1. Муку просеять – по словам Майи, это важно для поднятия дрожжевого теста и насыщения его кислородом. Высыпать в муку 5 грамм дрожжей, 2 чайные ложки сахара и неполную чайную ложку мелкой соли. Тщательно все перемешать.
 
Шаг 2. В отдельной миске смешать вилкой 3/4 стакана слегка подогретого (35-40 С) молока и 2 столовые ложки растительного масла. Вылить жидкость в миску с мукой и замесить мягкое тесто. Тесто надо замешивать тщательно – "в результате оно должно получиться гладкое и эластичное. Не должно липнуть к рукам".  
 
Шаг 3. После того, как скатали тесто, его надо положить в глубокую миску, слегка посыпанную мукой, накрыть тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 45 мин. Через три четверти часа тесто нужно будет вымесить, скатать в шар и оставить еще на 45 минут. 
 
Шаг 4. Пока тесто вызревает, готовим начинку. Сыр размять руками или вилкой, можно натереть на мелкой терке. Добавить в сыр четверть стакана оставшегося молока и размешать до однородной массы. Должна получиться густая масса, практически не текущая.
 
Шаг 5. Готовое тесто слегка вымесить и разделить на три части.
 
Шаг 6. На посыпанном мукой столе растянуть руками куски теста в прямоугольники (условно) или помочь себе скалкой. Выложить на тесто начинку из сыра, отступая от края на 2 - 3 см.
 
Шаг 7. Сложить руками края теста с коротких сторон и закрутить их на подобие жгута. Бортики, ближе к концам, слегка защипнуть, чтобы хачапури стали похожи на лодочку. Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Можно смазать бумагу растительным маслом, чтобы тесто не прилипло. Разбить одно яйцо и отделить белок. Смазать слегка взбитым желтком тесто. 
 
Шаг 8. Поставить хачапури в разогретую до 230-250 градусов духовку и выпекать минут 20. Затем наступает самый ответственный момент: надо выпустить на сырную начинку каждого хачапури по одному яйцу так, чтобы желток остался целым. Положить на начинку небольшой кусочек сливочного масла.
 
Шаг 9. Поставить противень с хачапури в духовку еще на 2-3 минуты, чтобы сливочное масло расплавилось, а яйцо начало запекаться. Запекать до твердого состояния не надо! Главное, чтобы начинка получилась мягкой и даже жидковатой, чтобы в нее можно было обмакивать кусочки теста с бортика.
 
"Ну вот и все! До того, как съедите приготовленное, не забудьте поднять за здоровье моей мамы бокал красного вина. Приятного аппетита", - говорит наш шеф-повар.  

А вот так выглядит результат!

 
Фото: Майя Котляр


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно