Дина

"Топовая" еда: рецепт испанского десерта от гендиректора PR Partner


Пока курс евро штурмует заоблачные высоты  и стоит около 77 рублей, Европа становится для нас все более туманной, далекой и дорогой. Но ничто не сможет помешать нам насладиться отличными испанскими блюдами, приготовленными дома. Гендиректор PR агентства PR Partner Инна Алексеева поделилась с нами рецептом шикарного десерта. Надевайте фартуки!


Фото: Fotoimedia

"Моя бабушка очень вкусно готовила, мама, по признанию ее внуков, делает "самые вкусные борщи" и печет "самые тонкие блинчики". Жаль только, что этот навык автоматически не передается по наследству", - рассказывает Инна RB.ru. И признается, что с детства не любила кухню: "Попытки привлечь меня к семейным обедам в школе и вузе заканчивались, как правило, тем, что я находила срочное задание по английскому языку или литературе и попросту сбегала".

В семейной же жизни как человек дисциплинированный и рациональный я выбираю простые, а не "сложносочиненные" блюда", - рассказывает бизнесвумен. И делится с нами простым рецептом десерта crema Catalana, который, как уверяет Инна, легко приготовить даже новичку.

"Это традиционное испанское, вернее - каталонское лакомство. Рецепт описан еще в средневековых кулинарных книгах, - рассказывает наш шеф-повар. – У меня особое трепетное отношение к Испании, ее культуре и, конечно, кухне. Моя любовь вылилась в занятия испанским языком и кулинарные курсы в школе Barcelona Cooking. Кстати, впервые я именно там приготовила crema Catalana".

orig
На фото: Инна Алексеева

Записывайте рецепт:

"Вам понадобится:
300 мл молока
200 мл сливок 35%
цедра 2 апельсинов или лимонов
1/2 палочки корицы
1/2 стручка ванили
5 желтков
50 г сахара (лучше тростникового)
щепотка молотого мускатного ореха
8 столовых ложек сахара мусковадо (разновидность тростникового)

Используйте продукты высокого качества: молоко цельное, со сроком годности 3-5 дней, сливки с высоким процентом жирности 35% (на таких есть пометка "для соусов и кремов").

Тростниковый сахар можно заменить на белый, но тогда не будет карамельного привкуса. Пожалуй, без ущерба можно заменить сахар мусковадо на обычный тростниковый сахар, в таком случае по нашему рецепту для приготовления понадобится 10 столовых ложек тростникового сахара.

Пока вы готовите крем, нужно разогреть духовку и подготовить особую водяную баню: дно противня выстелить бумажными полотенцами и налить воды (высотой не более 2-2,5 см), оптимальная температура духовки — 150 градусов.

В большой кастрюле с толстым дном смешать молоко и сливки, добавить цедру (лучше снять тонкий слой кожуры овощечисткой,  чтобы легче было потом ее извлечь из крема), корицу и ваниль. Если у вас нет стручков, можно использовать ванильный порошок на кончике ножа. Но я больше люблю ваниль в стручках. Довести до кипения на малом огне и сразу снять, достать из кастрюли специи и цедру и остудить крем.

В отдельной большой миске взбить желтки с двумя столовыми ложками тростникового сахара в пену. Я, как правило, взбиваю вручную венчиком до растворения сахара и появления пышной шапки. Затем влить эту смесь через мелкое сито в молочно-сливочную заготовку и взбить.

Наполнить заранее подготовленные жаропрочные (идеально — глиняные) формочки кремом, стараясь следить за тем, чтобы на поверхности не было пузырьков и пенки. Поставить в разогретую духовку (вода в противне должна доходить только до половины высоты формочек) и оставить на час для загустения. В некоторых рецептах есть вдобавок кукурузный крахмал или мука, но я предпочитаю без них. Крем из хорошего молока и сливок прекрасно застывает и так.

Через час вынуть формочки с кремом и духовки, остудить, затем охладить в холодильнике пару часов.

И финальный аккорд: обжечь кухонной горелкой верхнюю поверхность, посыпанную сахаром (2 столовые ложки на формочку), до карамелизации. Если же горелки нет, то снова разогреть духовку, на этот раз по максимуму, поставить на ее верхнюю полку крем на пару минут, пока сахар сверху не закарамелизируется до темно-золотистого цвета и не образует хрустящую корочку. Не отходите от духовки – так вы сможете понаблюдать магию превращения сахара в карамель.

Подавать, когда карамель затвердеет.

Не передать словами, какой приятный сливочный аромат с нотками апельсина-лимона витает на кухне. И вкус у этого десерта бесподобный.

Всем приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!"

 
Фото: Инна Алексеева


Комментарии

  • Марина Прибыткова — 12:46, 14.09.2015
    Крем-карамель без цедры.
  • Виктория Сергеева — 19:52, 11.09.2015
    Видимо, такой десерт готовят во многих странах,только называется он везде по-разному. В Болгарии, если мне не изменяет память - Крем-карамель.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно