Екатерина

Топовая еда: рецепт жингяла от топ-менеджера OneTwoTrip Армена Джанумова


28 ноября начинается Рождественский пост, который продлится 40 дней. Традиционно перед многими встает вопрос выбора блюда из ингредиентов растительного происхождения.  Армен Джанумов, директор по маркетингу OneTwoTrip и совладелец корнеров "Джигярь" (кавказская кухня) и Crab’n’Caviar (блюда из камчатского краба и других морских деликатесов), разрушает стереотипы и показывает, что настоящие постные блюда могут быть очень вкусными.
 

 

 

Жингялов Хац - лепешка с начинкой из зелени - национальное карабахское блюдо, которое традиционно готовят во время поста. В нашем корнере "Джигярь" можно попробовать блюда разных кавказских народов. Во время поста жингял пользуется повышенным спросом. Эта полезная и в то же время вкусная лепешка достаточно проста в приготовлении. Особенно легко будет тем, у кого есть навыки работы с тестом.

 

Для теста понадобится мука (количество в зависимости от того, сколько сможет взять тесто), один стакан воды,  соль по вкусу и одна ложка оливкового масла (для эластичности). Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не станет крутым, но мягким. Затем накрыть полотенцем, оставить на полчаса в теплом помещении. Тесто раскатывается в тонкую лепёшку и начиняется смесью зелени. На мой взгляд,  успех хорошего жингяла (помимо свежей зелени) напрямую зависит от умения хорошо раскатывать тесто: оно должно быть очень тонким и эластичным. 

 

 

В начинку для жингяла может входить свыше 10 различных видов зелени, которые не всегда легко найти на прилавках магазинов… Основная зелень, которая используется в начинке — это укроп, кинза, щавель, шпинат, петрушка,  кервель (горная кинза), зеленый и репчатый лук. Но в домашних условиях можно заменить некоторые компоненты, которые не испортят вкус жингяла, а где-то даже придадут ему определенную изюминку. Все это мелко нарезается  и заправляется оливковым маслом, а затем добавляется соль по вкусу.

 

Также следует обратить внимание на правильную лепку лепешки: швы должны быть мелкими и минимально заметными для глаза, так как лишнее количество теста мешает почувствовать весь аромат зелени и насладиться настоящим христианским блюдом с почти 2 000-летней историей.

 

Выпекать лепешку в домашних условиях следует на раскаленной сухой сковороде.

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно