Ксения

Традиционное снижение стоимости туров в августе усилилось падением спроса

Дайджест исследований рынков туризма и недвижимости, а также результаты опроса о введении пятидневки в столичных школах


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Недвижимость: загородный рынок в преддверии делового сезона

По словам руководителя аналитического центра "ИНКОМ-Недвижимость" Дмитрия Таганова, в данный момент первичный рынок загородной недвижимости представлен 800 организованными поселками в Московской области и Новой Москве, которые включают 70 тысяч различных объектов. Часть из них - участки без подряда, количество которых составляет 63% от общего объема предложения. Всего их прирост составил 8,3% в сравнении с прошлым годом. 17% от общего объема предложения - квартиры в многоквартирных жилых домах. Прирост в этом сегменте - 3,5%. 11% от общего объема предложения приходится на коттеджи и участки с подрядом - количество таких предложений упало на 10,3%, в том числе, за счет переформатирования проектов и их перехода в другой сегмент. 8% от общего объема предложения - это таунхаусы и дуплексы, количество которых также снизилось на 1,5%.

Половина всех поселков сосредоточена на северном, юго-восточном направлениях в пределах 40 км от МКАД. Средняя площадь участка - около 12 соток, площадь коттеджа - 227 кв. м. Средняя цена предложения: от 2,5 млн рублей за участок без подряда до 36,8 млн рублей за участок с подрядом. Всего, начиная со II квартала 2013 года на загородном рынке зафиксировано 19,5 тысяч сделок. Более половины из них пришлось на участки без подряда, четверть - на квартиры в многоквартирных жилых домах, менее 10% - на каждый из традиционных загородных форматов: коттеджи и участки с подрядом, таунхаусы, дуплексы.

Текст исследования - здесь.

Туризм: цены на туры в начале бархатного сезона

Традиционное сезонное снижение стоимости туров в этом году усилилось из-за падения спроса, вызванного множеством причин, сообщают аналитики OnlineTur.ru. В августе 2014 Индекс Горящих Туров (ИГТ) составил 16566 рублей, что на 34 % меньше, чем в прошлом году. По сравнению с августом 2013 года, на 8% снизились цены на горящие туры в Турцию (ИГТ - 8921 рублей), Болгария подешевела на 9% (до 9945 рублей), Тунис - на 11% (12392 рублей), ОАЭ на 13% (17521 рублей), цены на путевки на Кипр снизились на 20% (13507 рублей). По сравнению с июлем 2014, в августе цены на туры упали на 31%. Изменение Индекса Горящих Туров в аналогичный период 2013 года составило лишь 13%.

Пятерка фаворитов августовского спроса, по сравнению с прошлым годом, осталась неизменной. В рейтинге топ-5 популярных стран лидирует Турция - направлением интересовались 31,8% пользователей сервиса бронирования OnlineTur.ru. Второе место по популярности досталось Египту. В августе 2013 года туры в Египет искали 10,2% пользователей OnlineTur.ru, то в 2014 их количество увеличилось вдвое (21%). На третьем месте Греция с 6,2% интересующихся. Замыкают пятерку лидеров августовского спроса Таиланд (6,1%) и Кипр (4,3%).

Текст исследования - здесь.

Опрос: пятидневка в школах

Почти все столичные школы в этом году перейдут на пятидневку. Как выяснил исследовательский центр портала Superjob, это решение поддерживает большинство родителей. Большинство жителей Подмосковья тоже хотят, чтобы их детям дали возможность не ходить на занятия в субботу.

Две трети (66%) высказались в поддержку нововведения. Для четверти респондентов (24%) ничего нового в нем нет - учебное заведение, которое посещают их дети, работало по пятидневному графику. Не поддержали инициативу 6% опрошенных, затруднились ответить 4%. Примеру москвичей хотели бы последовать и жители Подмосковья. В ходе опроса такое желание выразили 49% респондентов. Еще 42% сказали, что пятидневка в их школах или гимназиях была и раньше. Против отказа от шестидневки - 4% родителей учеников из Подмосковья, 5% затруднились ответить.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно