Полина

Трагедия на угольной шахте в Турции. ФОТО

Катастрофа унесла жизни более 200 человек


В результате аварии на одной из угольных шахт Турции, которая произошла вчера, погибло более 200 горняков. Поисково-спасательные работы продолжаются больше суток. О  судьбе многих шахтеров до сих пор неизвестно.


13 мая в 250 км к югу от Стамбула на западе Турции произошла трагедия на угольной шахте компании Soma Komur Isletmeleri AS в провинции Маниса (населенный пункт Сома).  Возможной причиной аварии стало короткое замыкание энергоблока, которое привело к взрыву и остановке лифтов.

Как сообщил министр энергетики Турции Танер Йылдыз, на момент пожара на шахте под землей находилось свыше 780 горняков. Погибли более 200 человек, сотни шахтеров стали заложниками задымленных тоннелей – их точное количество выясняется.

Глубина, на которой находятся люди под землей, может составлять от 500 метров до 6 км. Спасательная операция с участием 460 специалистов продолжается больше суток. В первые ее часы удалось спасти 360 человек, из числа которых не менее 60 спасенных шахтеров доставлено в лечебные учреждения, 4 - в тяжелом состоянии. Доставленные на поверхность горняки не покидают места трагедии, а ожидают известий о судьбе своих коллег. Там же ждут новостей и родственники шахтеров.





Причина гибели большинства рабочих - отравление угарным газом. Пожар все еще продолжается из-за возгорания угольных пластов. У всех шахтеров есть противогаз с запасом кислорода, но как долго они могут продержаться с его помощью, неизвестно, поэтому спасатели пускают в шахту кислород, чтобы смогли дышать те, у кого этот запас иссяк. Впрочем, эксперты полагают, что это может быть опасно из-за продолжающегося пожара, который может усилиться под воздействием кислорода. 

Владельцы шахты заявляют, что на их предприятии предпринимались самые серьезные меры безопасности, к тому же шахте не исполнилось и года, поэтому до оглашения результатов расследования они даже не могут предположить, что стало причиной аварии.

Между тем профсоюз шахтеров Турции объявил, что владельцы шахт удешевляли процесс добычи, и поэтому должные меры безопасности на горнодобывающем предприятии соблюдены не были.  
Сегодня в Турции объявлен трехдневный национальный траур в связи с трагедией.

Подробности смотрите в ФОТОРЕПОРТАЖЕ


Комментарии

  • Алексей Вымерн — 14:20, 14.05.2014
    какой ужас, а работали они там реально за копейки
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 14:49, 14.05.2014
      За копейки работают шахтеры Донбасса, а это Турция, относительно развитая капиталистическая страна. У каждого шахтера с собой есть противогаз с запасом кислорода. Есть ли такой же противогаз у шахтеров Донбасса? Сомнительно.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно