Ксения

Тренажер взрослой жизни: как устроен детский парк "Кидзания". ФОТО


На этой неделе в Москве открылся детский парк игрового обучения международной сети "Кидзания" (штаб-квартира - в Мексике). Это своего рода небольшое детское государство, где все жители обладают равными правами - быть, знать, создавать, делиться, играть и заботиться. Здесь дети могут изнутри увидеть, как "устроены" многие профессии - и получить деньги за работу (у государства "Кидзания" своя валюта). Мы узнали у представителей парка, чему конкретно могут научиться дети в московской "Кидзании", а также попросили HR-экспертов рассказать, насколько полезны окажутся такие игры при выборе профессии в будущем.


Фото: "Кидзания". Реставрационная мастерская

"Кидзания" в Москве стала самой большой в Европе - она занимает два этажа и 10 тысяч квадратных метров площади. В парке предусмотрено до 65 видов активности для детей в возрасте от 4 до 15 лет (полный список - здесь). Большая часть из них связана, разумеется, с освоением разнообразных профессий (у каждой секции есть партнер в мире бизнеса). Но есть активности и "клиентские" - например, посетителя банка, ученика автошколы, пациента и покупателя. Кстати, в московском парке есть и уникальные площадки, которых нет больше нигде в мире: например, центр подготовки космонавтов, ведь Россия - космическая держава.

"Ключевое у нас не занятия. Здесь все построено не по принципу детских кружков. "Кидзания" - это город, и все в нем процессы воссоздают жизнь человека в реальном мире. Это такой масштабный тренажер взрослой жизни для ребенка. И в каждой тематической зоне в городе ребенок может попробовать что-то новое. Попадая в город - в московскую Кидзанию, - можно сразу зайти в Центр занятости. Здесь ребенку сначала помогают составить резюме, а затем он проходит тестирование, отвечая на вопросы о своих интересах, увлечениях, друзьях и т. д. Вопросы самые разные, в итоге они позволяют определить тип личности ребенка (лидерский, научный, социальный и т. д.). В зависимости от типа, ребенку предлагаются на выбор потенциально интересные профессии, постигать которые он и направляется. Но это только рекомендации.

Посещение "Кидзании" длится 4 часа. За это время ребенок может посетить в среднем от 6 до 8 активностей. Есть авиационная академия, есть музей, где реставрируют произведения искусства или создают выставки, есть университет и многое другое", - рассказывает PR-директор "Кидзании" в Москве Ксения Корнеева.


"Насколько я знаю, "Кидзания" - проект не только развлекательный, но и профориентационный. Для детей младшего возраста (например, от 4 до 10 лет) это, конечно, больше приятная игра. Но в возрасте 13-15 лет ребенок - сам или с помощью родителей - начинает задумываться о будущем. Сейчас хорошо развит интернет, и если ребенку нравится какая-то профессия, то он, разумеется, уже владеет дополнительной информацией. Да, вряд ли занятие в "Кидзании" приведет к принятию некоего стопроцентного решения, но познакомиться с профессией - в любом случае интересно и полезно. Это прекрасная идея первого шага к заинтересованности тем или иным делом. Дальше уже потребуется более серьезная форма изучения, которой игровые механики дать просто не смогут. Но сам по себе проект замечательный: он поможет в целом приучать детей к труду, к пониманию того, что есть разные профессии, что там по-разному выстроена работа и так далее. Может быть, это будет актуально и для тех семей, где, например, мама не работает и не может рассказать о своей профессии, где ребенок не слышит регулярного обсуждения бизнес-вопросов - или же наоборот, где родители много работают и не могут позволить себе проводить много времени с малышом", - рассуждает управляющий партнер хедхантинговой компании "Агентство Контакт" Марина Тарнопольская.

"Безусловно, в этом проекте есть и изначально была заложена социальная составляющая. Очень важно, чтобы дети понимали, для чего их родители уходят каждый день на работу, чем занимаются и какую пользу приносят (пилоты, врачи, фотографы, строители и т. д.) И у детей, побывавших в этом парке, соответственно, складываются определенные впечатления, понимание, а также формируется интерес к профессиям. Ведь у нас в стране проблемой профориентации с детьми начинают заниматься только уже в средней школе - выпускных классах, а это достаточно поздно! Играя, дети моделируют реальную жизнь (взаимодействуют с другими людьми, ухаживают за игрушечными животными, осваивают новые виды деятельности, и т. д.). Навыки социализации, коммуникации и взаимодействия в современном мире значат очень много. Не будем забывать, что новая деятельность очень полезна для детей в плане развития", - отмечает менеджер по работе с персоналом Coleman Services Анастасия Серебрякова.

"Определенно мы можем говорить о социальной составляющий этого проекта. Ведь его цель заключается именно в том, чтобы помочь детям лучше адаптироваться в окружающем мире. Ни для кого ни секрет, что навыки и информацию, которую мы получаем в игровой форме, усваивается гораздо, лучше, чем та, которую приходится заучивать из-под палки. Здесь идет расчет на то, что полученная информация не останется в теории и будет применена на практике в будущем при выборе жизненного пути. Эффективность игровых методик очевидна и для руководителей крупных компаний, которые активно используют их, например,  в тимбилдинге или в HR при оценке персонала или на собеседованиях при приеме на работу", - управляющий партнер RichartsMeyer Recruitment Group Ольга Демидова.


Комментарии

  • Соломон Исмаилов — 19:34, 31.01.2016
    социальная идея пресыщает мое восхищение.правительство Рф должно пересмотреть свою устаревшую программу обучения. мир очень сильно меняется. а библиотека знаний просто не успевает обновляться.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно