Треть представителей среднего класса подвержена эмиграционным настроениям

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина подвел итоги протестного года


Алексей Кудрин вместе с другими членами Комитета гражданских инициатив подвел итоги уходящего протестного года. Диалог между властью и обществом так и не начался, политика "закручивания гаек" повлекла за собой ухудшение восприятия нашей страны иностранцами, а эмиграционные настроения замечены уже у трети представителей многочисленного российского среднего класса.

На сайте кудринского Комитета гражданских инициатив появилась аналитическая статья, в которой ее авторы попытались подвести итоги года, ознаменованного необычайной гражданской активностью в нашей стране.

Помимо Алексея Кудрина, под материалом с названием "2012: власть и наши общие риски" подписались члены комитета  Андрей Галиев, Леонид Гозман, Евгений Гонтмахер, Михаил Дмитриев, Борис Макаренко и Игорь Юргенс.

Авторы считают, что выборы в Госдуму в декабре 2012 года ознаменовали собой начало нового этапа политического развития страны. Неприятие их результатов значительным числом россиян повлекло за собой массовые уличные протесты. "Мы впервые за многие годы увидели общество, движимое гражданскими чувствами и готовое бороться за свои права. У этих граждан не было и пока нет ни безусловных лидеров, ни развернутой программы действий, ни опыта продуктивной политической борьбы. Но виноваты в этом не столько они, сколько власть, которая именно таким — неравнодушным, активным, заботящимся об общественном благе – людям закрывала и продолжает закрывать двери в практическую политику", - говорится в статье.

Диалог власти с обществом так и не начался. Россиянам обещают повышения социальных обязательств, но в рамках существующих бюджетных приоритетов выполнить их невозможно. Власть противопоставляет пассивное большинство общества его протестному меньшинству, и первому обещает стабильность и запугивает "врагами", которые "раскачивают лодку". С несогласным большинством власть борется с помощью ужесточения законодательства о массовых акциях, возвращения уголовной ответственности за клевету, запугивания и откровенное шельмование: закон об "иностранных агентах", введение расширительной трактовки понятия государственной измены, аресты и неоправданно жестокое обращение с задержанными, отмечают в Комитете гражданских инициатив.

Результатом этого всего стали неутешительные данные социологов: до трети представителей многочисленного среднего класса сегодня подвержены эмиграционным настроениям.

Действия, направленные на подавление оппозиции привели и к тому, что международная репутация страны в значительной степени ухудшилась. Комитет гражданских инициатив приводит статистику и напоминает, насколько это опасно для российской экономики. "По данным компании Пью (Pew), чье исследование летом 2012 г. охватило США, 12 стран-участниц Евросоюза и Турцию, везде (за исключением Словакии) произошло существенное снижение позитивных оценок России. Если, например, с июня 2010-го по июль 2011-го число наших доброжелателей в Германии выросло на 6%, то за следующий годичный период  оно упало на 14% , а во Франции — на 17%. Даже в Турции возобладали негативные оценки", - говорится в статье. Только страны Евросоюза обеспечивают 60% российского торгового оборота. Поступления от него составляют львиную долю доходов российского бюджета. Зарубежные инвестиции в РФ почти на 80% имеют европейское происхождение.


Комментарии

  • Денис Кузьмин — 13:38, 5.12.2012
    И что? Это вообще в крови российского гражданина. Маниловщина чистой воды и до дела не дойдет пока не начнут РЕАЛЬНО к стенке ставить. А что касается взгляда со стороны, то Россия в этом году со всех сторон обгадилась: и дебиловатыми маршами протеста, и неадекватными реакциями государства.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 00:20, 6.12.2012
      А вы знаете, Денис, как мудро организовывать марши протеста? Ну, а то, что безобразия творяться во российской власти - это, действительно, видно со стороны ...
      • dvkuzminbkru
        Денис Кузьмин — 14:28, 6.12.2012
        Не знаю. М.б. почитайте собрание сочинений В.И. Ульянова (Ленина). Крайне результативный менеджер был...
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 22:07, 6.12.2012
          Если вы не шутите о Ленине, то отвечу тоже серьезно - именно с Ленина началась та трагедия в России, которая продолжается и по сей день. О чтении собраний сочинений Ленина. Когда я училась в институте (давно-давно), то вынуждена (никогда бы не тратила времени на эту и подобную литературу) была читать труды (так это называлось в то давнее время) этого человека. Раз уж вы посоветовали мне читать Ленина, то я тоже хочу воспользоваться этим "приемом" - совеую вам почитать Библию. Думаю, что эта Книга намного полезнее. Именно эта древняя и вечная Книга дает ответы на ВСЕ вопросы, возникающие у человека.
          • dvkuzminbkru
            Денис Кузьмин — 08:59, 7.12.2012
            Ольга, по правде говоря, для меня царская Россия=социалистическая Россия=современная Россия. Суть одна - 5% населения, владеющего 95% национального богатства и 95% населения, по сути, прозябающего в нищете. Трагедия, о которой Вы говорите, началась не с Ленина, а с того момента, когда сложилась эта пропорция (думаю, еще задолго до Ивана Грозного даже). Я не склонен демонизировать и преувеличивать роль Ленина в истории России как Вы. По сути он ничего не изменил ( в контексте приведенной формулы), но есть два момента, которые нельзя упускать из виду: 1) ему единственному в истории России удалось в течение буквально МОМЕНТА изменить политическое устройство страны, а это, согласитесь, говорит о выдащихся организаторских способностях; 2)он спас суверенитет России в условиях, когда царь-недоумок, чуть не проиграл Первую мировую войну. Библию читаю регулярно.
  • Татьяна Романова — 07:36, 6.12.2012
    в России многочисленный средний класс? Давно?
  • Boris Lennikov — 04:32, 7.12.2012
    Уважаемая Ольга, всё началось с Иисуса Христа, ведь благодаря ему возникло христианство, которое вначале было религией угнетённых классов, а К.Маркс, В.Ленин развили христианские идеи, превратив религию в науку. Научный коммунизм как раз и дополняет христианство, отделяя зёрна от плевел.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно