Екатерина

Три правила руководителя, когда вокруг кризис


Михаил Ханов, партнер в КБ "Ильинского" (топ-менеджер, работавший в  "Михайлов и Партнеры", ИГ "Русские Фонды", Rambler, МТС, "Бинбанк" и т.д.), на своей странице в Facebook поделился рекомендациями. Публикуем его колонку от первого лица.

Фото: Fotoimedia


Сразу оговорюсь, что я сейчас про тех руководителей, что и в спокойное время не были замечены в чванстве, лености и бездарности, а наоборот, двигали прогресс вперед.

 

Правило 1


Все решения принимаете Вы и никто кроме Вас. Ни акционеры, ни Правление, ни управляющие Комитеты. Только Вы.

P.S. Это не значит, что не надо никого слушать. Надо и еще как! Вот только решения потом все равно надо принимать самому.

 

Правило 2


Все принятые решения должны выполняться. А у Вас должен быть простой и всем понятный механизм контроля с последующими оргвыводами за невыполнение.
P.S. Существует масса объективных причин, по которым задание может быть не выполнено. Самая объективная – "смежники подвели". Но и она не должна служить оправданием, особенно – в кризис. Ничто в бизнесе не происходит со скоростью света и "бессимптомно". Кто должен был контролировать "смежников"? И предложить выбрать других, при первых признаках "могут подвести"?

 

Правило 3


Гении и революционеры в кризис – это зло! Особенно, если о своих гениальных предложениях они докладывают публично и бессистемно. "Вот, я же говорил, что надо было..." "А сделали бы, как я предлагал – давно бы уже…" "Не старайтесь, все равно ничего не получится, надо делать все по-другому!"
Идеи выхода из патовых ситуаций, прорывные решения – все это нужно и даже очень! Только высказываться они должны Вам лично (либо – в узком управленческом кругу) и решение о том, делать или не делать, все равно принимаете ТОЛЬКО ВЫ. Не получится – забыли. Получится – будет повод и автора похвалить.
P.S. Если во время шторма все гребцы, сжав зубы и пригнувшись, гребут что есть силы, к берегу, а один встал и пытается приделать в центре парус из своей рубашки… Просто столкните его в воду. Иначе может перевернуться вся шлюпка.

 

 


Комментарии

  • Алексей Волков — 09:50, 21.02.2015
    Не могу сдержать не спросив: "а вне кризиса, как было?", или вся идея перла в PS?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно