Ксения

Трое топ-менеджеров HTC были задержаны по обвинению в разглашении корпоративной тайны

Руководители пытались продать неизвестным китайским компаниям информацию о новом смартфоне, который выйдет в конце года


Трое топ-менеджеров тайваньской компании HTC были арестованы по подозрению в разглашении корпоративной тайны, пишет Reuters. Речь идет о вице-президенте компании по дизайну Томасе Цзяне, директоре в области исследования и разработки Ву Цзянь-Хуне и старшем менеджере по дизайну и инновациям Джастине Хуане. Вместе с Хуаном была задержана вся его проектная группа. Первые двое руководителей остаются под арестом, Хуан отпущен под залог, как и его сотрудники.

Расследованием дела уже занимается тайваньская прокуратура, пишет издание Business Insider со ссылкой на Agence France Presse. По данным China Times, уже прошли обыски в R&D центре HTC, а также в домах подозреваемых. Как заявили официальные представители корпорации HTC, топ-менеджеры вели переговоры с неизвестными китайскими компаниями о продаже ключевых секретных технологий (в частности, нового интерфейса Sense 6.0, использующегося в новых смартфонах, презентация интерфейса намечена только на конец 2013 года). Как добавляет Central News Agency, Цзян, Цзянь-Хун и Хуан создали в Китае и на Тайване собственные компании, которые специализируются на дизайне смартфонов. Подозреваемые, разумеется, отрицают все обвинения.

Официальное обвинение, которое предъявляется топ-менеджерам, заключается в разглашении корпоративной тайны и злоупотреблении доверием. Если их признают виновными в обоих преступлениях, то каждому из руководителей грозит до 10 лет лишения свободы. Против этих сотрудников компании также было выдвинуто обвинение в требовании не положенных им комиссионных на общую сумму около $334 тысяч. Говорится, что они забрали себе эти деньги, хотя, согласно отчетам, средства были направлены якобы на комиссионные по изготовлению дизайна для металлического корпуса HTC.

Также есть сведения, что Цзян был пойман на скачивании и передаче по электронной почте будущего дизайна графической оболочки HTC Sense 6.0 третьим лицам.

"Дело находится в стадии расследования, этим занимаются соответствующие специалисты, поэтому мы пока воздержимся от дальнейших комментариев", - говорится в официальном заявлении HTC. Следователи, которые ведут дело, пока никак не комментировали ситуацию.

Компания HTC не только создает собственные смартфоны, но и сотрудничает с рядом американских компаний, а также поставляет Nexus One для Google. Сейчас компания ведет ожесточенную конкурентную борьбу с другими производителями смартфонов. Во втором квартале чистая прибыль снизилась на 83% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным исследовательской компании IDC, в 2012 году HTC принадлежало 4,6% мирового рынка смартфонов, тогда как годом ранее этот показатель компании равнялся 8,8%. Доля Samsung составляет 30,3%, доля Apple - 19,1%.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно