Андрей

ЦБ: Идеальных банков в России нет

Хоть какие-то проблемы, но есть у каждого


В России нет ни одного банка с идеальным финансовым состоянием, следует из презентации замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева: в его презентации в первой из пяти групп, на которые ЦБ делит банки, значится ноль.
 
Не попал в нее даже Сбербанк, контрольный пакет акций которого принадлежит регулятору. Сбербанк не соответствует идеалу из-за регулярно налагаемых на него штрафов. Методика ЦБ учитывает не только финансовые показатели банка, но и качество корпоративного управления, а Сбербанк — лидер по штрафам, только за август их было семь.
 
При классификации банков ЦБ учитывает капитал, активы, доходность и ликвидность, качество управления и прозрачность собственности. На прошлой неделе регулятор предложил банкам обсудить введение еще одного критерия — "риска материальной мотивации", т. е. учитывать подход банка к порядку расчета и выплаты вознаграждений топ-менеджерам.
 
Больше всего банков оказалось во второй группе — 794 из 906 на 1 июля, или 87,6%. У этих банков, можно сказать, "прекрасное экономическое состояние", уверяет Геннадий Меликьян, в 2003-2011 гг. один из руководителей надзорного блока ЦБ. Он признался, что "не припомнит, чтобы хоть у одного банка было все идеально" и он входил бы в первую группу, подчеркнув, что это характерно не только для России: в других странах тоже трудно найти финансовые институты, подходящие под понятие "идеальный".
 
В третьей группе 93 банка. ЦБ оценил их финансовые показатели как сомнительные, либо структуру собственности как непрозрачную, либо они более четырех месяцев не соблюдают норматив достаточности капитала Н1 или действуют ограничения/запреты на осуществление отдельных банковских операций.
 
В четвертую группу ЦБ отнес девять банков, а в пятую (предбанкротную) — всего семь.
 
Источник: "Ведомости"

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно