Юлия

ЦБ назвал виновных в обрушении котировок "Мечела" на 40%


Работавшие в интересах UFS Investment восемь российских брокеров и десять иностранных одновременно выставили заявки на продажу акций "Мечела". В итоге стоимость их обрушилась на 40% за десять минут.


Фото: Fotoimedia

28 февраля бумаги металлургической компании "Мечел" за 10 минут торгов на Московской бирже рухнули сразу на 40%. Падение началось в 11:20 по московскому времени, и уже к 11:30 одна акция стоила 31,7 рублей, при этом на открытии торгов ее стоимость достигала 50,2 рублей. Тогда Московская биржа приостанавливала торги бумагами металлургического гиганта. Уже после возобновления торгов котировки поднялись, и стоимость одной акции составила 39,3 рублей. Похожее резкое снижение котировок было зафиксировано на рынке и 13 ноября 2014 года.

Сам "Мечел" отреагировал в тот же день: компания сообщила, что "полагает, что снижение стоимости акций компании носит исключительно спекулятивный характер и не имеет под собой фундаментальных оснований". После этого "Мечел" обратился в Банк России с просьбой расследовать сделки за этот день.

Центробанк сделки с акциями "Мечела" проверил и обнаружил признаки манипулирования рынком, выяснило издание РБК

Снижение котировок произошло из-за синхронного выставления крупных заявок на продажу акций. В сообщении ЦБ разъясняется, что "13.11.13 несколькими участниками торгов в короткий промежуток времени было выставлено на продажу более 14,5 млн акций, 28.02.14 — более 18,5 млн акций, что составило соответственно 59 и 43% от общего объема торгов акциями в указанные дни".

Нестандартные заявки на продажу акций выставляли восемь российских профучастников и десять иностранных брокерских компаний. Выяснить это, в частности, помогли сведения, предоставленные Комиссией по ценным бумагам Республики Кипр (Cyprus Securities and Exchange Commission). " Банк России выявил, что все нестандартные заявки выставлялись в интересах одного лица — компании UFS Investments Ltd при участии иностранного брокера UFS CAPITAL LIMITED", сообщил Центробанк.

UFS Investment Company - инвестиционная компания, предоставляющая частным лицам доступ на глобальные фондовые рынки и готовые финансовые решения.

Кроме того, выяснилось, что одновременно с операциями на российской торговой площадке UFS Investments Ltd и UFS CAPITAL LIMITED также продавали депозитарные расписки на обыкновенные акции ОАО "Мечел" на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

В "Мечел" Центробанку за расследование благодарны. Как заявила РБК официальный представитель металлургической компании Екатерина Видеман, "если по данным прецедентам будет принято решение о возбуждении уголовного дела, компания готова предоставить следственным органам всю необходимую информацию".

Надо сказать, что столь сильные обрушения у "Мечела" случались и гораздо раньше. Так, например, за одно июльское утро 2008 года котировки акций на российском фондовом рынке рухнули на 45,6%.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 15:20, 11.07.2015
    Да хватить молотить глупости. Просто эти красные директора ничего не могут, кроме как играть в коррупцию...а бизнес...бизнес - это вообще не их стихия...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно