Юлия

ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка


Центробанк РФ с 21 января отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Внешпромбанка. "Дыра" в балансе банка составила 187,4 млрд рублей.


Фото: РИА "Новости"

Свое решение регулятор объяснил фактом превышения размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства. "На протяжении длительного времени руководством ООО "Внешпромбанк" проводились разнообразные операции по выводу активов", - говорится в заявлении Центробанка.

Представляемая в ЦБ отчетность не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств банка. "Руководством ООО "Внешпромбанк" была построена система фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов", - отмечается в пресс-релизе.

Как утверждает Центробанк, кредитная организация также не соблюдала требований законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

18 декабря прошлого года Банк России на полгода назначил временную администрацию по управлению Внешпромбанком. Это было связано со снижением собственных средств (капитала) банка по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных регулятором. Спустя еще четыре дня ЦБ ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка, что является страховым случаем. Меры были приняты в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения.

По оценкам Агентства по Страхованию Вкладов, за выплатой страхового возмещения могут обратиться порядка 67 тысяч вкладчиков, в том числе около 640 вкладчиков, имеющих счета для предпринимательской деятельности (на сумму около 73 млн рублей). Общая сумма выплат может составить 45 млрд рублей.


Комментарии

  • Вячеслав Солопов — 08:15, 21.01.2016
    Очередной банк ушёл в руки государству.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно