Дина

ЦБ посоветовал россиянам делать сбережения, а не скупать телевизоры и стиральные машины


Первый замглавы Центробанка РФ Сергей Швецов призвал россиян во время экономического кризиса делать сбережения и меньше тратить, то есть не покупать по несколько телевизоров и стиральных машин.


Фото: BestPhotoPlus / Shutterstock.com

"Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин. Оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению", - цитирует ТАСС Швецова.

Он отметил, что в России уровень финансовой грамотности остается ниже, чем в развитых странах и в некоторых развивающихся. Например, в Китае в операциях на фондовом рынке участвуют 100 млн жителей, в то время как в России - 80 тыс. человек. При этом именно азы финансовой грамотности создают "основы уверенности человека в завтрашнем дне". По его мнению, основы финансовой грамотности надо рано или поздно преподавать в школе.

Напомним, россияне бросились скупать телевизоры, ноутбуки, стиральные машины и прочие товары длительного пользования в декабре 2014 года, когда рубль резко ослабел по отношению к доллару и евро. Однако в 2015 году большинство россиян перешло на сберегательную модель поведения или даже, как отмечалось в отчете Минэкономразвития, "в разряд наблюдателей за торговым процессом", пишет РБК.


Комментарии

  • Валентина Беркова — 18:39, 15.02.2016
    Швецову хорошо говорить о сбережениях - люди его круга держат свои сбережения в надежной валюте в надежном зарубежном банке.Все же прочие шведы,которых они привыкли держать за быдло только с ужасом смотрят, как их деревянные за год обесценились втрое - только безумный может пытаться что-то хранить в такой ненадежной валюте, в одном из непрерывно банкротящихся банков , в стране, которой правят люди,которые держат свои накопления в иностранной валюте и в иностранных банках.Так что лучше купить телевизор - может быть это последнее, что мы сможем себе позволить.А на то,что мы сэкономим сегодня на покупке телевизора, завтра, при нынешнем уровне инфляции, бутерброд с сыром не сможем купить.
  • Vrun Krasimirovskiy — 03:47, 16.02.2016
    Надо скупать патроны и тогда потом у вас будут и телевизоры и холодильники и ТУШЕНКА и СГУЩЕНКА!!!:-)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно