Андрей

ЦБ считает, что для роста ставок по кредитам нет причин

Так ведомство отреагировало на сообщения СМИ о росте ставок Сбербанка


Потенциал роста ставок по кредитам в России исчерпан, заявил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. Он добавил, что инфляция в стране, которая сейчас находится выше отметки в 7%, уже во втором квартале сможет вернуться в район 5-6%.
 
Накануне мы писали о том, что в России в ближайшее время возможен резкий рост ставок по кредитам. Первым о повышении ставок по займам сообщил крупнейший банк страны Сбербанк. У Сбербанка в феврале ставки по потребительским кредитам выросли сразу до 17-25,5%, что, по мнению экспертов, очень много для такого участника рынка, как Сбербанк.
 
Высокие ставки по кредитам в российской экономике неоднократно ставились в упрек Центробанку. В частности, в Минэкономразвития считают, что современные ставки гасят инвестиционную активность в стране. На Всемирном экономическом форуме в Давосе с резкой критикой действий ЦБ выступил Олег Дерипаска, который заявил, что ставки не могут снизиться в том числе и из-за ограниченного количества денег, предоставляемых ЦБ.
 
Монетарные власти имеют возможность управлять ставками по кредитам, снижая или повышая ставку рефинансирования. В России она в последнее время составляет 8,25%. В середине января Алексей Улюкаев заявлял, что снижение ставки рефинансирования не приведет к росту ВВП, поскольку такой шаг только создаст в экономике новые дисбалансы.

Россияне в долгах
 
По данным пресс-центра Федеральной службы судебных приставов, общая задолженность россиян перед кредитными организациями превышает 7 трлн рублей. Долг одних только москвичей перед банками составляет более 476 млрд. Эксперты отмечают, что население привыкло брать несколько кредитов одновременно. При этом, чаще всего, старый кредит погашается за счет нового.
 
"Все больше людей сегодня имеют более одного кредита, что само по себе уже является тревожной тенденцией, - сказал газете "Новые известия" Экономист Дмитрий Мирошниченко. - В этом не было бы ничего страшного, если бы доходы населения росли с той же скоростью, с какой они набирают кредиты, но этого не происходит. Поэтому сейчас у банков, занятых в кредитовании, часть портфелей дутая. То есть статистика говорит о том, что кредитование растет, а на самом деле рост идет за счет роста штрафов и пени за просроченные кредиты".
 
Где брать
 
Мы решили проанализировать, в каких банках сейчас выгодно, если так можно выразиться в отношении кредита, взять 200 000 рублей на год.
Оказалось, что меньше всего переплаты будет в Кредит Европа Банке, где процентная ставка составляет 11,6%, а вернуть придется  212 690 рублей.
На втором месте Связь Банк, но вот только дает он кредит под 12,9% военнослужащим и бюджетникам. Но, если вам повезло, готовьтесь переплатить 14 138 рублей.
Для военных под 13,5% кредит может предоставить Газпромбанк. Переплата 14 523 рубля.
Банк Россия даст вам деньги под 15% только, если вы его клиент.
Юникредит банк готов одолжить вам свои деньги под 16,9% годовых. Переплата составит 18 625 рублей.
А Сбербанк готов дать деньги строго своим клиентам и под 17% годовых. Придется вернуть 218 738 рублей.
Уралсиб даст вам кредит под 17%, но нужно предоставить четыре документа, и то, только если вы клиент банка.

Можно и дальше подбирать варианты, но уже становится понятно, что лучшие предложения у финансовых организаций, что называется, "для своих". Так что, если нужны деньги, обратитесь лучше в свой банк, который часто может организовать какое-либо специальное предложение.

Комментарии

  • Андрей Андреев — 20:25, 6.02.2013
    Какое счастье знать, что они упадут!! Моя пензия из Сбера поступает. А если я ему дам те же 200штук? Даст он мне 230,4 - 260,0 штуки через месячишко? Или только с меня предусмотрено драть 17 тире 25,5 прОцентов???
  • Юрий Холодилин — 06:23, 7.02.2013
    Уфф, наконец-то хорошая новость -банкиры обещают пока не заворачивать дальше гайки. Значит чиновники и предприниматели могут пока слегка расслабиться...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно