ЦБ закрывает банки: что делать вкладчикам

Стоит ли снимать деньги с зарплатных карт, как правильно делать вклады и что будет с кредитом в лишенном лицензии банке


Среди вкладчиков российских банков растет паника: Банк России отбирает лицензии у крупных и мелких финансовых организаций. Президент Путин утверждает, что государственный регулятор оздоравливает экономику, чтобы в будущем в финансовом секторе все было хорошо. Вкладчиков же волнуют личные финансы, а потом уже глобальные вопросы.


Источник: Gradient Alpha Investments Group

Нужно ли идти в банки и снимать деньги с зарплатных карт, чтобы хранить их дома?

"Я еще не видел ни одной зарплатной карты, на которую бы выдавался нормальный депозитный процент. Поэтому, чтобы избежать проблем, нужно в момент начисления зарплаты бежать к банкомату и снимать свои деньги. Эти деньги нужно класть в тот банк, где платят хорошие проценты. Вы не должны бесплатно "кормить" банк, который вам открыл зарплатную карту", - уверен директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

Стоит ли срочно снимать деньги со вкладов?

"В России существует система страхования вкладов, она регулируется Федеральным законом ? 177 – ФЗ от 23 декабря 2003 года «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Согласно данному закону обязательному страхованию вкладов подлежат вклады населения, размещенные в банках. При этом  отдельные договора страхования не оформляются. Максимальная сумма возмещения по вкладу составляет 700 тысяч рублей", - рассказала RB.ru Светлана Тищенко, директор по стратегическому развитию АКГ "Градиент Альфа".

Если клиенты банка (физлица) начнут массово снимать деньги, это приведет к дестабилизации банков?

"Безусловно, ничего хорошего от этого не будет. Такое бывало неоднократно, на волне паники люди желают как можно быстрее забрать свои деньги. Даже в том случае, если банк финансово устойчив, но паника становится массовой – он просто не справится с объемом выдаваемых средств и, скорее всего, притормозит выплаты. То есть иногда паника как раз и может привести к дестабилизации работы банка", - уверена Светлана Тищенко.

Есть ли поводы для паники для физлиц?

"Если массовой паники до сих пор не возникло даже после отзыва лицензии у "Мастер-банка", она вряд ли возникнет и в будущем. Хотя предпаническое состояние, безусловно, было зафиксировано. Вкладчиков ликвидируемых кредитных организаций всегда готовы подстраховать Агентство по страхованию вкладов, уже согласовавшее выплаты на 110 млрд рублей (в резерве – еще 120 млрд рублей), и госбанки. Последние будут являться основными бенефициарами происходящей "зачистки". Деньги из мелких банков, которые могут в любой момент быть ликвидированы, вкладчики будут нести именно в "незыблемые" государственные или квазигосударственные структуры. По нашим данным, около 60% денег, выплаченных АСВ клиентам обанкротившихся "Первого экспресса" и "Мастер-банка", осталось на счетах в ВТБ-24",- говорится в исследовании АКГ "Градиент Альфа" (19.12.2013 г.)

Совокупная прибыль банков сокращается, эта тенденция продолжится в 2014 году, заявил на пресс-конференции в декабре 2013 года председатель совета директоров АКН "Градиент Альфа" Павел Гагарин. "В 2014 году кризисные явления проявятся в банковской системе, снижение прибыли нефинансовых предприятий скажется на увеличении корпоративной задолженности перед банками, - сказал эксперт. - Кризис может затронуть потребительский сектор, если проблемы реального сектора приведут к снижению зарплат и сокращениям персонала и к снижению реальных доходов населения. Банки ждут непростые времена".

Что можно сделать, чтобы и своими деньгами не рисковать, и чтобы и банкам не навредить?

"Прежде всего, до открытия вклада в банке необходимо уточнить, является ли он участником системы страхования вкладов. Это открытая информация, посмотреть ее можно на сайте ЦБ РФ или на сайте Агентства по страхованию вкладов. Это первый совет, ну и второй – как говорится, не храните все яйца в одной корзине. Сумму до 700 тыс. руб. можно класть в любой, участвующий в системе страхования банк, т.к. согласно действующему законодательству, сумма страховки должна быть выплачена Агентством страхования вкладов в течение 3 дней со дня представления всех необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая", - считает RB.ru Светлана Тищенко.

Что делать, если клиент взял кредит в банке, который затем лишили лицензии?

"Надеяться на то, что про заемщика "забудут" и ему удастся избежать платежей по кредиту, не стоит. Как только у проблемного банка отзывается лицензия, Банк России буквально на следующий же день назначает временную администрацию в соответствии с требованиями Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". АСВ выступает конкурсным управляющим (ликвидатором). Помимо организации страховых выплат вкладчикам в обязанности АСВ входит и проведение тендера: все кредиты передаются в другой банк-агент. Важно знать, что всех заемщиков в обязательном порядке информируют, кому передана закладная и, соответственно, кому в дальнейшем нужно платить по кредиту. При этом условия кредита останутся прежними - это закреплено законодательно". "Российская газета", 05.12.2013 г.

Сегодня Банк России лишил лицензии Новокузнецкий муниципальный банк (НМБ). Причины отзыва лицензии не уточняются. Директору НМБ предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. "По версии следствия, директор, осуществляя управление банком, в коммерческих целях перевел активы этого кредитного учреждения в иные банки РФ для погашения обязательств банка в сумме, которая не позволила вкладчикам воспользоваться своими деньгами, находящимися на счетах", - говорится в пресс-релизе на сайте Следственного комитета.

Банки, лишенные лицензии со времени назначения Эльвиры Набиуллиной председателем ЦБ:


 
Источник: Gradient Alpha Investments Group

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно