Центральное отопление: инструкция по применению

Часть 1


В наши дни уже немногие могут представить себе, что когда-то обитатели городских многоквартирных домов обогревались самостоятельно, с помощью газовых «колонок», не говоря уже о дровяных каминах и «буржуйках». Однако в том виде, в котором центральное отопление было реализовано в СССР, оно проигрывало «колонкам» и даже каминам с «буржуйками» по одному важному параметру: со стороны конечного потребителя тепла, то есть жильца, отопление было нерегулируемым. И потому с наступлением холодов в большинстве городских квартир становилось... невыносимо жарко и душно. В жилом фонде, построенном до начала 2000-х (а это до 80% всего российского жилья), такая ситуация сохраняется по сей день, причем теперь за лишнее тепло приходится еще и платить немалые деньги. Перемены начались относительно недавно и, к сожалению, происходят не столь быстро, как того хотелось бы. Однако очень многое можно изменить самостоятельно. О том, как это сделать, мы и хотим вам рассказать.

Часть 1.
Вчера и сегодня

«С началом отопительного сезона у нас дома всегда жарко, часто приходится целыми днями держать открытыми форточки, рискуя подхватить простуду. Если же не открывать их, то становится не только жарко, но и нестерпимо душно, так как горячие батареи пересушивают воздух, что тоже опасно для здоровья, — жалуется москвичка Татьяна Богомолова. – Особенно туго приходится во второй половине января и в феврале, когда начинаются действительно сильные морозы: закроешь форточку — духота нестерпимая, откроешь — ледяной ветер по квартире. Прямо замкнутый круг какой-то».

Немного теории

Ситуация с «зимним потеплением» в городских квартирах кажется странной только на первый взгляд. Дело в том, что работа систем теплоснабжения у нас в стране всегда регулировалась централизованно. В зависимости от погодных условий (а зачастую просто по календарю, невзирая на реальное положение дел) на ТЭЦ регулируется подача горячей воды в тепловые сети, в самих теплосетях (на уровне районных ЦТП либо котельных) регулируется температура воды, поступающей в дома. При этом в расчет принимаются «средние по больнице» показатели. То есть в район теплоноситель подается так, чтобы протопить самые большие или самые удаленные от источника теплоты здания, и для прочих домов его температура часто оказывается избыточной.
Внутридомовые системы отопления построены точно по такому же принципу. Они статичны, то есть режим распределения тепла по дому раз и навсегда регламентирован проектом, и изменить его нельзя. Расчеты эти делаются таким образом, чтобы система могла «протопить» самые дальние стояки и более холодные торцевые и угловые квартиры, поэтому все остальные гарантированно получают избыточное количество тепла. Отсюда и жара в квартирах.
Возможности как-то влиять на режим отопления своих квартир у жильцов нет, т.к. отопительные приборы в квартирах не оснащены регулирующими устройствами. В лучшем случае (и далеко не во всех домах) были когда-то простые ручные вентили, да и то обычно не работающие и почти всегда подтекающие. Нет у собственников и инструментов для регулирования подачи тепла в дом в целом. Более того, при такой схеме теплоснабжения этого и нельзя допускать, так как вся тепловая сеть района и даже целого города статична и нерегулируема, поэтому если в каком-то одном месте начать менять режим потребления тепла, это неизбежно отразится на теплоснабжении других объектов, а в некоторых случаях может даже привести к авариям.
Таким образом, реальная потребность конкретных людей в тепле никак в этой схеме теплоснабжения не учитывается. На инженерном языке это называется «система без отрицательной обратной связи», а на простом — «получи, что дали, и будь доволен».

Времена меняются

Сегодня при строительстве новых жилых кварталов практикуется иной подход к теплоснабжению, в основе которого лежит принцип регулируемого потребления. Эта концепция предполагает, что люди самостоятельно определяют свою потребность в тепле.
Тепловой узел современного дома представляет собой автоматизированный комплекс энергосберегающего оборудования, которое контролирует и корректирует подачу в здание тепла. Называется это автоматизированным индивидуальным тепловым пунктом (АИТП). Тепловой пункт контролирует температуру и давление теплоносителя (горячей воды) на входе в дом, а также на выходе, т.е. в так называемом обратном трубопроводе, по которому остывшая вода, прошедшая через все отопительные приборы и стояки, возвращается обратно в городскую теплосеть. Если разница температур между поступающей в дом и «обратной» водой слишком мала или велика, значит, тепло поступает в избыточном либо недостаточном количестве, и его подачу необходимо скорректировать. Также корректировка требуется в случае нарушения режима подачи теплоносителя теплосетью.
Кроме того, с помощью установленных на доме температурных датчиков автоматика теплового пункта следит за изменениями погоды и в соответствии с ними также корректирует режим теплоснабжения.
Чтобы выравнять подачу теплоносителя по разноудаленным от ввода в здание стоякам, используются автоматические балансировочные клапаны, которые позволяют избавиться от проблемы недотопа в самых дальних угловых квартирах.
Наконец, каждый отопительный прибор оснащается автоматическим радиаторным терморегулятором, с помощью которого можно задать наиболее комфортный индивидуальный режим отопления для конкретной комнаты. Меняя настройки терморегуляторов, жители дома меняют режим работы системы отопления. Это отражается на температуре обратной воды, на которую, в свою очередь, реагирует автоматика теплового пункта. Круг замыкается, и именно это называется на инженерном языке отрицательной обратной связью.
Однако ее действие не заканчивается на тепловом вводе в дом. Насосы, регулирующие подачу тепла в город на узлах тепловой сети, оснащаются специальными устройствами — частотными регуляторами, которые в режиме реального времени корректируют мощность насосов, реагируя на изменение расхода теплоносителя в сети, вызванное работой автоматики в домах.
Таким образом, на всех уровнях системы централизованного теплоснабжения происходит постоянная оптимизация расхода теплоносителя, т.е. его отпускается ровно столько, сколько нужно в данный момент времени городу, району, дому или отдельному его жителю. Соответственно, и платить за тепло в итоге приходится меньше, поскольку оно не поставляется в избыточном количестве. До логического завершения эта схема будет доведена в тот момент, когда индивидуальные теплосчетчики установят в каждой квартире. Тогда каждый человек сможет ощутить плоды своей персональной экономии тепла, а не «средней по больнице», как это пока что происходит сегодня.

Теория теорией, а жизнь диктует свои условия. На сегодняшний день в России концепция регулируемого потребления тепла только начинает внедряться, и реализована она пока еще далеко не везде. Если практически все ТЭЦ, а также многие крупные теплосети уже провели модернизацию на своих объектах (т.к. она дает в итоге немалую экономию), то с жилым фондом дела обстоят не так хорошо. Автоматикой пока что оснащали новые дома, а также некоторые из тех, где проводился капитальный ремонт в рамках целевых муниципальных и федеральных программ реконструкции. Что же касается радиаторных терморегуляторов, то они массово устанавливаются только при строительстве нового жилья (во всяком случае — так того требуют действующие нормативы). Но повлиять на ситуацию можно. Как именно — мы расскажем в следующих статьях.

 Наталья Куртова


Комментарии

  • Игорь Андреев — 15:49, 29.08.2012
    без калибровки на потоке показания узлов учета тепла не всегда верны и неверно запрограммированы, а выясняется иногда только в конце срока поверки, через 5 лет. В этом случае автоматическое регулирование тепла не имеет большого смысла.Проще занизить показания счетчика на 40% и будет тот же результат, а количество тепла не изменится. Это пробел в законодательстве. Методы фальсификаций и калибровки на потоке описаны на моем блоге: смотреть мой профиль >>> Показать все публикации пользователя (525)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно