Юлия

Центробанк отозвал лицензию у "Связного банка"


Российский Центробанк во вторник, 24 ноября, отозвал лицензии у четырех банков, включая Связной банк и НОТА-банк.


Фото: РИА "Новости"

Как следует из сообщений, опубликованных на сайте регулятора, лицензии на ведение банковской деятельности были отозваны также у московского банка "Балтика" и у "Самарского ипотечно-земельного банка".

Центробанк объяснил свое решение тем, что "Связной" не исполнял федеральные законы и нормативные акты Банка России. Регулятор отмечает, что кредитная организация допускала нарушения банковского законодательства в части недооценки кредитного риска. По данным ЦБ, банк полностью утратил собственные средства (капитал).

Сейчас в "Связной банк" назначена временная администрация. Сообщается, что финансовая организация является участником системы страхования вкладов. По данным Агентства по страхованию вкладов, выплаты вкладчикам "Связного банка" начнутся не позднее 8 декабря. На 1 ноября 2015 года занимал Связной банк по величине активов занимал 150-е место в российской банковской системе.

Напомним, в начале октября АСВ начало проверку "Связной банка" с целью оценки его состояния на предмет санации. К тому моменту банк уже несколько месяцев занимался лишь сбором кредитов и выплатами вкладчикам. Проверка была начата в тот день, когда банк нарушил критически возможный уровень норматива достаточности капитала - 2%. На 1 сентября значение Н1.0 составляло 2,24%.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно