Ксения

Цены на жилье премиум-класса сильнее всего растут в Дублине, Лондоне и Вене

Дайджест исследований рынков недвижимости и образования, а также результаты опроса о запрете курения женщинам


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Недвижимость: в каких городах Европы покупают недвижимость миллиардеры?

В 2014 году рынки элитной недвижимости в Европе все еще движутся разнонаправленно. Исследование European Cities Review от Knight Frank, в котором оценивается состояние рынков элитной недвижимости в 14 ключевых городах Европы, является довольно противоречивым. В этом году каждый мегаполис ведет себя по-разному, и вместо того, чтобы говорить об усилении или ослаблении позиций Европы в целом, следует рассматривать каждый город в отдельности.

Среди 14 наиболее привлекательных городов средние цены на элитную недвижимость отличаются в 8 раз. Самое дорогое жилье, по данным экспертов ee24.ru, находится в Монако, где на 1 млн евро можно приобрести всего 20,6 кв. м. В Лондоне и Женеве за те же деньги нельзя купить более 50 кв. м, в Париже, Цюрихе и Москве этот показатель уже ближе к 60 кв. м. Самая недорогая из элитной недвижимости в Европе находится в Дублине - там за 1 млн евро можно купить 142,9 кв. м, Мадриде (166 кв. м) и Барселоне (166,7 кв. м). В Монако элитное жилье продается по цене 30-40 тысяч евро за кв. м, в Лондоне - по 26-32 тысячи евро за кв. м. Недвижимость в Париже - в два раза дешевле, а в испанских столицах продажа и вовсе идет по 5-9 тысяч евро за кв. м. Москва находится в середине этого списка: элитный "квадрат" стоит 14-19 тысяч евро, а самое престижные квартиры в российской столице находятся на Остоженке.

Согласно прогнозам, в 2013-2023 годах доля сверхбогатых больше всего увеличится в Мюнхене и Москве. В обоих мегаполисах будут жить более 1000 человек с состоянием свыше $30 млн. В Лондоне, Риме и Париже рост будет не таким сильным - там состоятельных горожан и так много: эффект высокой базы.

В исследовании Knight Frank подсчитывается, каков удельный вес города в государстве и сравнивается городской валовый региональный продукт (ВРП) с общим ВВП страны. Дублин – однозначный город-доминант, где сосредоточена половина экономики Ирландии. Вена, Цюрих и Париж аккумулируют около четверти доходов своих стран. Удивительно, но Лондон и Москва вовсе не высасывают все соки из провинции и "весят" лишь 22% и 18%. Доля Мюнхена, куда ультрабогатые как раз и устремятся, и вовсе не превышает 7% от германской экономики.

Дублин - 48%
Вена - 26%
Цюрих - 26%
Париж - 25%
Лондон - 22%
Москва - 18%
Мадрид - 18%
Барселона - 12%
Мюнхен - 7%.

Текст исследования - здесь.

Образование: знания или диплом?

Исследовательский центр портала Career.ru провел опрос и выяснил, что для большинства студентов (65%) основной целью обучения в вузе является получение знаний, но треть молодых людей (27%) не скрывает, что приоритетом для них является получение диплома. При этом абитуриенты, которые планируют работать по специальности, значительно чаще стремятся получить именно знания, а не просто документ об образовании по сравнению с теми, кто не собирается строить карьеру по полученной профессии (76% против 40%).

58% респондентов отметили, что в случае возможности выбора - получить диплом, не проходя обучение в вузе, или все-таки получить образование обычным образом - выбрали бы второй вариант. 58% из них считают, что учеба закладывает основы самостоятельности и других полезных качеств, которые обязательно пригодятся в жизни. 43% просто не представляют, как можно идти работать, не имея знаний, а четверть (24%) ни на что не променяет веселую и интересную студенческую жизнь.

Около трети старшекурсников (36%) вместо обучения предпочли бы сразу выйти на работу. Половина из них (56%) абсолютно уверены, что чем раньше они начнут работать, тем быстрее добьются карьерных высот. Половина старшекурсников и выпускников (52%) считают, что вуз не дает необходимых на работе знаний, 42% отметили, что не хотят тратить несколько лет жизни на учебу, а треть и вовсе сомневается в качестве высшего образования.

Текст исследования - здесь.

Опрос: отношение к запрету на курение женщинам

У депутатов Госдумы, борющихся за нравственность и здоровье населения, появился новый враг: курящие женщины. Депутат от КПРФ Иван Никитчук внес под занавес думской сессии законопроект, который запрещает курение и продажу табака женщинам до 40 лет. Предложение было, видимо, исключительно PR-ходом и противоречило сразу нескольким законам, включая Конституцию. Впрочем, как выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru, даже самые сомнительные идеи могут найти своих приверженцев.

По данным опроса, больше половины (52%) респондентов высказались за подобную поправку к антитабачному закону, треть (33%) против нее, 15% затруднились ответить. Считают, что женщинам до 40 лет действительно нужно запретить покупать табачную продукцию, 56% мужчин и 48% женщин. Идею горячо поддержали молодые респонденты до 24 лет (61% "за"). С возрастом решимость убывала, и среди старшего поколения сторонников лишь 36%, зато противников - половина (50%). Близка оказалась эта идея и россиянам с наиболее низкими доходами (57%). Чем более обеспеченными были респонденты, тем реже они поддерживали предложение депутата (38% противников в группе тех, кто зарабатывает больше 45 тысяч рублей в месяц).

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно