Юлия

Цены на жилье вырастут за счет отказа от долевого строительства


Первый замглавы правительства Игорь Шувалов поддержал предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева реформировать рынок жилья. Изменения приведут к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года. С 2016 по 2020 годы может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию. Как заявил сам Воробьев, он поставил задачу, чтобы к 2018 году вообще не было дольщиков.


Фото: РИА Новости

Напомним, долевое строительство - схема, при которой застройщик привлекает денежные средства граждан (дольщиков) для строительства объектов недвижимости, причем на любой стадии возведения здания. Таким образом, на стадии котлована квартиру в новостройке можно купить на 20-25% дешевле, чем в введенном в эксплуатацию объекте. При этом на дольщиков распространяются и инвестиционные риски.

По закону девелоперу, продающему квартиры в недостроенном доме, необходимо иметь поручительство банка, соглашение со страховой компанией или состоять в Обществе взаимного страхования (ОВС) застройщиков. В случае неисполнения обязательств перед дольщиками одним из застройщиков все обязательства по завершению проекта возьмут на себя другие члены ОВС. Тем не менее, на начало 2015 года числилось более 70 тысяч обманутых дольщиков.

В декабре 2014 года депутат Госдумы Александр Хинштейн говорил РИА Новостям, что сегодня, по разным оценкам, до 50% многоквартирных домов в России возводится именно за счет средств привлечения дольщиков: "В связи с этим разговор о возможном прекращении долевого строительства, в моем понимании, в ближайшее время невозможен. В противном случае мы никогда не выполним поручения президента страны".

Напомним, во время работы премьер-министром в 2011 году Владимир Путин, заявил, что к 2016 году необходимо увеличить объем жилищного строительства до 100 млн кв. м в год. Для сравнения: в 2014 году было введено 83,6 млн кв. м жилья, на 17,4% больше, чем годом ранее, и это стало рекордом.

Новая схема предлагает вариант, по которому с 1 января 2016 года между покупателем, банком и застройщиком должен заключаться трехсторонний договор. По нему средства дольщиков должны будут поступать на спецсчет в банке, а из банка - направляться на проектное финансирование. Таким образом, будет обеспечено финансирование полной стоимости проекта и строительство будет завершено в срок, говорится в материалах, пишет РБК. Вероятно, контролировать деньги дольщиков будут банки - например, Сбербанк и ВТБ.

Проект также предусматривает замену страхования гражданской ответственности застройщика на банковскую гарантию. При этом застройщик сможет привлекать средства граждан в размере, не превышающем сумму гарантии. Теперь связанные с невыполнением застройщиками своих обязательств риски лягут на банки, а не на страховщиков, считают депутаты.

К 2020 году предлагается полностью избавиться от самого понятия долевого строительства: это означает, что застройщики смогут продавать объекты только после их ввода в эксплуатацию. Глава "НДВ Групп" Александр Хрусталев считает, что это слишком радикальные шаги, и Правительство вряд ли на них пойдет.

Как объясняет вице-президент "ХМБ Открытие" Анна Юдина, часть граждан приобретает недвижимость на стадии котлована, чтобы инвестировать свои деньги: продав готовую квартиру через 3-5 лет, можно удвоить вложенную сумму. Если застройщики лишатся возможности реализовывать жилье на стадии строительства, этот класс инвесторов уйдет с рынка, что изменит всю схему кредитования жилья и значительно увеличит стоимость квартир на первичном рынке.

Директор департамента жилой недвижимости "Галс-Девелопмент" Леонид Капров говорит, что сейчас застройщики привлекают деньги покупателей, но если такую возможность у них отнимут, им придется привлекать кредитные средства. "Таким образом, стоимость жилья вырастет не менее чем на 20%. Я не думаю, что покупатели будут этому рады", - резюмирует Капров.

Схожие цифры приводит и директор по маркетингу Tekta Group Вартан Погосян. "Сегодня застройщики кредитуются у банков не менее чем под 15%. Это значит, что стоимость жилья вырастет как минимум на 20-30%", - отмечает он.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно