Ксения

Цены на вторичную жилую недвижимость продолжают снижаться в большинстве регионов России

Дайджест исследований рынков недвижимости, труда и информационной безопасности


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Недвижимость: вторичный рынок квартир

Ноябрь повторил динамику прошлого месяца - цены на вторичную жилую недвижимость в РФ продолжили снижаться во всех сегментах, и это вселяет надежду в сердца потенциальных покупателей жилья. По данным портала "МИР КВАРТИР", цена квадратного метра за месяц снизилась в 52% исследованных городов РФ: количество регионов, где цены падали и в ноябре превысило число населенных пунктов, в которых они росли.

Этот год, отмечают эксперты, стал первым, когда цены в конце года остаются стабильными и даже снижаются. Несмотря на отсутствие "новогоднего ралли" и в 2012, и в 2011 годах, все осенние месяцы стоимость квадратного метра в большинстве регионов РФ, не на много, но все же повышалась. Как показал ежемесячный мониторинг, стоимость квадратного метра выросла в 48% исследованных регионов (в 26 из 54 городов), а в остальных 28 городах - то есть в 52% - она снижались. В ноябре, как и в октябре, число населенных пунктов с отрицательной динамикой цен на вторичном рынке вновь превысило число тех, где квартиры дорожали.

В ноябре максимально выросла цена квадратного метра в Саратове, Пятигорске и Геленджике, а аутсайдерами ноября стали Москва, Тула и Сочи - именно эти города показали максимальное понижение цен.

Текст исследования - здесь.

Рынок труда: ключевые цифры и тренды ноября по версии SuperJob.ru

В ноябре общее количество опубликованных вакансий по сравнению с предыдущим месяцем снизилось на 4,4%.

За месяц заметно выросла востребованность персонала в сегменте "IT, Интернет, связь, телеком" (+20,9% вакансий). Самый высокий прирост вакансий отмечался в субсегментах "Сотовые, беспроводные технологии", "Call Center", "Администрирование баз данных

За месяц заметнее всего выросло число соискателей рабочих должностей (+14,9% резюме) и работы в сфере безопасности (+10,5% резюме).

Зарплатные предложения в ноябре остались на уровне предыдущего месяца. Почти такая же ситуация наблюдалась и на начало декабря 2012, когда зарплатные предложения почти не выросли. В годовой динамике самый высокий рост зарплат показали сегменты "Маркетинг/Реклама/PR" и "Строительство" (по +8,5%).

Текст исследования - здесь.

Информационная безопасность: деятельность кибермошенников

Около 72% пользователей в России, потерявших деньги в результате деятельности кибермошенников, не смогли вернуть украденные средства. Таковы результаты исследования, проведенного "Лабораторией Касперского" совместно с аналитической компанией B2B International летом 2013 года. По миру аналогичный показатель составил всего 27%.

В России чаще всего безвозвратно утерянными оказывались суммы, похищенные в результате SMS-мошенничества и "неудачных" покупок в Сети, например, когда пользователь оплатил товар на сайте интернет-аукциона, но не получил его - об этом сообщили 30% жертв. В 13% случаев деньги пользователей были украдены во время работы с платежными системами; еще 13% жертв - это клиенты онлайн-магазинов, а 7% пострадавших попрощались со своими средствами во время использования систем интернет-банкинга.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно