ЦИК предлагает радикально уменьшать срок избирательных кампаний

Действительно, какой смысл тратить деньги, если победитель известен еще до начала голосования


Сроки ведения избирательной кампании, которая сейчас занимает 180 дней, могут быть сокращены втрое, до 60 дней, сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин. По его словам, сокращение может быть приурочено к разработке ЦИК новой нормативной базы в связи с установлением со следующего года единого дня голосования во второе воскресенье сентября.
 
Он не уточнил, идет ли речь о пропорциональном сокращении всех периодов кампании, упомянув только об одном конкретном предложении — сократить срок агитации в СМИ и время работы участковых комиссий (УИК) до двух недель вместо нынешних 28 дней и 20 дней соответственно.
 
Идея сокращения сроков обсуждается в ЦИК давно, сейчас идет дискуссия с экспертами, подтвердила член ЦИК Татьяна Воронина. Отдельные пожелания по сокращению сроков высказывали и сами партии, рассказала Воронина. В частности, на этой неделе в Госдуму был внесен законопроект единороссов Владимира Плигина и Дмитрия Вяткина, которые предложили сократить период выдачи открепительных удостоверений и проверки списков избирателей в УИК с 20 до 10 дней.
 
Сейчас сроки оптимальны для подготовки к крупным выборам, говорит эксперт по выборам. Особенно критическим может оказаться уменьшение времени, отведенного на сбор подписей в поддержку самовыдвижения (сейчас это не менее 40 дней для федеральных и не менее 30 для региональных выборов) и на агитацию в СМИ (начинается за 28 дней до голосования), новации сильнее всего ударят по неадминистративным кандидатам, особенно если будут сокращены и сроки обжалования решений об отказе в регистрации (сейчас закон отводит на это 10 дней). Зато учителям, которых много среди членов УИК, не придется выходить из отпуска раньше срока, иронизирует эксперт.
 
Новации ЦИК выгодны только партии власти, которая последовательно ужесточает избирательное законодательство и уже дважды урезала сроки агитации, напоминает руководитель юридической службы КПРФ. По его мнению, две недели агитации, да еще в конце лета — это катастрофа для оппозиционных партий и нарушение прав избирателей на информацию: внятно рассказать о кандидате и его программе в таком темпе невозможно. А сокращение срока выдачи открепительных в УИК, по его мнению, увеличит возможности для манипуляций.
 
Источник: "Ведомости"

Комментарии

  • Валерий Воложин — 11:15, 1.11.2012
    Какой смысл устанавливать какие-то сроки, если под мудрым руководством если все равно во всех случаях будут избраны такие вот депутаты

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно