Ксения

Цукерберг, Дорси и Обама вступились за 14-летнего Ахмеда, арестованного из-за самодельных часов


14-летний подросток Ахмед Мохаммед самостоятельно собрал часы и принес их в школу в начале этой недели. Мальчика за это арестовали - часы приняли за самодельное взрывное устройство. За него вступились Марк Цукерберг, Джек Дорси, Хиллари Клинтон и Барак Обама. Ахмеда уже позвали на стажировку в Twitter, в Google - на ярмарку талантов и в Белый дом (просто в гости).

orig
Фото: Twitter

Всего за три дня Ахмед Мохаммед прошел путь от никому не известного школьника, увлекающегося робототехникой, до одной из самых обсуждаемых персон в IT-сообществе. Ахмед Мохаммед, ученик Irving Independent School District в Ирвинге, штат Техас, был арестован в понедельник, 14 сентября, после того как принес в школу самодельные часы, которые учителя и полицейские приняли за бомбу. Красноречивый снимок подростка в наручниках облетел интернетт.

orig

По хештэгу #IStandWithAhmed можно найти множество постов со словами поддержками и призывами творить дальше. Когда в ситуации разобрались, Ахмеда, конечно же, освободили, но этот тревожный арест спровоцировал дискуссию о расовых и религиозных вопросах (Ахмед Мохаммед - мусульманин). Школьника поддержали не только представители IT-сообщества, но и влиятельные политики.

Глава и основатель Facebook Марк Цукерберг написал на своей странице в социальной сети сообщение в поддержку Ахмеда Мохаммеда и пригласил его к себе в офис. "Вы наверняка знаете об истории Ахмеда, 14-летнего школьника из Техаса, который собрал часы и был арестован, когда принес их в школу. Обладание навыками и амбициями, чтобы создать что-нибудь классное, должно быть встречено аплодисментами, а не арестами. Будущее принадлежит таким людям, как Ахмед. Ахмед, если ты захочешь посетить офис Facebook, я буду рад с тобой познакомиться. Продолжай изобретать", - пишет Цукерберг.

Глава компании Box Аарон Леви и генеральный директор Square Джек Дорси тоже выразили поддержку мальчику. "Ахмед, я знаю, что тебя пригласили в Белый дом и в Facebook, но мы оба знаем, что в душе ты - разработчик программного обеспечения. Приходи в Box!" - написал Леви у себя в Twitter. "Ахмед, не позволь остановить твой творческий процесс. Приходи в Autodesk, сделаем что-нибудь новое вместе", - написал CEO Autodesk Карл Басс. "Ахмед, мы придержим для тебя место на Google Science Fair в эти выходные. Хочешь прийти? Приноси свои часы!" - говорится в Twitter проекта Google Science Fair.

В Twitter компании Foursquare появились эти фотографии с комментарием: "#IStandWithAhmed, потому что нам тоже нравится создавать. Никогда не переставай изобретать будущее".

orig

orig

Президент США Барак Обама и кандидат в президенты Хиллари Клинтон тоже написали слова поддержки Ахмеду Мохаммеду. "Классные часы, Ахмед! Хочешь принести их в Белый дом? Мы должны вдохновлять детей любить науку, как ты. Это то, что делает Америку великой", - написал Обама. "Подозрения  и страх не способствуют безопасности - они тянут нас назад. Ахмед, оставайся любознательным и продолжай в том же духе", - отметила Хиллари Клинтон.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:58, 20.09.2015
    Не арестовали, а задержали на время до выяснения обстоятельств. Когда выяснили, что часы - не самодельное взрывное устройство, то отпустили.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно