Андрей

Цукерберг решил не продавать свои акции, чтобы поддержать рынок

Эксперты отмечают, что стоимость акций рано или поздно все равно вырастет


Марк Цукерберг отказался от права на продажу своих акций социальной сети Facebook, и в этом решении он был поддержан советом директоров компании. Эксперты отмечают, что это попытка удержать бумаги от падения после моратория на вывод новых акций на рынок. Снизить давление компания также намерена за счет обратного выкупа бумаг на $2 млрд.
 
Facebook разработала программу поддержки своих акций после неудачного размещения на бирже NASDAQ. Основатель и исполнительный директор компании Марк Цукерберг обязался не распродавать свой пакет и реализовывать опцион на дополнительные бумаги в течение как минимум 12 месяцев, говорится в заявлении администрации социальной сети, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.
 
Помимо Цукерберга о намерении воздержаться от продажи акций Facebook заявили два члена совета директоров компании – Марк Андрессен и Дональд Грэхем. Они будут продавать акции только для выплаты налогов.
 
Процесс избавления
 
Напомним, основателю социальной сети принадлежит 444 млн обыкновенных акций Facebook, а также опцион на 60 млн ценных бумаг. Мораторий на реализацию акций сотрудников Facebook, включая бумаги Цукерберга, снимается 29 октября. За исключением его доли, в свободное обращение могли бы попасть 234 млн акций сети.
 
Следующий этап продажи назначен на 14 ноября – тогда на рынок может быть выпущено еще 749 млн бумаг Facebook. Через месяц 156 млн акций Facebook смогут продать ранние акционеры компании, а 18 мая 47 млн акций получат возможность продать Mail.ru Group Limited и DST Global Limited, совладельцем которых является российский предприниматель Алишер Усманов и аффилированные с ними компании.
 
Истечение срока первого lock-up периода, когда ранние инвесторы получили возможность выставить на продажу 271 млн акций, в середине августа привело к обвалу котировок Facebook до $19,87 за бумагу, напоминает газета.ру.
 
Падение котировок или лопающийся пузырь?
 
С момента IPO сети 18 мая акции подешевели на 53,62%. На последней торговой сессии бумаги Facebook подешевели на 1,82%, до 17,73 за каждую, капитализация сети опустилась до $37,98 млрд.
 
Вчера Facebook заявила о планируемом обратном выкупе 101 млн акций с рынка. Часть сотрудников администрации социальной сети ранее получили опционы на акции компании в формате RSU (restricted stock units) – это право на получение оговоренного количества бумаг по истечении указанного в опционе срока. В отдельных случаях выплаты производятся в денежном эквиваленте. Особенностью опциона RSU является отсутствие у работников прав акционеров до истечения прописанного в соглашении времени, потому что акции для них еще не выпущены. В день реализации опционов выплачивается стандартный для США налог на доход. Facebook планирует реализовать опционы для сотрудников объемом 124 млн акций. Выкупленный же пакет администрация социальной сети может использовать для новых опционов по итогам 2012 года, указано в материалах Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
 
Facebook вряд ли правомерно назвать пузырем (хотя истерию вокруг него – можно) – ведь это самый популярный веб-проект в каждой третьей стране мира, который стоит втрое дешевле Amazon.com, хотя и вдвое дороже портала Yahoo!, отмечает эксперт фонда FINAM Global Леонид Делицын.
 
По его словам, ниже Yahoo! его стоимость вряд ли опустится, поскольку он популярнее и, в перспективе, будет зарабатывать больше. "Наша оценка справедливой стоимости акции компании составляет $28,5, что на 61% больше ее сегодняшней рыночной стоимости, - заявил он в разговоре с RB.ru. - Тем не менее, остается высоким риск, что акции компании  после публикации следующих квартальных результатов опустятся ниже".
 
До тех пор, пока Марк Цукерберг не даст миноритариям ясный сигнал, что он принимает во внимание их интересы и будет играть по тем же правилам, что другие публичные компании, т.е. главное внимание уделять прибыли – акции будут падать.
Поэтому спекулянтам имеет смысл подождать дальнейшего падения стоимости акций, а долговременные инвесторы могут покупать сейчас, резюмирует Делицын.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно