Юлия

Тунис пытается вернуть туристов, усиливая охрану и разрешая платить рублями


Произошедший 26 июня теракт в Тунисе серьезно повлиял на экономику страны. Туристы отказываются от оплаченных путевок, даже несмотря на льготы, обещанные властями страны.


Фото: Fotoimedia

26 июня террористы подошли на катере к береговой линии одного из известных в Тунисе пляжей. Преступники расстреляли отдыхающих людей. В результате теракта погибли 40 человек, среди которых была и россиянка. Один из нападавших застрелен при попытке к бегству, еще один подозреваемый в атаке задержан правоохранительными органами.

В тот же день произошли два других крупных теракта – во Франции и в Кувейте. Впечатленные масштабом трагедий, туристы стали массово отказываться от уже оплаченных путевок. Россияне также попали в их число.

Как рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, Многие из находящихся на отдыхе в Тунисе россиян обращаются к туроператорам с просьбой как можно скорее вернуться на родину. Те же, кто пока только оплатил тур, но уехать еще не успел, от путевок отказываются.

По словам представителя РСТ, речь идет о большинстве туристов: мало кто сохранил за собой право отправиться именно в Тунис. В основном, туроператоры предлагают клиентам перебронировать тур на другие безвизовые пляжные направления. Стоимость тура при этом просто пересчитывается, а желающим отдохнуть чаще всего даже не приходится доплачивать.

Ситуация вызвала проблемы с чартерными рейсами, которые уже заказаны на сезон, отметила Тюрина. Гонять их пустыми бессмысленно, объяснила она.

Такой поворот дела вполне естественен, однако это не утешает власти Туниса. По прогнозам, туристическая сфера страны потеряет в этом году по меньшей мере 515 млн долларов. Как стало известно Reuters, в 2014 году Тунис получил 1,95 млрд долларов дохода от туризма, что составило 7% ВВП страны. В области туризма работают 400 тысяч человек. Теперь министр туризма Туниса вынужден признать, что "теракт очень сильно повлиял на экономику, будут большие потери".

Для того чтобы хоть как-то привлечь туристов на местные курорты, тунисские власти предприняли ряд мер. Так, например, глава совета министерства туризма Туниса Набиль Базьюш предлагал разрешить российским туристам оплачивать товары и услуги рублями, передает РИА Новости.

Кроме того, издание The Daily Star сообщило, что власти страны приняли решение отменить налог на выезд для туристов. Сейчас размер сбора составляет 30 тунисских динаров (более 15 долларов). Впрочем, это решение пока еще не окончательное:  отмена налога может вступить в силу только после парламентского голосования. 

Издание пишет, что Тунис упростит выдачу виз в аэропорту. Например, для граждан Китая, Индии, Ирана и Иордана, прилетающих в Тунис в рамках организованных туров.

Последнее, что могут предложить власти Туниса – усиленная охрана отелей. По словам генерального директора национального офиса Туниса по туризму Абделлатифа Хмама, меры по противодействию терроризму в Тунисе должны стать "видимыми и заметными". Входы и выходы из отелей круглосуточно будут контролироваться полицией.

"Наша задача — сделать меры по противодействию террористам видимыми и заметными. Чтобы полицейские были на местах", — цитирует Хмама Интерфакс. Он добавил, что для контроля инфраструктуры и путей передвижения туристов будут выделены резервные части вооруженных сил. Также власти закроют для посторонних тунисские пляжи: на входах отныне будут постоянно дежурить полицейские, не пропуская подозрительных лиц.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно