Юлия

Турецкие бизнесмены продают 1300 отелей из-за оттока туристов


Владельцы гостиниц в Турции выставили на продажу около 1300 отелей. На такие меры отельерам пришлось пойти из-за туристического кризиса, возникшего в этой стране. Причиной этого кризиса стали обострившиеся отношения с Россией, а также ухудшение ситуации с безопасностью.


Фото: Shutterstock

Российско-турецкие отношения переживают кризис с осени прошлого года: 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. МИД РФ заявил о нарастающей угрозе терроризма из Турции и не рекомендовал россиянам посещать эту страну в ближайшее время. Следом Ростуризм рекомендовал туроператорам прекратить продажи туров.

Как пишет РИА "Новости" со ссылкой на турецкое издание Zaman, туриндустрия сейчас переживает один их худших кризисов в истории страны. Отели продаются из-за массовых экономических трудностей, уменьшения числа туристов из европейских стран и отмену бронирований.

В числе других причин продаж гостиниц - долги отельеров перед банками. По данным издания, общая сумма долга продающихся отелей достигает $10 млрд. Вместимость этих отелей - 153 тысячи мест. Больше всего отелей выставлено на продажу в Анталье, наиболее ориентированной на российский рынок, - около 410 гостиниц, из них 120 пятизвездочных.

Источник издания - риелтор Исмаил Озер - заявил, что многие владельцы отелей брали деньги в долг, а потом не смогли их выплатить после ухудшения ситуации. Желание выйти из бизнеса выразили более 100 туристических компаний.

"Конкретно Россия не отправит около 4,5 миллиона туристов - это означает около 4,5 миллиарда долларов потерь", - приводит РИА "Новости" слова председателя ассоциации туристических предприятий и гостиниц региона Эгейского моря Мехмета Ишлера. Он отметил, что Греция переманивает туристов, пользуясь тем, что в Турции увеличилось число терактов.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно